Ради памяти о героях

Сегодня особенно важно донести до подрастающего поколения истории жизни и подвигов ветеранов, рассказывать об их вкладе в достижение Победы. Наш долг – хранить память о тех, кто завоевал для нас мир и свободу. И память эта живет не только в книгах и на уроках истории, она запечатлена и в наглядных символах, таких как мемориальные доски, которые размещают на фасадах школ. Эти памятные знаки становятся мостиком, связующим поколения.

На фасаде Каменской школы № 44 весит мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Петре Поздееве – уроженце с. Каменка. А в школьном музее хранится дарственная надпись еще одного Героя Советского Союза, бывшего ученика школы – Евгения Габова. Годовщина Великой Победы – прекрасный повод рассказать о выдающихся фронтовиках села.

Взятие важной высоты

Пётр Кириллович Поздеев родился 2 июля 1924 года в селе Каменка в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. В августе 1942 года, когда Петру Кирилловичу исполнилось 18 лет, был призван на службу в Красную Армию и направлен на фронт.

К осени 1943 года красноармеец Пётр Поздеев был разведчиком 955го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В ночь на 22 сентября в составе передового отряда одним из первых преодолел реку Днепр и активно участвовал в захвате плацдарма на правом берегу в районе хутора Монастырёк Кагарлыкского района Киевской области. Десять самых отважных разведчиков назвал сам командир полка. Им предстояло форсировать Днепр, захватить плацдарм и обеспечить переправу всего полка. Задача неимоверно трудная. До выхода к реке полк вел непрерывные бои. Воины устали, особенно разведчики. А от них на этот раз требовалось величайшее напряжение моральных и физических сил. «Готовы выполнить приказ?» — спросил командир полка. «Готовы!» — дружно ответили разведчики. С правого берега доносился гул артиллерийской канонады. Там сражались с гитлеровцами передовые подразделения 3-й гвардейской танковой армии, переправившиеся через Днепр накануне. Когда наступила темнота, от берега отчалили две лодки. В каждой – по пять разведчиков. Вдруг река осветилась ракетами, и в сторону лодок полетели пули врага. Появились пробоины. Разведчики вычерпывали воду, а пробоины затыкали тряпками. Командир группы старшина Николай Кашин приказал налечь на весла и направить лодки вверх по реке. Этим маневром он вывел их из-под огня. Приблизительно за сто метров от берега разведчиков вновь обнаружили. Лодки, изрешеченные пулями, начали сильно оседать. Бойцы покинули их и вплавь, держась за борта лодок, достигли берега. Приняв боевой порядок, где ползком, а где бегом, они бесшумно приблизились к дзоту и забросали его гранатами. Вражеский пулемет умолк. Но из окопов продолжали строчить автоматчики. Двум бойцам, в числе которых был рядовой Пётр Поздеев, приказали разведать местность. Они справились отлично. Бой разгорелся на рассвете и шел целый день. Враг часто атаковал, но выбить окопавшихся разведчиков не смог. Потеряв более половины роты, фашисты прекратили атаки и отошли на высоту. К ним, видно, подходили свежие силы. Разведчики продолжали наседать. Поздеев и еще один боец смело и решительно просочились с фланга в тыл к немцам. Им пришлось сражаться в условиях полного окружения. Около тридцати фашистов набросились на двух советских солдат. Вот тут и отличился Пётр Кириллович. Он пустил в ход гранаты и буквально разметал в стороны уже торжествовавших победу немцев. Отважными действиями Поздеев и его товарищи помогли нашим разведчикам захватить высоту — очень важную позицию, которая потом была использована полком для развертывания наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Петру Кирилловичу Поздееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Поздеев был демобилизован. Жил и работал в селе Мочище. Скончался Пётр Кириллович в возрасте 74 лет, 2 декабря 1998 года.

8 танков в одном бою

Евгений Григорьевич Габов побывал в Каменской школе в марте 1990 года. Он оставил дарственную надпись: «Для музея Каменской школы № 44 от бывшего ученика Вашей школы, в которой получил первое образование в 1931–36 годах – 1–6 класс, Героя Советского Союза, майора в отставке Габова Евгения Григорьевича».

Евгений Григорьевич родился 26 октября 1922 года в п. Ключи Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне Каменский район Алтайского края). В с. Каменка (Новосибирского района) семья Габовых переехала в 1928 году. Евгений Григорьевич пошел в местную школу. Отучился там всего шесть классов, семья вновь переехала, уже в Новосибирск. После седьмого класса пошел учиться в фабрично-заводского училище при заводе «Сибкомбайн» (теперь «Сибсельмаш»). Работал токарем.

