Проект, который нужен всем

На площадке ООО «УЧХОЗ Тулинское» 17 мая прошло мероприятие, которое должно стать отправной точкой для начала совершенно нового этапа в развитии агропредприятия.

Кроме представителей тулинского предприятия и холдинга «МолСиб», куда входит Учхоз, на совещании присутствовали заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко; глава Новосибирского района Андрей Михайлов; глава Верх-Тулинского сельсовета Майя Соболёк; ректор Новосибирского аграрного университета Евгений Рудой; многолетний бывший руководитель Учхоза академик Константин Першилин.

Оценка Возможностей

Началась встреча с осмотра будущей животноводческой фермы, рассчитанной по проектной мощности на 600 голов. Бетонное основание для нее уже есть, как и деревянные конструкции, поддерживающие крышу, примерно половина комплекса закрыта кровлей. Возводилось все это достаточно давно, но в тот момент довести начатое строительство коровника до конца по разным причинам не удалось. Хотя сказать, что сделанное так уж обветшало сегодня, ни в коей мере нельзя. Все посетившие будущий комплекс, включая Евгения Лещенко, генерального директора холдинга «МолСиб» Игоря Елисеенко, директора «УЧХОЗ Тулинское» Михаила Класса, начальника районного управления сельского хозяйства Александра Соболева и других специалистов, оценили возведенные конструкции как весьма пригодные для того, чтобы продолжить в ближайшем будущем строительство фермы: естественно, уже с применением новых, современных технологий, что даст возможность значительно увеличить дойное стадо хозяйства. Оно, кстати, и без того самое крупное на сегодняшний день в районе – количество голов в нем приближается к восьмистам.

Посмотрели участники встречи и посевные площади хозяйства под кукурузу и горох, а также работу на полях недавно приобретенного агропредприятием импортного посевного комплекса, который «тянет» импортный же трактор «Нью-Холланд». Посевная в Учхозе, как и в других хозяйствах области, начиналась на две недели раньше обычного. Всходов кукурузы на поверхности мы, правда, пока не увидели – зерно еще набирает силу, а вот свежие росточки гороха впечатлили. На полях хозяйства работает еще один посевной комплекс, также импортный, с трактором «Джон Дир», так что в качестве проводимой в хозяйстве посевной кампании сомневаться не приходится.

– Пора сейчас горячая и связана она с проведением ярового сева в сельскохозяйственных предприятиях, – ска зал Евгений Лещенко. – Темпы посевной кампании в этом году очень высокие. Этому в немалой степени способствовало то мощное техническое переоснащение, которое было проведено и в целом в Новосибирской области, и, в частности, в Новосибирском районе, ну, и, конечно, в «УЧХОЗе Тулинское». Что касается темпов, то на утро 17 мая в области засеяно более 970 тысяч гектаров – это 47% от запланированных площадей. В настоящее время, думаю, мы перешагнули экватор посевной кампании. Наиболее высокие темпы в Маслянинском, Колыванском, Убинском и Новосибирском районах. Чем еще отличается Новосибирский район? Здесь очень существенные площади под картофелем и овощами открытого грунта, а это стратегически важные культуры, которые у нас в недостаточном еще объеме формируют продовольственную самообеспеченность региона. Поэтому крайне важно, что темпы посадки картофеля в этом году кардинально отличаются от прошлогодних: посадили уже 1 700 гектаров – идем с опережением на тысячу гектаров. Темпы сева овощей – на уровне прошлого года. Здесь на лидирующих позициях опять же сельскохозяйственные предприятия Новосибирского района. Что же касается Учхоза, то это предприятие знаковое не только для района, но и области в целом. Многие руководители агропредприятий, специалисты здесь когда-то проходили производственную практику, работали, получая те неоценимые знания, которые затем применялись в других хозяйствах области. И то, что сейчас все конкурсные процедуры остались позади и предприятие формирует четкие планы развития не только отрасли растениеводства, но и, что особенно значимо, отрасли животноводства, для нас крайне важно, мы будем оказывать максимальное содействие развитию «УЧХОЗа Тулинское» и реализации всех инвестиционных проектов, которые намечены на предприятии.

Завершение же строительства животноводческой фермы – это, по словам министра, только часть того, то планируется сделать здесь. Проект – куда более масштабный. В первую очередь, это внедрение различных технологий доения: ранее в помещении предполагалось разместить лишь доильный зал. Возведут также здание для роботизированного доения. Будут функционировать и учебные классы. Чем важен этот проект? По словам Лещенко, он даст реальную возможность студентам-аграриям познакомиться с лучшими мировыми технологиями, поработать с лучшими породами животных, познать азы производственного процесса. Все это делается ради обеспечения квалифицированными кадрами предприятий региона.

Что же касается «санкционных рисков» (ведь техника по большей части на предприятии импортная), то, как считает Евгений Лещенко, они были, есть и будут. Тем не менее техника поставляется, запчасти доходят различными путями даже на такие трактора, как «Джон Дир» (компания занимает наиболее жесткую позицию по отношению к России; другие компании куда лояльнее). Российский рынок настолько масштабен, что заменить его практически невозможно. Вот и ищут производители сельхозтехники, как и селекционеры, варианты поставок. При этом сегодняшняя ситуация, по мнению Евгения Михайловича, послужит драйвером для развития нашего сельхозмашиностроения, ведь уже сейчас современные отечественные посевные комплексы, которые работают на полях области, сопоставимы по производительности с зарубежными.

Центр широкого профиля

Детально представил проект развития Учхоза Игорь Елисеенко. В рамках одного предприятия будут реализованы три различных технологии доения – одна для животных, содержащихся на привязи, другая – для коров на беспривязном содержании и третья – для коров, «проходящих» через роботизированные линии (всего их планируется четыре – аналогов этому нет). Все они, по мысли Игоря Анатольевича, имеют право на существование, у каждой – свои достоинства. Сама по себе такая постановка вопроса уникальна, абсолютное ноу-хау. Кроме того, Учхоз, уже вернувший себе статус племзавода, намерен вернуть – естественно, в современном исполнении – статус учебного центра широкого профиля, вплоть до организации агротуризма на предприятии. Плюс молочная переработка, плюс социальное, экологическое освоение территории. Программа развития разбита на пять этапов и рассчитана на реализацию в течение трех лет – с 2022 по 2025 годы.

Сроки рекордные. Но поддержка правительства области, минсельхоза, Новосибирского района и Верх-Тулинского сельсовета, можно сказать, уже гарантирована. Об этом однозначно говорили и Евгений Лещенко, и Андрей Михайлов, и Майя Соболёк. Агроуниверситет также готов к самому тесному сотрудничеству. В ближайшее время будет создан экспертный совет, куда войдут представители всех заинтересованных сторон. Такое единодушие позволило «патриарху» нашего сельского хозяйства Константину Першилину уже в конце обсуждения благословить, образно говоря, инвестиционно-инновационный проект будущего Учхоза, поскольку предприятие, по его словам, находится в надежных руках и должно реализовать весь свой огромный потенциал. То, о чем он всегда мечтал, именно теперь может стать явью. Что ж, пока звезды сходятся, поскольку такой проект нужен всем.

Юрий Малютин, фото Алины Николаевой