Новый импульс для развития

В поселке Тулинский на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского аграрного университета прошел традиционный межрегиональный праздник – «День поля». Это крупнейшая в регионе демонстрационная площадка, где встречаются производственники и аграрии, находят новых партнеров, узнают о новых технологиях, селекционных достижениях, новой технике и оборудовании.

В этом году «День поля» начался на площадке ООО «УЧХОЗ Тулинское». Предприятие всего несколько лет назад было на грани разорения. После прихода нового собственника немногие верили, что оно сможет возродиться. Но уже сегодня генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко с энтузиазмом презентовал губернатору Андрею Травникову проект инновационного учебно-производственного центра по подготовке специалистов в сфере молочного животноводства.

Творческие коллективы создавали праздничную атмосферу

 

На предприятии уже началось строительство нового коровника на 600 голов с доильным залом. В планах – строительство демонстрационной роботизированной фермы на 250 голов с восемью роботами-доярами, реконструкция существующих коровников привязного содержания с применением линейных доильных установок и систем автоматизированного кормления. Задача – объединить на одной площадке все существующие в мире системы доения для привязного и беспривязного содержания животных с системой управления стадом. Собственники также планируют построить фермы для содержания коз и овец – на 400 голов каждая. В перспективе – создание предприятия по приемке и переработке молока. На нем будут обучать специалистов сыроварения из коровьего, козьего и овечьего молока. По словам Игоря Елисеенко, развитие предприятия позволит увеличить поголовье коров с 800 до 1200, валовый надой до 45 тонн в сутки, кроме того, проект позволит создать более 100 новых рабочих мест на территории Новосибирского района с конкурентной заработной платой. Игорь Анатольевич также отметил, что выгодное географическое положение будущего центра позволит в дальнейшем развивать здесь и агротуризм.

Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст показал губернатору Андрею Травникову новые разработки в области естественной защиты растений

«Уникальность этого проекта – в возрождении хозяйства с учебным производством. Сегодня мы видим очень достойный результат, если вспомнить, в каком состоянии находилось хозяйство еще пять лет назад. Что сказать – спасибо! Обещали сохранить Уч хоз и слово сдержали», – отметил Андрей Травников.

Программа развития Учхоза разбита на пять этапов и рассчитана на реализацию в течение трех лет – с 2022 по 2025 годы. Общий объем инвестиций – 1 млрд рублей, срок окупаемости – десять лет.

На выставке были представлены новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур

Работа «Дня поля – 2022» продолжилась на основной площадке. Губернатор Андрей Травников, открывая мероприятие, поздравил аграриев области с началом уборочной кампании. «Сегодня перед отраслью стоит задача не просто увеличивать объемы производства, но и делать это эффективно, с максимальным удовлетворением от проделанной работы, – сказал Андрей Александрович. – Традиционно считается, что Сибирь – зона рискованного земледелия. Но наш агропромышленный комплекс успешно развивается, демонстрирует новые производственные рекорды и хорошие финансовые показатели. Ставка на цифровизацию, эффективность и прозрачность деятельности, применение современных технологий, взаимодействие с наукой дают такие результаты. В любой тяжелый год, вне зависимости от причины трудностей: погода, капризы рынка или санкции, – хорошая технологическая основа помогает нашим аграриям все преодолеть». Губернатор призвал теснее работать с созданным в регионе Сибирским биологическим научно-образовательным центром, который объединяет учебные заведения, научные организации, инновационные предприятия, крупные сельхозпредприятия, производителей материалов и оборудования.

Участников сельскохозяйственного праздника также поздравили председатель комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, и.о. председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Олег Литяйкин, директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, управляющий новосибирским отделением Сбербанка Николай Шилов, а также ректор Новосибирского агарного университета Евгений Рудой.

В «УЧХОЗе Тулинское» началось строительство коровника на 600 голов. Фото с сайта: www.nso.ru

Во время торжественной части почетные гости вручили представителям АПК грамоты и благодарности за высокие показатели и особый вклад в развитие отрасли в регионе. Среди награжденных – главный агроном АО «СхП Ярковское» Александр Ковалёв. «Наше предприятие за последние несколько лет увеличило посевные площади с 5 до 10 тысяч гектаров. По картофельному клину мы самые крупные за Уралом. Планируем и дальше расширяться, совершенствовать производство и увеличивать урожай, а главное – работать над качеством продукции. Отдельно продолжаем развивать производство картофеля чипсовых сортов», – рассказал Александр Иванович.

Весь день на площадке работала выставочная экспозиция, на которой свою продукцию представили более 100 предприятий и организаций Новосибирской области и других регионов. Здесь можно было увидеть семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур, средства защиты растений, удобрения, биопрепараты, зерноуборщики, тракторы, комбайны, распылители, оборудование для обследования почвы, фото-сепараторы и другое.

Большой интерес гостей выставки вызвала демонстрация техники в работе

«На выставке мы представляем продукцию собственного производства, – рассказал менеджер краснообской НПФ «АгроМаш» Сергей Геер. – Мы изготавливаем почвообрабатывающую технику, бороны, плуги, зерноочистительные комплексы, зернопогрузчики, транспортеры и многое другое. Занимаемся полным циклом – от проектирования до производства. Тесно сотрудничаем с институтами сельхозакадемии. Такие встречи очень нужны. Это возможность заявить о себе, наладить новые деловые контакты, узнать для себя что-то новое».

Большой интерес вызвала демонстрация техники в работе на специально подготовленных полях: гости мероприятия смогли оценить особенности комбайнов, косилок, пресс-подборщиков.

«У нас очень хорошие темпы по обновлению техники, – отметил Андрей Травников. – С начала года при поддержке регионального правительства уже приобретено 1640 единиц сельхозтехники. Нынешний год поставил новую важную задачу – увеличение доли собственного производства. Всего за несколько месяцев не только местные машиностроители, но и предприятия другого профиля оперативно освоили производство сельхозтехники, оборудования для животноводческих ферм, которое раньше закупали за рубежом. Санкционные ограничения этого года не только не смогли затормозить рост, но и дали сельскому хозяйству в нашем регионе новый импульс для развития. Прошло два-четыре месяца, а многое производится не просто в России – в Новосибирской области».

За высокие показатели и вклад в развитие АПК региона губернатор вручил награды

На полях агроуниверситета были представлены результаты работы вуза – посевы перспективных сортов зерновых и зернобобовых: пшеницы, рапса, сои, кукурузы. Работа селекционеров, пополнение собственного семенного фонда сегодня очень востребованы. Стоит задача укреплять продовольственную безопасность региона и страны.

«Два года подряд на территории Новосибирского района мы увеличиваем посевные площади, – отметил глава района Андрей Михайлов. – В прошлом году удалось вернуть в сельхозоборот 1,5 тысяч гектаров земли, в этом году – еще 1,2 тысячи гектаров. Это позволяет нашим аграриям наращивать объемы производства, а муниципалитету сохранять статус сельского района области».

Программа «Дня поля» также включала научно-практическую конференцию «Биологизация системы земледелия Новосибирской области». Участники обсудили перспективы возделывания сельхозкультур в Сибири, а также эффективность применения новых технологий и методов. Как отметил ректор НГАУ Евгений Рудой, в наших климатических условиях полностью отказаться от химической защиты растений пока невозможно, в то же время ученые не стоят на месте: только в этом году сотрудники и студенты НГАУ вместе с крупнейшими отечественными компаниями в области биотехнологий заложили более сотни опытов – это хороший задел на будущее.

Татьяна Кузина, фото Алины Николаевой