Сибирский парень с рязанской душой

Василий Максимович Жаров – старейший житель села Новолуговое. В феврале 2022 года отметил 90-летний юбилей, из них – более 70 лет непрерывного трудового стажа. Человек легендарной судьбы: потомок основателей Новолугового, кавалер трех орденов и медали «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Про таких людей говорят «кровь с молоком». Высокий, статный. Даже в 90 лет он все еще красив: правильные черты лица придают благородства, серые глаза светятся добрым огнем. Что-то есть еще озорное, мальчишеское во взгляде, в голосе слышны нотки юмора и мягкой иронии.

Мы встретились в местной школе № 57. Василий Максимович здесь нередкий гость. Кто еще расскажет про историю села, о том, как жили в войну, как провожали на фронт земляков и встречали покалеченных, израненных, горюя и радуясь – ну хоть кто-то вернулся. Уходит поколение ветеранов…

Директор школы Ирина Земцева любезно предоставила нам свой кабинет. Налила горячий чай, а сама побежала на урок: «Извините, у меня химия!». Василий Максимович деловито отодвинул стакан в сторону – пусть остынет. Разложил на столе принесенные документы: стопку почетных грамот, пожелтевшие фотографии семейной родовой хроники, удостоверения к наградам. Вон их сколько: орден Знак Почета СССР, два ордена Трудового Красного Знамени, но самая дорогая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Мой трудовой стаж начался с десяти лет. И только два года назад ушел “на пенсию”. Из-за пандемии», – улыбается ветеран. «Кем же вы работали, – спрашиваю, – что так востребованы?» «Слесарь шестого разряда, механик. Знаю все виды станков: фрезерные, токарные. Любое оборудование могу собрать и разобрать. Поэтому всегда был нужен на производстве», – лицо ветерана снова озарилось улыбкой, в которой угадывались уверенность в себе и достоинство. Жизнь прожита не зря.

Когда встречаешься с такими выдающимися людьми-исполинами, всегда хочется узнать их родословную. Откуда они берутся, в чем секрет их мощи и силы. Василий Максимович не без удовольствия соглашается «отмотать» историю назад, на сто с лишним лет: «Мой прадед Иван Иванович Жаров родом из Рязани. В 1892 году пришел на перекладных и устроился на строительство первого моста через Обь. Города Новосибирска еще не было. Желающим остаться в Сибири предложили места на выбор. Прадеда привезли сюда, на Попырину гору, где сейчас кладбище. Показали лес – глухая тайга была, речка, поля. Нравится? Нравится! Спустились с горы, колья забили. Там, где стоит универмаг сейчас, была наша родовая усадьба. Прадед поехал в Рязань и привез всю семью, моему деду Дмитрию было тогда 9 лет. А отец Максим Дмитриевич уже здесь родился в 1910 году. И мать моя Арина здесь родилась, в Логовушке. Выходит, что наш род – родоначальник поселения».

…Логовушка. Так по-домашнему называют село местные жители. Первые упоминания о деревне с красивым названием Ново-Луговое появилось на рубеже двадцатого столетия. Деревня входила в границы Барышевского уезда Кременьской волости Томской губернии. Сначала называли село просто Луговое. Но потом выяснилось, что в верховьях Оби уже есть населенный пункт с таким названием. Так родилась приставка «Ново-», чтобы путаницы не было. И это оказалось в тренде. Ново-Николаевск, Ново-Луговое. Какое-то время название писалось через дефис. Позже, с реформой русского языка, стало одним словом.

Земля в Логовушке была плодородная. Кто не ленился, корчевал тайгу, пахал, сеял. Деревня считалась зажиточной, даже богатой. Переселенцы ставили дома на русский манер с резьбой, кружевными ставнями. Логовушинские крестьяне славились огородничеством. Снабжали горожан свежей зеленью, овощами. Возили на площадь Ленина: там, где сейчас часовня, были базарные ряды. Жили, как могли, не бедствовали. Построили церковь Святителя Николая Чудотворца, которая, несмотря на религиозные гонения, устояла и стоит до сих пор.

