Возможность быть полезными

В Новосибирском районе отлично развито волонтерское движение. Молодежь из Барышево, ВерхТулы, Криводановки и других поселений часто можно увидеть на соревнованиях, форумах, концертах в роли ведущих, судей, фотографов, регистраторов. Они участвуют в «Снежном десанте», помогают пенсионерам, развлекают детей на мероприятиях.

О своем волонтерском опыте рассказала нашей газете Ксения Пучкова из Барышево. В феврале-марте она помогала в организации тестового матча Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 и на всероссийских открытых соревнованиях среди юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – Skimir». От нашей собеседницы мы узнали, как попасть на крутое мероприятие, получить дополнительные баллы к ЕГЭ и что такое социальные права.

– Ксения, вы давно включились в волонтерское движение?

– Пять лет назад, с тех пор как в Барышево появился молодежный Совет. Вступила в него одной из первых. Начинали с малого, помогали в организации праздников в сельсовете, участвовали в «Снежном десанте». Потом стали выбираться на районные мероприятия, например, фотографировали военно-спортивные игры, конкурсы красоты, работали социальными аниматорами. Наша команда всегда рада прийти на помощь. Только позовите.

– Что для вас волонтерство?

– Возможность быть полезной, помогать людям, а не сидеть без дела. Приятно чувствовать отдачу от того, что я делаю, усилия не пропадают даром. К тому же волонтерское движение – это новые знакомства, опыт, позитивные впечатления.

– Расскажите об участии в Чемпионате мира по волейболу и Кубке Анны Богалий. Чем вы занимались?

– На чемпионате координировала потоки гостей и участников, показывала, куда надо идти, как что найти. Турнир по волейболу проходил на стадионе «Локомотив», а он довольно большой. На Кубке Анны Богалий я устанавливала мишени для спортсменов, была помощником судьи штрафного круга. После гонки мне присвоили третью судейскую категорию.

– Не ожидали?

– Приятно удивлена. Просто приехала помочь, а получила такую награду.

– Ваши впечатления от соревнований такого уровня?

– За масштабными турнирами всегда интересно наблюдать. Они статусные, на них всегда сильные спортсмены. То, что надо для любителей спорта. С удовольствием смотрела и волейбол, и лыжные гонки.

– На таких состязаниях много добровольцев?

– На каждом было больше сорока ребят, но почти все городские. Из Новосибирского района только я.

– Какие направления востребованы волонтерами Новосибирского района: помощь пожилым, спортивные мероприятия?

– Охвачены все сферы. Каждый находит то, что интересно. И обычно никто не ограничивается каким-то одним направлением, участвуют в разных мероприятиях.

Анастасия Шенгерей, заместитель начальника управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики:

– С Ксенией сотрудничаем не первый год. Она одна из самых активных добровольцев Новосибирского района. Участвует в большинстве мероприятий, вне зависимости, где и когда их проводят – районные, областные – неважно. Ксения всегда готова помочь: быть волонтером на регистрации, фотографировать и другое. На нее можно всегда положиться.

– А молодежные форумы вам интересны?

– Конечно. Хорошо, что спросили. 28 апреля я представлю наш район в образовательном лагере «54.VOL», который пройдет в Новосибирске.

– Тема? Спикеры?

– «Проекты в поддержании и реализации социальных прав». На мастер-классах тренеры, участники молодежных советов расскажут, что это за права и какие инициативы популярны.

– Просветите и нас немного, о каких правах идет речь?

– Право на образование, жилье, медицинскую помощь и т. д.

– Что ожидаете от форума?

– Новых знаний, естественно, и знакомств.

– В первый раз едете на форум?

– Нет. В прошлом году была на молодежной смене в бердском лагере «Юбилейный» – на мастер-классах по психологии.

– Для волонтера это важно. Какие советы дали слушателям?

– Что бы не случилось, сохраняй спокойствие. Сдерживай эмоции. Агрессия ничего не даст.

– Как стать волонтером и попасть на крутое мероприятие?

– Для начала обратиться в Волонтерский корпус Новосибирской области. Он находится на Красном проспекте, 86/2. Позвоните, договоритесь о встрече. Там расскажут о ближайших событиях и сделают волонтерскую книжку, куда записывают все конкурсы, соревнования, акции, где вы участвовали. За каждое начисляют несколько баллов. Потом можно получить дополнительные баллы к ЕГЭ. На сайте корпуса есть раздел «Мероприятия». Увидели понравившиеся, нажимайте «Принять участие» и ждите звонка от организаторов. Еще есть хороший сайт dobro.ru, там найдете информацию о мероприятиях со всей России. Смотрите молодежные группы в социальных сетях. Источников – масса. Главное – желание.

– Чем занимаетесь вне молодежной политики?

– Большую часть времени занимает учеба. Я студентка первого курса Новосибирского технологического колледжа питания по специальности «Поварское и кондитерское дело».

– А в свободную минуту?

– Современные танцы. Десять лет занималась в коллективе «Вариация» Барышевского культурного центра «Радуга».

– Среди ваших однокурсников в колледже есть волонтеры. Смогли кого-то заинтересовать?

– Я рассказала друзьям про то, чем занимаюсь и как это интересно. Они пока думают.

– Расскажите о своих планах на будущее.

– Развиваться, учиться, получить высшее образование в сфере молодежной политики.

– По традиции предлагаю сказать несколько напутственных слов тем, кто хочет стать волонтером.

– Присоединяйся к команде, не откладывай на потом. Твоя помощь нужна уже сейчас. Не бойся трудностей, они сделают тебя сильнее.

Владислав Кулагин, фото предоставлено Ксенией Пучковой