Он брал Берлин и Прагу

Участник Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Седельников – один из тех, чью память свято чтят его земляки.

Родился он в декабре 1925 года в с. Кубовая Новосибирской области (Новосибирского района в те годы как административной единицы еще не существовало), едва ему исполнилось 18, в начале января 1943 года был призван на военную службу. И вот уже он – курсант 4-го учебного танкового полка. А затем воюет в составе 24-й гвардейской механизированной бригады командиром 85-милиметрового орудия. Так и прошел с пушкой этого калибра до конца войны. Продолжал ею, кстати, командовать и дальше, поскольку служил еще три с лишним года после Победы. И лишь в 1947 году сменил «военное амплуа» – был назначен командиром танка Т-34, в этой должности и закончил службу.

Довольно долгое время – а в войну каждый день мог оказаться последним в жизни – солдату везло: пули и осколки снарядов и бомб обходили его стороной. Зацепило его осколком лишь в январе 44-го. Ранение не сказать, что смертельное, но и легким его на назовешь, поскольку на больничной койке в эвакогоспитале пришлось проваляться два с лишним месяца. А вернулся назад в ставшую уже родной 24-ю бригаду – и снова за лафет 85-милиметрового орудия. И дальше серьезных ранений уже не было, военная судьба определенно щадила его, гвардии сержанта Алексея Седельникова. Про таких обычно говорят: родился в рубашке. А ведь опасностей ни он сам, ни весь расчет орудия не избегали, в любой бой шли, как в последний, головы, правда, при этом не теряли, воевали умело и с толком. Свидетельство тому – военные грамоты и благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (в частности, за форсирование реки Одер, взятие города Бреслау и овладение городами Нейссе и Леобшютц). Приближался конец Великой Отечественной войны. Шла она уже на чужой территории, и свои основные боевые награды Алексей Седельников «заработал» в последний военный месяц – май. Первая из них – медаль «За взятие Берлина» (2 мая 1945 года). Видимо, тот самый случай, когда, по словам главного героя поэмы «Василий Тёркин» (автор Александр Твардовский), боец был вполне «согласен на медаль»; ценилась она, кстати, очень высоко среди фронтовиков.

Однако встретить Победу в логове врага, поверженном Берлине, Алексею Николаевичу не довелось. Вместе со своей частью гвардий старший сержант Седельников был переброшен в Чехословакию, там продолжались бои с фашистами и после взятия Берлина. Но Победа есть Победа, где бы она тебя ни застала: салютовал ей 9 мая Алексей вместе со своими боевыми товарищами в Праге. Интересно, что Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего земляка, урожденного села Кубовая, и медалью «За взятие Берлина», и медалью «За освобождение Праги» были подписаны в один день, 9 июня 1945 года. А вручены герою, еще, впрочем, не демобилизовавшемуся из армии, и того позже: «За освобождение Праги» в 1946 году, а «За взятие Берлина» – в 1947 году. Такова была реальность тех лет, фронтовиков много, отличившихся среди них на передовой – подавляющая масса, не успевали вручать награды. А орден Отечественной войны I степени Алексей Николаевич получил и вовсе весной 1985 года. Есть, впрочем, у него еще одна награда, которая также была в большом почете у участников войны – медаль «За Победу над Германией».

В 1947 году, еще во время прохождения военной службы, он женился. И в следующем году супруга Антонина родила ему первенца – сына Витю. Дочери Лида и Наташа появились на свет уже в 50-е годы. К этому времени Алексей Николаевич уже вернулся в родное село. Работал он машинистом локомобиля в Кубовинском лесничестве. Девчата заглядывались на статного молодого человека с гвардейской выправкой, по обычаю тех лет ходившего в военной гимнастерке. Но сердце его было отдано любимой жене Антонине, свой выбор он уже сделал и, будучи примерным семьянином, ничего менять в своей жизни не хотел. Так и шли супруги по ней рука об руку.

Сейчас в Кубовинской школе № 31 учится правнук Алексея Николаевича – пятиклассник Сергей Ошепков. Таким образом, эстафета поколений продолжается. Начали ее, естественно, дети, а подхватили внуки. В семье гордятся своим предком, фронтовиком-гвардейцем. На праздновании 80-летия Новосибирского района в 2019 году фотографию Алексея Седельникова, стоящего вместе со своими боевыми товарищами на фоне родного Т-34, показали в фильме, посвященном истории района; она демонстрировалась на районной выставке в фойе Государственного концертного зала им. А.М. Каца.

Род Седельниковых в трехсотлетней Кубовой был изначально: Седельниковы – одни из основателей села. Сам Алексей Николаевич помнил об этом всегда, и память поколений вернулась к нему сторицей. Его предки корчевали деревья, рубили дома и распахивали нетронутые поля, чтобы в полюбившемся им краю (а ведь многие были переселенцами из европейской части России) зародилась новая жизнь – занялась ее заря. А их предок брал с бою далекие города, чтоб эту жизнь защитить. А это можно было сделать лишь при одном условии: родное Отечество должно оставаться свободным. Погибнет оно – погибнет и малая родина. Вот так вершится история. Кубовинец Алексей Николаевич Седельников навечно вписал имя Седельниковых, а значит, и родное село, в историю страны, причем в один из переломных ее моментов. С таким же мужеством перед лицом опасности надо потомкам идти и дальше, иного выбора, извините, нет. Будем помнить о прошлом – построим не только настоящее, но и будущее. Разумеется, свободное.

Подготовил Юрий Малютин, фото предоставлено Людмилой Гореловой