Территория позитива

Арт-студия «МаЛина» работает в Верх-Туле уже почти год. Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья рисуют замечательные картины, открывая для себя бесконечную вселенную творчества. Картины участников студии украшают не только стены Музыкально-эстетического центра, их можно увидеть и на въезде в село. Руководитель «МаЛины» Ярослава Вахрушева рассказала, с чего все начиналось, как создаются картины, и поделилась творческими планами.

От сцены до мольберта

Сейчас у художников каникулы, время отдыха. Самое время для спокойной беседы. Ярослава Юрьевна сразу решила познакомить меня с творчеством подопечных. На одной из картин русалочка сидит на камне среди пальм и смотрит на закат, а к берегу подплывает ее друг – белый дельфин и зовет поплавать по просторам подводного царства. Картина нарисована ярко, сочно. Загляденье! Внизу подпись: Айдын Курбатов. Ярослава Вахрушева говорит, что Айдын любит сказки и чаще всего рисует картины на сказочные темы. Другого ученика, Максима Болтенкова, интересуют северные мотивы. Несколько лет назад он переехал в Верх­-Тулу из Якутии. На его новой картине расписной чум, радушный хозяин встречает гостей в традиционной одежде, рядом красавец олень. С картины Лизы Казанцевой смотрит любопытный желтый совенок. На полотне Ольги Девяткиной – звездная ночь, полнолуние, влюбленная пара сидит на качелях, любуется красотой неба, девушка положила парню голову на плечо, рядом сидит котенок – такая умиротворяющая картина.

Ярослава Вахрушева рисует всю жизнь, а преподает с 15 лет. Она окончила Новосибирский областной колледж культуры и искусств и Новосибирский педагогический университет. Много лет преподавала в Барышевской ДШИ, потом ушла в дизайн, придумывала логотипы для магазинов. Еще полтора года назад, как признается Ярослава, она не могла и подумать, что станет учить детей и взрослых с ОВЗ, а теперь не представляет жизни без своих подопечных.

– У моего мужа от первого брака есть сын Руслан. Из-­за инвалидности он практически все время сидел дома и ни с кем не общался, – рассказывает Ярослава Вахрушева. – Когда переехала в Верх-­Тулу, познакомилась с председателем местного совета инвалидов Татьяной Римша. Она привела Руслана в студию танца «Без границ». Там мальчик нашел друзей, оживился. Когда они выступают, забывают обо всем. Для них не существует преград. Как­-то общаясь с танцорами студии, узнала, что многие любят рисовать. Тогда подумала: если есть танцевальная студия для людей с ОВЗ, почему бы не быть арт­-студии. Идею поддержала директор Верх­-Тулинского МЭЦ Ольга Старостенко. Она выделила нам помещение, а инструменты – краски, кисти, оргалит собирали вместе с учениками и родителями. Весной мы выиграли районный конкурс и на полученный грант купили все необходимое от кисточек и мольбертов до жилеток. Теперь нам надолго всего хватит.

Сюжет для картины

Название «МаЛина» родилось чуть позже из имен первых учеников: Максима, Айдына, Лизы, Александры. Они занимаются в студии с самого начала. Сейчас у Ярославы Юрьевны больше десяти учеников, не только дети, но и взрослые. Некоторые приходят вместе с родителями. Они тоже рисуют – творчество сближает.

– Хорошо помню первое занятие. Едва зашли в студию, как ученики начали хватать краски и кисточки, им не терпелось рисовать, – смеется Ярослава. – Я сказала: сначала берем бумагу, делаем эскиз, переносим его на оргалит (тонкая деревянная плитка) и раскрашиваем. Как у настоящих художников. На каждый рисунок уходит от одного до трех уроков. Темы придумываем на ходу. Главное – в любой картине должен быть сюжет. Не просто нарисовать принцессу, а поселить ее в замке с драконом, на помощь красавице отправить рыцаря. Бывает, рисуем одно, а получается другое. Ученик хотел сделать портрет, начал рисовать овал лица, но он получился неправильным. Пара штрихов, и он превратился в подводную лодку. Нарисовали еще одну, затем кальмара на дне, и получился довольно интересный сюжет. Или, например, ученик случайно посадил пятно краски. Оно вышло похожим на кролика – дорисовываем ему лапки и глазки.

Фантазия художников безгранична, но как найти общий язык с учениками? Вахрушева отвечает: надо относиться к ним как к равным себе. Они все понимают, если сумеешь их к себе расположить. Приходишь к ученикам – всегда улыбайся, оставляй негатив за дверью, студия – территория позитива. Перед началом занятий все поют песни, разговаривают – настраиваются на творческую волну.

– У одной моей ученицы проблемы с речью. Девочка разговаривает на своем языке. Со временем я стала понимать ее. Смотрю на лицо девочки, на эмоции и понимают, что она хочет, – отмечает Ярослава Юрьевна. – Есть парень с аутизмом, он практически ни с кем не общался. Первое время мальчик рисовал только черные квадраты, раз за разом. Я подхожу и говорю: «Слушай, а давай нарисуем рядом с квадратом машину». Он сразу «переключился» и изобразил «мерседес», прорисовал его до мельчайших деталей. Занимаясь в студии, он постепенно раскрепостился, стал общаться с другими учениками. Кстати, в «МаЛине» учатся не только дети с ОВЗ, но и обычные. Я рада всем.

Первую большую выставку арт-­студия устроила в декабре на инклюзивном фестивале «Ёжик» в Верх-­Туле. Гостям понравились шедевры «МаЛины». Они увидели, на что способны ученики студии. Почетный гость «Ёжика», депутат областного Заксобрания Анатолий Юданов купил картины верхтулинцев, так ученики заработали первые деньги.

– Мы и дальше будем участвовать в «Ёжике», показывать свои рисунки. Фестиваль для Новосибирского района уникальный. В одном месте можно заниматься творчеством, смотреть выступления, общаться, – отмечает Ярослава Юрьевна.

Художники «МаЛины» творят не только в студии, но и за ее пределами. Ярослава Вахрушева – координатор акции «Верх­-Тула – родина моя». В ней кроме учеников студии участвовали все желающие жители села. Участники акции разрисовали бетонную стену на въезде в Верх­-Тулу. Изобразили домики, церкви, цветы, солнышко. Проезжаешь мимо, и глаз радуется. Была обычная стенка, а стало произведение искусства.

Большая творческая семья

Через месяц начинаются занятия, ученики просят на неделю-­другую пораньше, не терпится снова взять краски и кисточку в руки. Кстати, осенью студия откроет двери для ребятишек­-дошкольников. Вахрушева уже задумывается о том, чтобы начать участвовать в творческих конкурсах. Художники завоевали сердца верхтулинцев, время покорять новые вершины. В конце учебного года участники студии начали делать из папье­-маше макет небольшого городка с магазинами и спортзалами. Пока готово несколько зданий. Думаю, когда команда закончит, будет очень красиво и масштабно. Пришло время придумать и логотип студии. В сентябре ей исполнится год, а своего символа у «МаЛины» пока нет. Художники придумают его вместе с наставницей. Ведь студия – большая творческая семья.

Владислав Кулагин, фото предоставлено Ярославой Вахрушевой