В сентябре 1941 года Габов ушел добровольцем на фронт. Служил в 21-м запасном стрелковом полку 23-й запасной стрелковой дивизии Сибирского военного округа. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен в апреле и в августе 1942 года. В 1943 году закончил курсы артиллерийского училища и вернулся на фронт. Был зачислен в 1972-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк на 1-м Прибалтийском фронте. Будучи командиром огневого взвода, Габов совершил выдающийся подвиг при отражении контрудара мощной танковой группировки врага под городом Шяуляй в Литве. Утром 17 августа Евгений Григорьевич получил приказ совершить марш и занять позицию в тылу наших войск на случай прорыва танков противника. Габов умело расставил и замаскировал противотанковые пушки. Когда показались танки противника, Евгений Григорьевич встал к прицелу одного из орудий. В первой атаке подбили 5 танков. Враг попытался обойти орудие по склонам холма, но Габов предугадал такой вариант развития событий, выставил там запасные позиции. Во время второй атаки подбили 3 танка. С наступлением темноты враг прекратил попытки прорваться. Но утром вновь началось наступление, уже при поддержке подтянувшейся немецкой пехоты. Наши подбили еще 3 танка. Но и враг подбил одно из двух наших орудий. Габов продолжил отражать атаку единственной пушкой. Ему удалось подбить еще 2 танка и заставить врага отступить. Артиллеристы удержали свой рубеж. Потом к месту вражеского прорыва командование перебросило резервы, и враг был полностью выбит на исходные позиции. В этом бою взвод под командованием Габова уничтожил 13 танков врага, из них 8 – на личном счету Евгения Григорьевича. Кроме тринадцати танков взвод Габова уничтожил два 75-мм орудия, семь пулеметов, три автомашины, до 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Евгению Габову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Представляя Габова к званию Героя, командир полка подполковник Гисматуллин отметил в наградном листе: «Личный состав взвода был увлечен примером своего командира и действовал мужественно и геройски».

Габов сражался до полного разгрома фашистов. Участвовал в Прибалтийской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. В конце апреля 1945 года вновь был ранен.

После войны служил в артиллерийских частях Сибирского военного округа. В 1954 г. демобилизовался в звании капитана. Работал крановщиком в «Главновосибирскстрое». Скончался Евгений Григорьевич 22 июня 2001 года.

Грамотная стратегия

Совсем в другом конце Новосибирского района, в Плотниково, также решили увековечить память еще одного Героя Советского Союза – Георгия Ивановича Жукова. Мемориальную доску земляку установили на фасаде школы № 111.

Георгий Иванович родился 25 марта 1913 года в селе Плотниково Томской губернии (сейчас Новосибирский район) в крестьянской семье. В 16 лет, окончив в местной школе шесть классов, переехал в Новосибирск. Здесь он начал работать на чугунолитейном механическом заводе «Труд». В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Жуков участвовал в советско-финляндской войне. По возвращении отучился в Томском военном пехотном училище.

На фронт попал практически в самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года был призван Новосибирским райвоенкоматом. Будучи уже в офицерском звании майора, командовал батальоном 1210-го стрелкового полка 362-ой Верхне-Днепровской Краснознамённой стрелковой дивизии. Сражался на Западном, Калининском, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был ранен пять раз.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Нова-Мшадла и г. Зволень. 14 января 1945 года Георгий Иванович четко организовал взаимодействие стрелков, саперов и артиллеристов: враг, несмотря на численное превосходство, не выдержал удара и отступил. На следующий день батальон обходным маневром ворвался в город Зволень. Подразделением Жукова уничтожено до трех рот противника, 3 танка и самоходных орудия, 2 бронетранспортера, захвачено в плен более 120 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные отвагу и героизм Георгию Ивановичу Жукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Жуков был уволен в запас. Он решил остаться жить в Одессе. Там работал мастером на механическом заводе. На родине, в селе Плотниково, Георгий Иванович последний раз побывал в 1962 году, он приезжал к своему старшему брату Александру. Скончался Жуков 18 марта 1994 года в Одессе.

Подготовила Татьяна Кузина

по информации Каменской и Плотниковской сельских библиотек,

фото предоставлены библиотеками