Пятнадцатый! Юбилейный!

6 августа на стадионе «Первомаец» в Новосибирске прошел традиционный отрытый турнир по мини-футболу на призы администрации Новолуговского сельсовета. В соревнованиях приняли участие 22 команды (16 основных и 6 ветеранских) из муниципальных образований Новосибирского района, а также Новосибирска, Искитима, Черепаново и Кольцово. Такого представительного состава участников и гостей турнир еще не видел.

Легенда гласит, что первый турнир по мини-футболу прошел в деревне Издревая на лужайке дачного общества. На поляну вышли несколько сельских команд и показали такую замечательную, полную спортивного азарта игру, что администрация Новолуговского сельсовета решила проводить соревнования ежегодно. Вдохновителем и организатором турнира много лет был Пётр Селезнёв, бывший глава сельсовета. Он сам частенько выходил на поле поиграть с земляками. Новый глава Александр Раитин также оказался командным игроком. Он не только продолжил дело своего предшественника, но и придал турниру более статусное значение, с приглашением лучших футболистов города и области. Последние годы любители кожаного мяча встречаются на одном из самых уютных стадионов города – «Первомаец». Здесь созданы все условия для хорошей игры – идеально ровное поле с естественным газоном в окружении соснового бора вдохновляет не только спортсменов, но и болельщиков.

– Мы приезжаем сюда второй год подряд вместе с детьми, чтобы поддержать нашего папу Дмитрия Ерёменко, – рассказала супруга футболиста Виктория. – Муж играет за новосибирскую команду «Почтовик» в составе ветеранов. Детей тоже приобщаем к спорту. Такие стимулирующие события очень важны, они заряжают позитивом. К тому же здесь вкусно кормят.

Машина с полевой кухней уже прибыла. Волонтеры Новолуговского сельсовета готовы к раздаче еды. Но это будет после торжественного открытия. После игр ветеранов. Они первыми вышли на поле, сбивая с травы утреннюю росу. Смотреть за игрой опытных спортсменов — особое удовольствие. Финал, как правило, завершается пенальти. То и дело вздрагивает сетка ворот и пронзительный гол сотрясает раскаленный от напряжения воздух. Болельщики ликуют, проигравшие и победившие жмут друг другу руки. Первое место заняли на этот раз хозяева турнира – команда «Новолуговое-1». Второе место досталось коллективу Краснообска, третье место – у Черепаново.

Первая часть турнира завершена. Но впереди – вторая, где сойдутся свежие силы, более двухсот игроков. Возраст основного состава 18–39 лет. Для многих это будет первая боевая схватка подобного уровня.

– Наша команда из Криводановки еще ни разу не участвовала в таких соревнованиях. Волнуемся, но настроены по-боевому, – говорит капитан команды Филипп Шефер. – Мы специально готовились, тренировались. В прошлом году у нас открылся в селе стадион и теперь есть, где собраться, погонять мяч.

В Толмачёвском сельсовете стадиона пока нет. Молодежь играет в футбол где придется – во дворах, на пустырях. Но команда выступает давно и считается сильным противником. На соревнования ребята приехали вместе с главой поселения Василием Сизовым.

– Нам выдали форму, организовали транспорт, все как надо, – доволен спортсмен из Толмачёво Юрий Пукса. – Я только месяц как вернулся из армии. Служил в разведке ВДВ, так что форму не потерял. Эй, девчонки, мне 22 года, и я холостой! – оглядывается на болельщиц молодой футболист.

Девушки с трибун поддерживают парней улыбками. Больше всего представительниц прекрасного пола из Новолуговского сельсовета.

– Мы помогаем организаторам. Нас здесь человек 50 волонтеров. Наша задача – принести реквизит, собрать мусор, накормить, напоить, – говорит лидер волонтерского движения Элеонора Чечина. Девушка добавляет, что гордится своей футбольной командой.

В одиннадцать часов начинается торжественное построение. В длинную линейку напротив спортсменов выстраиваются почетные гости: заместитель губернатора области Сергей Сёмка, представитель министерства физкультуры и спорта Новосибирской области Данил Геращенков, замглавы администрации Новосибирского района Фёдор Каравайцев, помощник сенатора Александра Карелина Иван Колпаков, глава Первомайского района Вадим Бобырь, глава Искитимского района Юрий Саблин, депутат Заксобрания Александр Козлов, депутат Совета депутатов Новосибирска Павел Горшков, руководитель районного управления по физической культуре и спорту Равиль Вострелин. И по традиции украшением турнира стали легенды отечественного спорта – двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин и олимпийская чемпионка, королева баскетбола Ирина Минх.

Хозяева турнира – Александр Раитин и Пётр Селезнёв – провели награждение ветеранов. Команды-призеры получили кубки и денежные премии. Наградами отметили и лучших игроков. Лучшим вратарем был признан Борис Кусакин (Черепаново), лучшим защитником – Иван Телятников (Краснообск), лучшим игроком – Николай Плахов (Новолуговое-1).

Достойную игру показали и футболисты основного турнира. Команды соревновались в четырех подгруппах. В полуфинале сошлись сборные администрации Первомайского района, МУП «Горводоканал», «Социальная опора» и Новолуговского сельсовета. К сожалению, хозяева соревнований проиграли по пенальти и заняли лишь четвертое место. Призы достались городским командам. Первое место одержала Первомайка, второе – Горводоканал, третье – «Социальная опора». Лучшим вратарем стал Виктор Шилов (Горводоканал), лучшим защитников признан Иван Орлов («Социальная опора), лучший игрок – Егише Мамиконян (администрация Первомайского района).

– Это был очень сильный турнир. Игроки показали прекрасный мини-футбол. Такого представительства спортсменов и почетных гостей мы еще не видели. Это говорит о том, что наш сельский турнир дорос до областного уровня, – подвел итог главный судья соревнований Максим Рылов.

Олимпийский чемпион Виктор Маркин немного огорчен, что его любимая команда из Новолугового не попала на пьедестал.

– Я люблю этот турнир и всегда стараюсь посещать его, когда приглашают, – поделился олимпиец. – Благодарен моему другу Петру Ивановичу Селезнёву за развитие спорта. Вы знаете, что из таких сельских спортсменов и вырастают олимпийские звездочки!

Ирина Минх – живое тому подтверждение.

– Я родилась в Черепаново, мне приятно было увидеть на поле своих земляков. Много лет я прожила в городе, но снова вернулась в сельскую местность. Теперь я живу в Новолуговом и этим горжусь! У нас замечательный спортивный глава, замечательные люди и очень здорово, что спортивные традиции поддерживаются и развиваются на таком высоком уровне, – отметила олимпийская чемпионка.

Елена Азарова, фото автора