Полномочия безопасности

Антипаводковые и противопожарные мероприятия нередко рассматриваются в общем блоке вопросов по безопасности. Подходит к концу первая волна паводка, подсыхают поля и леса, и практически сразу начинается пожароопасный период. Главное, что оба этих явления требуют серьезной подготовительной работы.

– Действительно, та подготовка, которая проводится в связи с паводковым периодом и по которой получено положительное заключение областной межведомственной комиссии, плавно перетекает в подготовку к пожароопасному периоду, – подчеркнула начальник районного управления ГО и ЧС Александра Пронина. – Природные пожары бывают лесные (но тут в основном прерогатива Новосибирского лесничества, Мошковского лесничества – структурных подразделений министерства природных ресурсов региона) и ландшафтные. Это уже наши полномочия. В перечень сел и поселков района, подверженных как лесным, так и ландшафтным пожарам, входит 31 населенный пункт. Угрозе лесных пожаров с возможным переходом их в границы поселений подвержены Кубовинский, Мочищенский, Кудряшовский, Боровской, Барышевский сельсоветы, угрозе ландшафтных пожаров – населенные пункты Верх-Тулинского, Криводановского, Толмачёвского, Плотниковского, Раздольненского и Ярковского сельсоветов. С 1 января 2022 года решением районного Совета депутатов все полномочия по ландшафтным пожарам переданы поселениям, то есть подготовка к пожароопасному периоду, а также первоочередное реагирование на возникновение очагов – в их обязанностях. С учетом специфики Новосибирского района, его разбросанности – решение правильное. Районной администрации трудно держать этот процесс на контроле; на местах виднее, они ближе к возможным очагам пожаров, а значит, оперативно смогут локализовать их. Полномочия, естественно, были переданы не просто так, а с финансовым обеспечением – межбюджетные трансферты из бюджета района пошли на приобретение средств пожаротушения. Общая сумма, запланированная на эти цели, порядка 5 млн 400 тыс. руб., уже направлена в бюджеты муниципальных образований. Девяти сельсоветам мы передаем по 600 тыс. рублей, другим – порядка 35 тыс. руб. (на ранцевые огнетушители, воздуходувку и т. д.). Выравнивание должно произойти на следующий год, сельсоветы «поменяются» местами. В любом случае все сельские поселения планируется обеспечить средствами пожаротушения.

16 марта прошло заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. На нем составили план по защите населенных пунктов. Как отметили участники совещания, единой даты окончания подготовительного периода назвать нельзя, так как ситуация не на всех территориях одинакова, где-то снега меньше, как, например, в Верх-Тулинском сельсовете, где-то больше, как в Кубовинском сельсовете, отчего нарезать те же минерализованные полосы (опашку) населенных пунктов достаточно затруднительно. Но в любом случае к середине апреля район к пожароопасному периоду должен быть готов на сто процентов. Тем более что прошла информация, что в регионе уже появляются первые очаги возгорания. По словам Александры Прониной, в МЧС России разработали очень хорошее мобильное приложение, которое называется «Термические точки». Мониторинг в рамках этого приложения на нашей территории ведет ЕДДС Новосибирского района: диспетчеры отслеживают термические точки и доводят информацию до глав сельсоветов, они, кстати, и сами используют это приложение. Как следствие, организуются выезды маневренных групп сельсоветов на места. Кроме того, на поток, можно сказать, поставлено информирование жителей о мерах противопожарной безопасности. Заключен муниципальный контракт на печать памяток для жителей поселений о мерах пожарной безопасности на сумму 40 тыс. рублей. Это – конкретные рекомендации по пожарной безопасности на земельных участках, в быту, в лесу с разъяснением требований, с контактными телефонами экстренных служб. Их передадут в образовательные организации, в администрации сельсоветов. Жителям памятки раздадут во время подворовых обходов, которые проведут в течение апреля и в начале мая. В сельсоветах также есть комиссии, имеющие полномочия привлекать к административной ответственности тех собственников земельных участков, кто нарушает определенные законом правила пожарной безопасности. Это касается и захламленности территорий, и недоступности проезда для пожарной спецтехники, и многого другого.

Все эти и другие меры противопожарной безопасности, механизм действия которых уже запущен, позволяют нам надеяться на выход из пожароопасного периода 2022 года по возможности с наименьшими случаями крупных природных пожаров и без серьезных последствий.

Подготовил Юрий Малютин, фото с сайта cloud.pulse19.ru