Мой дедушка был героем

Жители поселка Мочище хранят память о своих односельчанах, сражавшихся на фронте. Среди них – Пётр Пахневский, участник Великой Отечественной и Советско-японской войн. Он освобождал Венгрию, Румынию, Маньчжурию. О трудной жизни Петра Васильевича рассказала нашей газете его внучка Наталья Соснина.

«Мой дедушка родился 12 июля 1910 года на Украине в селе Малая Побоянка Хмельниц кой области, в многодетной семье. Но о его родителях, — братьях я практически ничего не помню. Знаю только, что один из них стал потом священником. В 30-е годы, когда в Советском Союзе начался голод, Пётр Васильевич переехал на Дальний Восток в поселок Брикетстрой. Он был жестянщиком, работал по металлу. Изготавливал из него различные детали. У дедушки были золотые руки. На Дальнем Востоке он встретил жену, там же родилась старшая дочь – моя мама. Всего у Петра Васильевича было четыре мальчика и две девочки. Все его дети уже ушли из жизни.

Когда гитлеровская Германия напала на нашу страну, дедушке было 30 лет. Судьба Пахневского связана с военно-воздушными силами. Во время Великой Отечественной войны Пётр Васильевич служил фюзеляжистом. Он ремонтировал самолеты после сражений. Чинить стальных птиц часто приходилось во время битвы, под обстрелом германской армии и ее союзников, да еще лежа на спине на снегу или на сырой земле. Так дедушка заработал тяжелую болезнь легких. Она преследовала Петра Васильевича до конца жизни. От Пахневского и таких, как он, зависело, полетит ли снова наш самолет в бой, исход сражения в небесах. Пётр Васильевич освобождал от гитлеровцев Румынию и Венгрию. Дедушка не часто рассказывал при мне о сражениях, но очень любил вспоминать о том, как радушно встречали наших воинов. Когда Советская армия освобождала город, то жители выходили к бойцам с цветами. Женщины, ребятишки приносили солдатам фрукты, хлеб, благодарили за спасение. Наших охотно пускали на ночлег, дедушка с однополчанами квартировали у местных. Когда я была уже взрослой, он хотел вместе со мной проехать по местам боевой славы, посмотреть на тот же Будапешт, но не получилось.

Для дедушки война не закончилась в мае сорок пятого года. Скоро Петра Васильевича и товарищей отправили на Дальний Восток, освобождать Маньчжурию от японских оккупантов. Домой он вернулся год спустя после поражения Токио; снова работал жестянщиком. Через несколько лет в семью пришло горе – от онкологии умерла жена, она была совсем молодой. Петр Васильевич сам поднимал своих детей, помогали в воспитании сестры покойной супруги. Дедушка переехал в поселок Мочище, если память не изменяет, в 70-е годы, там жили старшая дочь с мужем (он тоже дальневосточник, служил в органах госбезопасности, потом перевелся на новое место). Пётр Васильевич держал небольшое хозяйство и много-много работал. Трудился на совесть. Чинил автомобили, сельскохозяйственную технику. Стоило только попросить, и Пётр Васильевич устранял все поломки, заменял детали. Я же говорю, у него были золотые руки. За это его в поселке очень любили.

Я запомнила дедушку добрым человеком, спокойным, немногословным, неравнодушным к бедам других людей. Расскажу такую историю. Одно время он жил в Колывани. У соседки погибла дочь, совсем молодая, осталась маленькая внучка. Дедушка помогал по дому, в воспитании девочки. Она сейчас уже, наверное, сама бабушка. Давно уехала куда-то. Хочется, конечно, узнать, как сложилась ее жизнь, да не у кого спросить. Я уже говорила: у Петра Васильевича было шестеро детей. Все в отца – трудолюбивые, работали в колхозах, на строительстве БАМа. Внуков 12, а правнуков – 13.

Прожил Пётр Васильевич интересную и трудную жизнь. Всего в ней хватало, и радости, и горя. Храбрый, добрый, трудолюбивый. Достойный человек. Пример для своих родных. Он ушел из жизни 10 февраля 1985 года. Фронтовая болезнь так и не оставила его. Дедушка не дожил каких-то трех месяцев до 40-летия Великой Победы. В день похорон в могилу Петра Васильевича положили почти все награды (их было много), кроме одной – Ордена Отечественной войны II степени. Я до сих пор храню награду у себя дома как память о герое нашей семьи. Его не стало 37 лет назад, внуки и правнуки разъехались. Я много лет работала на железной дороге, а потом переучились на физиомедсестру. Сейчас на пенсии, живу в Мочище.

Вечная память Петру Васильевичу Пахневскому и всем солдатам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с фронта. Спасибо дорогим героям за Победу, мирное небо над головой и будущее для потомков. Пусть ваш подвиг никогда не будет забыт, а живет вечно в сердцах благодарных детей, внуков и правнуков. Мы все перед вами в большом долгу».

Записал Владислав Кулагин, фото предоставлено Ольгой Семянищевой