Приход советской власти и годы коллективизации семья Жаровых пережила болезненно. В 1929 году их записали в кулаки, отца матери Василия Максимовича со всей семьей сослали в Нарым — на север Томской области. Другого деда Дмитрия Жарова по линии отца тоже хотели арестовать. Но добрый человек, земляк, предупредил. Дед с бабкой ночью сели на коня, погрузили нехитрый скарб и уехали. Два года прятались в овраге, в землянке, в районе, где долгое время была Гусинобродская барахолка. Отца Василия не тронули. В это время он уже был женат, воспитывал дочь. Вскоре на свет появился сын. Но не суждено было мальчику познать отцовскую ласку. «Мне было два года, когда погиб отец. Случайно. Баловался с револьвером, родственник служил в ОГПУ – органах госбезопасности, дал посмотреть. Вот патрон и вышел. А было папе всего 22 года», – рассказывает Василий Максимович. Мать потом вышла замуж за хорошего человека, железнодорожника. Но первые годы детей воспитывала бабка Матрёна, та самая, что сбежала с дедом. Пришлось им выйти из подполья. Слава богу, не тронули. Построили дом на улице Каменской, там и жили.

В сороковом году Василий пошел в школу. На семейном совете долго думали, на какую фамилию мальчика записать. Фамилия Жаров скомпрометирована, кулацкая. Но бабка Матрёна настояла: родовую фамилию сохранить! Как в воду смотрела.

Через год началась война. Васе было 9 лет, но он хорошо помнит, как провожали на фронт парней. Моста через Иню не было. Провожали всех до лодки. Ушли служить молодыми Гаврюха Юркевич и Ванька Дорожкин, с которыми на улице играл «в бабки». Оба погибли. Помнит, как уходил красивый русоволосый Володька Рублевский, железнодорожник. Он не местный, работал на Алтае. В Новолуговом жила его мать. К ней приезжал попрощаться, так и ушел навсегда. Погиб в 1943 году. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

На второе военное лето Василий пошел работать в совхоз свинопасом. «Чтобы козе на сено заработать, – рассказывает он. – У нас своей скотины не было, все колхозное, только коза, по три литры молока давала. На том и выжили». А еще сажали тайно огурцы на Маниной горе за деревней. Возили продавать в город. Запомнились мальчишке бессонные ночи в очереди за хлебом. Его продавали в коммерческом магазине на Первомайке. Всю ночь стояли, несколько раз пересчитывались, переписывались. А утром все-равно неслись наперегонки к прилавку, толкались, ругались, давили друг друга…

На следующее лето Василию доверили пасти овец. Потом он работал прицепщиком на тракторе. Затем пересел на лошадь, стал возить волокуши. Тяжелая работа доставалась и девчонкам. В то время работал в колхозе «Ермак» Степан Степанович Косогов, фронтовик, вернувшийся по ранению. Его дочь, четырнадцатилетняя Галина, наравне со взрослыми метала сено. «Она стояла на стогу и завершала зарод. Мы до 20 тонн в день метали, и она выравнивала вилами, – вспоминает Василий Максимович. – Какой-то тракторист ее пожалел, позвал в бригаду поварихой. Мол, те же трудодни будешь у нас полу чать. А отец приехал: «Где Галя?» Поехал и вернул дочь на прежнее место. Вот такая была ответственность».

Война отгремела. Потихоньку возвращались мужики. Мало кто вернулся целым, без ранений. «Дядя Паша, брат отца, пришел без руки, другой брат, дядя Степа, пришел без ноги. Дядя Ефим погиб», – перечисляет Василий Максимович. Первые годы День Победы не праздновали. Соберутся мужики у клуба. Закурят папироску, выпьют, помянут друзей. Не до веселья было. Ну а дети войны, им что – у них вся жизнь впереди.

Василий Жаров окончил всего пять классов. В 15 лет поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при Стрелочном заводе. Предприятие в годы войны эвакуировали из Ленинграда в Сибирь, так и осталось здесь навсегда. Там Вася получил первую рабочую профессию, слесаря третьего разряда. Смекалка и тяга к технике помогли пойти «по карьерной лестнице». Парень через полгода сдал на шестой разряд, и его нарасхват стали звать лучшие предприятия города. Жаров трудился на вагонно-ремонтном заводе, чинил военные поезда. Оттуда в 1951 году призвали в армию. Отслужил четыре года на Камчатке в погранвойсках, в секретной части при штабе, подчинялся напрямую командующему армией Адриянову. Заслужил полное доверие и характеристику для вступления в партию. Но никогда не воспользовался этим предложением. «Надо было писать биографию, упоминать свое «кулацкое прошлое», кем были мои деды. На это я пойти не мог. Так и остался беспартийным», – говорит с иронией наш герой.

