Два кубка и 23 медали

Параспортсмены Новосибирского района вошли в десятку сильнейших команд на IX областной летней спартакиаде инвалидов.

Соревнования возвращаются после двухлетнего коронавирусного перерыва. Традиционно они проходили в Черепаново, но в 2022 году площадкой для областной спартакиады стал новосибирский стадион «Фламинго». Турнир стал одним из самых многочисленных за последнее время. В нем приняли участие 28 команд из 21 муниципалитетов области. выступили 240 спортсменов. Они померились силами в легкой атлетике, пауэрлифтинге, плавании, бочча и гребле на тренажере. Победителей определяли по наибольшему количеству первых мест. Команды разделили на подгруппы в зависимости от количества жителей. Наш район вошел в первую группу.

Районную команду представляли поклонники здорового образа жизни из Криводановки, Краснообска, Ленинского (Морской сельсовет). Верх-­Тулинский сельсовет выставил отдельную команду. Среди наших не только взрослые спортсмены, но и молодежь. Сопровождал команды начальник управления по физической культуре и спорту Равиль Вострелин. Открывал соревнования директор Областного центра адаптивной физкультуры и спорта Дмитрий Седов. «В этом году спартакиада посвящена 85­летию Новосибирской области. Не думал, что соберется так много участников. Видно, что гости соскучились по соревнованиям», – отметил Седов на церемонии.

Наши спортсмены приехали на стадион, как всегда, готовые побеждать. Надо сказать, побеждать они умеют. В очередной раз копилку наших побед пополнили десятки наград. Мы вернулись домой с кубками по спорту слепых и спорту с нарушением опорно­двигательного аппарата, завоевали 23 медали в личном зачете, преуспев практически во всех испытаниях. В общем зачете команда Новосибирского района заняла шестое место. Не зря параспортсмены столько тренировались, участвовали во всевозможных соревнованиях, набираясь опыта. Результат, как говорится, налицо.

В беге на 100 метров «золото» и «бронзу» среди мужчин выиграли верхтулинцы Максим Болтенков и Виталий Андронов. Первое и второе место на беговой дорожке заняли Анна Быкова (Краснообск) и Алина Парыгина (Верх­-Тула). В гонках на колясках на дистанциях 200 и 400 метров не было равных Людмиле Дворниковой (Краснообск). Победителями в толкании ядра стали верхтулинцы Виталий Андронов и Алина Парыгина, «серебро» и «бронзу» взяли Татьяна Римша (Верх-­Тула) и Анна Быкова (Красноообск). Третье место в прыжках в длину принес Дмитрий Ларионов из с. Ленинское. Больше всего наград мы завоевали в гребле на тренажерах: первые места заняли Надежда Нестеренко (Криводановка) и Анна Быкова (Краснообск). «Серебряные» результаты у Фаины Карболиной (Криводановка), краснообской спортсменки Юлии Нагаевой и верхтулинца Виталия Андронова. «Бронзовую» медаль взял Дмитрий Ларионов (с. Ленинское). Аналогичный результат в плавании у криводановца Алексея Кононенко. Юлия Нагаева завоевала для района серебряную медаль в пауэрлифтинге. Золотую и бронзовую награду в бочча выиграли Алексей Ниятченко (Краснообск) и Александра Буракова (Верх-­Тула). Второе место в парабочча взяли краснообские спортсмены Татьяна Горналова и Игорь Щеголев.

– Четвертая часть команды – новички. Они впервые приехали на соревнования, и большинство вернулись домой с наградами. Результат достойный. Все спортсмены – молодцы. Большое спасибо участникам, – поделилась впечатлениями председатель районной организации общества инвалидов Тамара Потанина. – Скоро проведем «разбор полетов» и обсудим ошибки. Надо подготовиться к областной зимней спартакиаде инвалидов – самым престижным соревнованиям в регионе. Мы должны быть на высоте.

Спортсмены благодарят администрации Верх-­Тулинского, Криводановского сельсоветов и р. п. Краснообск за предоставленный транспорт. Отдельное спасибо тренерам Фаине Карболиной, Татьяне Римша и Ирине Ниятченко за подготовку команды.

Подготовил Владислав Кулагин,
фото предоставлено Тамарой Потаниной