Дороги, мусор, коронавирус…

Губернатор Новосибирской области ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире. Поднимали самые разные темы. Приведем некоторые ответы главы региона, которые могут быть интересны нашим читателям. 

Самой подробной за время эфира была, пожалуй, беседа о новой мусорной концессии, которую поддержали депутаты Заксобрания на внеочередной сессии 14 июля. Согласно проекту предполагается строительство двух полигонов на левом и правом берегах, оба объекта – на территории нашего района. Губернатор напомнил, что предыдущую мусорную концессию заморозили в 2018 году. «Ни одного шага по ее реализации не предпринималось, – подчеркнул Андрей Травников, – ни одной копейки из бюджета не было выделено на тот проект». За это время специалисты изучили опыт других регионов, провели целый ряд исследований; важно было, чтобы земельный участок подходил и по экологическим, и по экономическим, и по логистическим показателям. Определялось, в частности, наличие подземных источников, которые могли бы попасть под загрязнение, изучались флора, фауна. Велись постоянные переговоры с общественниками, экологами. «Будут ли претензии? – заметил губернатор. – Обязательно. Какой бы земельный участок на территории области мы не выбрали, найдутся те, кому не понравится соседство с будущим полигоном. Хочу заметить, что больше года назад я открыто обратился к экологам с готовностью рассмотреть и обсудить любые варианты. Но за все время услышал только возражения по существующим и ни одной альтернативы. Надо сказать, что современные полигоны совсем не похожи на старые свалки, это современные высокотехнологичные объекты, так что соседства с ними не стоит так бояться. Предполагаемое место размещения полигона на правом берегу прошло предварительную проверку. Конечно, эта работа будет продолжена. Готовый проект должен пройти государственную экспертизу в Москве на соответствие всем строгим нормам российского законодательства. Только после этого мы сможем сказать: полигону быть здесь». Сроки строительства – 2 года. Правительство региона сейчас готовит открытый конкурс на реализацию проекта. Он будет включать строительство мусоросортировочного завода с повышенной степенью сортировки (не менее 50%), компостирование органических отходов. Так что объем остатков, подлежащих захоронению, будет значительно меньше, чем, например, сегодня на Гусинобродской свалке. К тому же полигон будет с многослойной «подушкой», отводом стоков и газов. Объем капитальных вложений – более 3 млрд рублей.

Много вопросов задавали жители о дорогах. В частности, о восточном выезде из областного центра. Андрей Травников рассказал, что реконструкция Гусинобродского шоссе входит в большой проект строительства Восточного обхода. В следующем году, по словам губернатора, развязка будет введена в эксплуатацию и автомобилисты увидят результат. Глава региона также отметил, что в области растет объем средств, которые выделяются на ремонт дорог, так в текущем году сумма составила 20 млрд рублей. В приоритете – муниципальные дороги, в том числе те, по которым проходят школьные маршруты.

Ответил глава региона и на вопрос о доступной среде. Жители жаловались, что далеко не во всех селах и деревнях колясочники могут попасть в магазины и социальные учреждения. Андрей Александрович заверил, что программа создания безбарьерной среды работает в регионе не первый год, идут серьезные бюджетные вливания, проводится работа с коммерческими организациями, чтобы они также включались в процесс. К тому же, как заверил Травников, вместе с представителями областной организации Всероссийского общества инвалидов проводятся постоянные проверки.

Затронули во время прямого эфира и тему урбанизации. «Это естественный процесс, – отметил Андрей Травников, – но пускать на самотек его нельзя. На территории области реализуются самые разные программы, цель которых – повышение престижа жизни на селе. Например, федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет улучшить инфраструктуру и благоустройство поселений, федеральные проекты «Земский доктор», «Земский учитель», региональная программа «Строительство служебного жилья» нацелены на привлечение в села специалистов».

Спросили новосибирцы и о возможности возвращения ковидных ограничений. «Пока обстановка спокойная, – сказал губернатор, – но что будет дальше, определенно сказать нельзя, ведь тут загадывать сложно, за эти два года мы привыкли особо прогнозам не доверять. Если будет ухудшение, надо быть готовым к ответным мерам. Считаю, что ко всему стоит спокойнее относиться. Здоровье дороже! В азиатских странах, например, и раньше при наступлении эпидсезона носили маски, желая защитить себя и окружающих».

Подготовила Татьяна Кузина, фото с сайта Правительства НСО