Два солдата, две жизни

В этом материале мы расскажем о героях из села Береговое Боровского сельсовета. Разные у них были судьбы, но объединяет одно. Оба сражались за свободу нашей страны и вписали свои имена в историю. Героев звали Павел Михеев и Алексей Невеличко. Их уже давно нет с нами, но память о воинах не угасла до сих пор. День Победы – повод рассказать о тех, кто завоевал для нас будущее.

За плечами героев-сибиряков сотни и тысячи километров фронтовых дорог. Они храбро боролись против нацистских захватчиков и их союзников, освобождая от врага советскую землю и страны восточной Европы. Долгим и трудным был путь к Победе, немало пришлось пережить солдатам в те тяжёлые годы. Каждый наш воин внес свой вклад в разгром гитлеровской Германии. Павел Михеев, Алексей Невеличко – одни из многих героев Отечества, славных русских богатырей. Вернувшись с войны, они работали в селе, на благо нашей земли, оставив после себя добрую память, почетное место в истории Новосибирского района.

«Время вылечит вас…»

Павел Михеев был родом из Кыштовки, его призвали на службу в первые дни января 1943 года. В то время юноша заканчивал военно-пехотное училище. Курсанта отправили в 92-ю стрелковую дивизию, боевое крещение восемнадцатилетний Михеев получил при форсировании Днепра. Во время сражения впервые был ранен, немецкая пуля попала солдату в руку. На помощь подоспел врач. Ранение оказалось не тяжелым, медик извлек пулю, солдат быстро вернулся в строй (легкораненых не отправляли в госпиталь, лечили сразу на поле боя). Михеев храбро сражался на Днепре и был награжден медалью «За отвагу».

В феврале 44-го он, уже служивший пулеметчиком, получил второе, тяжелое ранение. Павел Никитович и его сослуживцы освобождали небольшое село на Украине. Германский снайпер попал солдату в позвоночник, задел нерв в руке. Пуля немца прошла навылет. Сначала солдат и сам не понял, что с ним произошло. В пылу сражения Михеев не почувствовал боли. А потом его тело пронзил холод, ноги отказались слушаться. Павел Никитович остался лежать на земле. Вдалеке слышались крики: «Снайпер одного нашего снял! Кого? Михеева!». Но он остался жив. Его вытащил с поля сослуживец из Новосибирска. Павла Никитовича доставили в Тбилисский госпиталь, где прооперировали. Михеев навсегда запомнил, как называли врача, спасшего ему жизнь – генацвале Кето. «Доктор, сколько мне еще лежать здесь? Я встану на ноги?» – спросил Михеев, приходя в себя. «Не беспокойтесь, время вылечит вас», – успокоил солдата медик.

Дни и недели тянулись одни за другими, и раны наконец зажили. Павла Никитовича демобилизовали. Солдат вернулся домой в Кыштовку, к большому удивлению родни. Семья думала, что он погиб тогда на Украине. Какая же радость была в доме, когда он вернулся с войны живым и здоровым. Всю дальнейшую жизнь Михеев посвятил детям. Одно время был директором школы в Кыштовке, а потом с семьей переехал в Новосибирский район, в живописное село Береговое на берегах Обского моря, работал учителем физики и математики. Жена Михеева, Валентина Васильевна, учила молодежь русскому языку и литературе. Чета Михеевых воспитала пятерых детей. Павел Никитович скончался в 2012 году в возрасте 87 лет, оставив после себя добрую память. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейными медалями.

 От Воронежа до Гамбурга

Алексея Демьяновича Невеличко призвали в армию в конце осени 1941 года из Ярковского сельсовета. Сначала курс молодого бойца, а потом – фронт. Невеличко служил в составе 212-го стрелкового полка. В конце весны 1942 года Алексей Демьянович и однополчане приняли своей первый бой. Они сражались под Воронежем, где подразделение понесло большие потери, было много раненых и убитых. Год спустя Невеличко отправили в Камышинское танковое училище, после окончания учебы он стал командиром взвода. В Свердловске подразделение получило свои «стальные крепости» – танки – и отправилось на фронт. Алексей Демьянович участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Белоруссии и Польши. Также участвовал в одном из самых важных сражений конца войны – в штурме Кёнигсберга в апреле 45-го. Советская армия всего за несколько дней взяла большой хорошо укрепленный город – символ германского могущества, разгромив сильную группировку вермахта.

Штурм Кёнигсберга остался в истории одной из вершин советского воинского искусства. День Победы взвод Алексея Невеличко встретил в сорока километрах от Гамбурга, что на севере Германии. Ранним утром до наших дошло радостное известие: «Фашистская Германия безоговорочно капитулировала. Победа!» В тот славный день радости советских солдат не было предела. От счастья они принялись палить в воздух, загрохотало все в округе. Солдаты и плакали, и смеялись: «Мы победили! Война закончена!» В родной дом Алексей Невеличко вернулся из Германии только через два года, в звании капитана. После войны Алексей Демьянович трудился механизатором. В 1953 году переехал в Береговое. Умер в 2009 году, в возрасте 86 лет.

Подготовил Владислав Кулагин по материалу Елены Меньшиковой,

фото предоставлено Еленой Меньшиковой