Четыре «я» семьи Атамановых

На прошедших недавно в Куйбышеве XXXVI сельских спортивных играх Новосибирской области спортивная семья из Краснообска в составе Дмитрия и Татьяны Атамановых и их сына Максима заняла первое место в своей возрастной группе и тем самым внесла весомый вклад  «бронзовый» успех сборной команды нашего района.

Надо сказать, что спортивные семьи – один из самых успешных видов соревнований на региональном уровне для Новосибирского района. Атамановы лишний раз это подтвердили, продолжив победную традицию своих предшественников. Однако их путь к успеху на сельских спортивных играх – 2022 отнюдь не был усыпан розами. «Боевое крещение» спортивная семья приняла на районных соревнованиях в прошлом году и, выиграв их, получила путевку на сельские игры. Правда, на районе за спортивную семью Атамановых выступал брат-близнец Максима – Тимофей, теперь он сидел на трибуне и страстно болел и за своих родных, и за всех наших участников. Всё, может, получилось и не по спортивному принципу, но уж точно по справедливости в рамках отдельно взятой семьи: теперь выступать была очередь Максима. И, забегая вперед, скажем, он не подвел, буквально «вытащив» на себе один из спортивных видов. Впрочем, «тащили» все члены семьи, иногда сцепив зубы и сжав волю в кулак.

Потому что все – спортсмены и привыкли к этому. Мама в недавнем прошлом – член сборной района по волейболу, сейчас, чтобы держать себя в тонусе и быть в форме, занимается фитнесом и аэробикой, папа – действующий игрок районной баскетбольной команды. А одиннадцатилетние Максим и Тимофей, ученики краснообского лицея № 13, занимаются баскетболом (тренируются у Андрея Волкова в ДЮСШ «Академия») и настольным теннисом.

Но одно дело – добиваться индивидуальных успехов, пусть и выступая в командных видах спорта, и совсем другое – соревноваться семейной командой. Тут чисто арифметически сложить все четыре спортивных «я» не получится, нужно, чтобы семья была дружна, чтобы сердца всех бились в унисон во время стартов, чтобы ответственность за общий успех чувствовал на себе каждый и готов был в плане взаимовыручки совершить даже невозможное, если вдруг что-то у кого-то пошло не так и перед командой реально замаячила перспектива неудачи. А ведь с нее, в общем-то, и могли начаться игры для нашей спортивной семьи.

– Соревновались по четырем видам – дартсу, настольному теннису, шашкам и эстафете, – рассказывает Дмитрий Атаманов. – В дартсе бросают дротики все три члена спортивной семьи, мама, папа и ребенок, в шашках играют также трое – семья против семьи, в настольном теннисе соревнуются один родитель и ребенок – мы с Максимом играли на пару с другими семейными дуэтами. А эстафету начинает папа – он бежит 200 метров, передает эстафетную палочку маме – у нее дистанция 140 метров, а заканчивает ребенок – 60 метров, он финиширует, замыкая круг в 400 метров. К сожалению, потренироваться в полной мере, как бы нам хотелось, в частности, побросать дротики перед играми, не получилось в силу разных причин. Приехали на игры – и первый вид был дартс. Я выбил 80 очков – хуже, чем на тренировке, жена – 20. А вышел на старт Максим – и выбил 120. Молодец! В итоге мы заняли третье место. Я понял: всё, дальше можно уже «цепляться». В нашей возрастной подгруппе выступало 9 команд, конкуренция большая. Потом – настольный теннис. Сын им занимается, я тоже в свое время неплохо играл. В общем, особенно не напрягаясь, как говорится, мы заняли первое место. Конкуренцию нам составила искитимская семья, с которой мы вровень шли вплоть до финального вида. После двух первых этапов – у нас равное количество очков. А перед шашками так получилось, что у меня – игра в баскетбол за сборную района с искитимцами. После игры мчусь, даже не переодевшись, на соревнования спортивных семей. На первую партию все же опоздал – засчитали поражение. Сын, к счастью, свою партию выиграл, а жена сыграла вничью. Дальше дела пошли лучше: и Максим, и Татьяна, и я сыграли в свою силу. В итоге по шашкам у нас – второе место. А первое занял Искитим. Перед заключительным видом у нашей семьи 6 баллов, у искитимской – 5. Всё решает эстафета, она на следующий день. Утром у меня снова игра в баскетбол с Коченёво, а вечером эстафетный бег. Перед нашей семьей стояла конкретная задача – обыграть Искитим. На короткие дистанции я всегда, начиная со школы, бегал неплохо – «привожу» 20–30 лишних метров своей семье, передаю эстафетную палочку Татьяне, и жена с сыном удерживают преимущество. В эстафете мы занимаем второе место, а искитимцы – четвертое. Это означает одно – мы победители игр. Признаться честно, не ожидали, ведь ехали больше для того, чтобы «закрыть» вид… Если через два года отберемся и будем выступать на следующих сельских играх, то – уже в старшей группе, есть такая возможность.

Впрочем, это «не ожидали», кажется, закончилось уже после первого вида семейных стартов. Иначе зачем тогда, как не для победы, нужно было бы, по словам Дмитрия, «цепляться»? Становление команды происходит не на тренировках, а в спортивном бою. Еще раз повторюсь: вкус личной победы – это одно, а семейной – совсем другое. Надо было этот вкус почувствовать, особенно Максиму…

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, считал Лев Толстой. И, думается, классик прав. Счастье – оно и есть счастье, в нем примесей не бывает. Атамановы – по-настоящему счастливая, дружная семья. Родители, закончив один вуз, работают на ответственных, интересных, хорошо оплачиваемых (что тоже немаловажно) должностях: Татьяна – в банковской сфере, Андрей – в сфере торговли. А Максим и Тимофей хорошо учатся (четверок у них куда меньше, чем пятерок) и с дисциплиной у них никаких проблем. Но это отнюдь не означает, что парни, так сказать, робкого десятка, для спортивных ребят это негоже: за себя постоять всегда смогут, а уж друг за друга – просто горой, только попробуй тронь. Всех членов семьи объединяет любовь к точным наукам, спорту и родному Краснообску, а еще семейные ценности, где обман, предательство – вещи невозможные, а позитивный настрой присутствует всегда. Так уж все воспитаны. Чем, в самом деле, не счастливая семья, четыре «я» которой сумели перерасти в одно большое «мы» – надеемся, мы не раз еще встретимся с Атамановыми на спортивных площадках Краснообска, района и области.

Юрий Малютин,
фото из личного архива семьи Атамановых