Итальянские песни в Сибири

В культурном центре «Гармония» в с. Прокудское Коченёвского района прошел концерт под название «Ciao, Italy!» эстрадного отделения региональной творческой мастерской «Лад». Участники исполнили известные эстрадные композиции и устроили на сцене настоящий итальянский карнавал.

Концерт в итальянском стиле стал очередным отчетом о проделанной за год работе эстрадного отделения региональной творческой мастерской «Лад». Она существует при Новосибирском государственном областном Доме народного творчества уже 25 лет. В ней занимаются вокалом больше 150 талантливых детей от 7 до 17 лет из разных районов области, с ребятами работают лучшие преподаватели учебных заведений в сфере культуры Новосибирской области. Занятия для детей проводятся бесплатно. Сегодня мастерской руководит преподаватель музыкального колледжа им. Мурова Наталья Соболева. В начале каждого учебного года руководитель выбирает главную тему, подбирает музыкальный материал под нее, и участники мастерской начинают подготовку. Итогом работы становится отчетный концерт. В этом году участники создавали на сцене атмосферу солнечной Италии. В исполнении юных вокалистов из Новосибирского, Колыванского, Краснозерского, Мошковского, Ордынского и Чулымского районов, а также г. Обь прозвучали хиты итальянской эстрады разных лет: «Mama Maria», «Felicitá», «Piu che puoi» и многие другие. Наш район представляли два коллектива – «Разноцветье» из ДК д. п. Кудряшовский и «Белый жемчуг» из СКО «Боровское».

– Участницы «Разноцветья» занимаются у Натальи Ивановны Соболевой уже не первый год, – рассказал руководитель коллектива Виктор Чепизубов. – Это уникальная мастерская, место притяжения замечательных детей, педагогов, экспертов, это возможность для ребят из сельской местности получить консультации у преподавателей ведущих учебных заведений Новосибирска. Мы приезжаем раз в месяц и потом уже занимаемся у себя в ДК, выполняем все задания педагога. В конце года всегда проходят отчетные концерты. Темы каждый год разные, в прошлом году была Франция, до этого – джаз и т. д. В этом году в концерте участвовали Ульяна Ерёмина, Кира Соловьева и Надя Косенко. И если Ульяна – уже человек опытный, она не впервые на концерте, то Надя и Кира – дебютантки, для них подготовка шла сложнее, тем более, что песни на иностранном языке. Мы исполнили четыре номера. Выступление было ярким еще и потому, что каждый участник подготовил специальный концертный костюм, задача была создать красочный итальянский карнавал. Получился удивительный музыкальный праздник.

– Мы работаем над программой целый год. Наталья Ивановна подбирает композиции, советует. Думаю, на некоторые эксперименты мы бы сами не решились, побоялись бы, что не справимся, но педагогу всегда доверяем, и в итоге все выходит замечательно, – поделилась Маргарита Картавых, руководитель ансамбля «Белый жемчуг». – Так, в этом году для старшей группы коллектива был первый опыт исполнения a cappella композиции под названием «Le Ragazze», одни пели текст, другие изображали голосом музыкальные инструменты. У нас все получилось, хотя сначала я переживала очень. Сольно выступали Артём Белокобыльских, Ульяна Кузнецова и Матвей Кайгородов. Матвей также спел дуэтом с вокалисткой из Колывани Миланой Серазеевой. Чем отличаются концерты «Лада», так это тем, что коллективы готовят не просто вокальные выступления, а настоящее шоу. Каждый продумывает костюм, действия на сцене. Мы, например, придумали для песни «Sonnambulismo», которую исполнил Матвей, номер с мыльными пузырями, воздушными шарами. Было очень креативно. Для Ульяны подготовили номер с веерами. Настоящий карнавал получился. А вообще мастерская «Лад» – уникальный проект: смотришь на ребят, какие они приходят в начале года и как потом выступают на отчетном концерте, не перестаешь удивляться. Когда у воспитанников все получается, когда усердная работа дает прекрасные результаты, прямо крылья вырастают. Так что спасибо Наталье Ивановне Соболевой и мастерской «Лад» за все.

Татьяна Кузина