Но в целом судьба сложилась удачно. После армии Василий Жаров пошел доучиваться в вечернюю школу, познакомился со своей будущей женой, новолуговской девчонкой по имени Галина. Поженились, вырастили двоих детей. Трудовая жизнь успешно продолжалась. Работал на заводе имени 16-го Партсъезда, собирал станки на экспорт. Потом вернулся в Первомайку, поближе к дому, устроился на завод «Металлист», раньше это была Кроватная фабрика № 2. Работал слесарем-ремонтником, затем главным механиком. Был рационализатором, изобретателем (имеет более 200 патентов). Две работы Жарова были выставлены в Москве на ВДНХ: грабли с винтовыми зубьями и приспособление для перевозки грузов по железной дороге. Последняя стала темой дипломной работы старшего сына Сергея, выпускника Новосибирского института железнодорожного транспорта (ныне СГУПС).

Общительный, ответственный и добрый по природе Жаров легко находил контакт с людьми. Всю жизнь занимался общественной работой. Руководил футбольной командой завода, которая была одной из лучших в Первомайском районе Новосибирска. Был народным заседателем в Первомайском суде, два созыва выбирался депутатом городского Совета г. Новосибирска, в то время председателем исполкома был Иван Севастьянов. Более 10 лет, до самой пенсии, был секретарем Обкома профсоюзов работников местной промышленности Новосибирской области на общественных началах. Несколько раз был участником съезда профсоюзов в Москве.

90 лет – возраст немалый. Так и хочется спросить: в чем секрет вечной молодости, активного долголетия? Мой собеседник снисходительно улыбается: «Никогда не курил, занимался спортом, до сих пор делаю зарядку и каждый день хожу пешком 5 километров. А еще у меня есть «биологическая активная добавка» – это мои правнуки. Одному – два с половиной, другому – год, а правнучке – полгода, в коляске катаю», – нежность разлилась по лицу ветерана, в этот миг он стал еще моложе.

Четыре поколения Жаровых живут под одной крышей. В отчий дом вернулась дочь Ирина. После смерти матери Галины Степановны (родители прожили счастливо в браке более 40 лет), решила поддержать отца. Сначала просто навещала, потом окончательно переехала. А с нею дочь, зять, внуки.

Род Жаровых в Новолуговом продолжается. А недавно нашлись еще родственники по отцовской линии, такие же переселенцы из Рязани. Они установили любопытные факты. Оказывается, дед Василия Дмитрий Жаров, тот самый «кулак», что прятался с бабкой Матрёной в оврагах, служил во Франции, в составе Русского экспедиционного корпуса. Его еще называли Легионом доблести, куда брали только избранных, самых лучших русских солдат. В архивных документах нашлись записи о том, что рядовой 3-й роты 6-го Особого пехотного полка 3-й Особой бригады Дмитрий Иванович Жаров проходил службу в 1919 году в местечке Ле Брезё (Br seux), недалеко от границы со Швейцарией. «То, что дед воевал в Первую Мировую, я знал. С Георгиевским крестом вернулся. Про Францию тоже рассказывал, мол, живут хорошо французы, все там культурненько, в сапогах ходят, не в лаптях. Мы-то думали, может, в плену был? Сильно не расспрашивали. И только недавно узнали, что целых три года с 1916 по 1919 служил на чужбине», – вспоминает Василий Максимович.

История рода еще до конца не изучена. Потомки Жаровых объединились и вместе разгадывают семейные перипетии, обмениваются метриками, фотографиями, ищут недостающие звенья генеалогического древа. Права была бабка Матрёна, что сохранила внуку его «горячую» фамилию. Василий Жаров – звучит гордо!

Елена Азарова, фото из семейного архива Жаровых