Новое для работников, водителей, собственников и других

С 1 марта в России введен ряд законодательных изменений. Среди них – утилизация отходов, охрана труда, водительская ответственность.

Охрана труда

Большой блок изменений в законодательстве связан с вопросами предупреждения травматизма на производстве и профзаболеваний. Так, например, с 1 марта в ТК РФ вводится понятие микроповреждения (микротравмы) – ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя. Теперь работодатели, в случае обращения работника, будут обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Также новыми изменениями закрепляются основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Работа для инвалидов

Работодателям, у которых трудятся более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для тех, у кото работает от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Ответственность водителей

С 1 марта водителей будут проверять, не злоупотребляют ли он алкоголем или наркотиками, для этого им придется сдавать кровь и мочу. Речь идет только о тех, кого лишали прав за нетрезвое вождение, отказ от медосвидетельствования, кто устраивал ДТП в нетрезвом виде или повторно попадался пьяными за рулем.

Штраф 2 000 руб. вводится за управление автомобилем без диагностической карты. В течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут. Закон касается тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным.

Теперь Минздрав и МВД смогут обмениваться информацией о водителях, у которых во время проведения совершенно любых медицинских обследований обнаружили противопоказания к водительской деятельности. В ГИБДД будут приостанавливать действие прав, а водителю придется пройти дополнительные обследования и лечение. И если проблему со здоровьем решить не получится и лечение не поможет, права аннулируют.

Новые категории жилья

Вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Раньше правовой статус некоторых типов жилья (таких как таунхаус или дуплекс) фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными. Это доставляло неудобство их владельцам.

Дома на сельхозземлях

На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

Госмониторинг земель

В России появится реестр сельскохозяйственных земель. Это позволит своевременно выявлять изменения их состояния, оценивать их, информационно обеспечивать государственный земельный надзор, осуществлять профилактику правонарушений. Вести реестр будет Минсельхоз России. Паспорт земельного участка его собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут получить бесплатно.

Обращение с ТКО

С 1 марта будет запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Вместо этого их необходимо будет сдавать на утилизацию в пункты сбора, непосредственно мусорным операторам или в магазины.

Компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, обязаны передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору – компании «Росатом». Все операции с этими отходами должны учитываться в специальной системе ФГИС ОПВК.

Медицинские реестры

Медицинские документы о рождении и смерти включат в соответствующие федеральные реестры. Их можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате. Сведения в реестры будут вносить медорганизации. По всей стране с 1 марта начнут выдавать электронные свидетельства о смерти. Единый федеральный реестр таких свидетельств будет вести Минздрав. Их заполнение станет обязательным. При этом родственникам умершего документ никуда нести не потребуется. Ранее такие документы относили в ЗАГС, чтобы там сделали соответствующую отметку.

Мошенничество в благотворительности

С 1 марта вводится административная ответственность за несоблюдение требований к установке и использованию ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность. Штраф – до 50 тыс. руб.

Финансовые риски

Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты. Если риск большой, то будут применяться ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Закон позволит уменьшить нагрузку на добросовестных предпринимателей и количество сомнительных операций.

Подготовила Татьяна Кузина