Свобода от формальных рамок

В Новосибирском районе завершился конкурс инфраструктурных проектов «Открытое пространство». Грант на создание и обустройство места встреч для молодежи выиграл Толмачёвский сельсовет.

Открытое пространство еще называют «третьим местом». Это не образовательный кружок, не досуговое объединение. Это открытое в буквальном смысле пространство, где молодежь самоорганизуется, проявляет инициативу, предлагает свои идеи для реализации их в последующем. Это место, где юноши и девушки могут чувствовать себя собой, свободными от формальных рамок, временных ограничений. Философия открытых пространств в том, что туда можно свободно прийти в любое время, после школы, института, работы – чтобы поработать над каким-то социально значимым проектом, провести встречи по интересам, почитать книжки, поиграть в настольные игры со сверстниками, да просто сделать домашнее задание.

– Районный конкурс мы запустили в этом году впервые, – рассказал эксперт управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики администрации района Евгений Ковалев. – Наша цель – развитие в муниципальных образованиях района инфраструктуры для молодежи, которая бы отвечала их интересам и ожиданиям. Мы увидели потребность со стороны молодежного актива, второй год подряд сельсоветы района подают заявки на областной конкурс, проходят обучение. Есть уже и один положительный опыт – в прошлом году в Толмачёво начало работать открытое пространство «Теплица». В этом году получили областную поддержку на открытие «третьего места» кудряшовцы. Но пока нельзя сказать, что молодежь района очень активно включилась в создание таких молодежных пространств. Скорее всего, еще нет полного понимания идеи таких мест. Районный конкурс должен помочь нашей молодежи получить более полное представление о целях и задачах открытых пространств, получить опыт оформления проектов, составления плана мероприятий, которые можно проводить. Уверен, что на следующий год участников конкурса будет на порядок больше. Районный конкурс проходил в несколько этапов. До 1 июля необходимо было прислать заявки. В них участники представляли концепцию своего проекта с указанием места, где планируется открытое пространство (кстати, к нему были четкие требования, главное – оно должно принадлежать муниципальному образованию), с описанием целевой аудитории, задач, которые ставит команда, примерного плана будущих мероприятий, а также первоочередных потребностей (то есть на что участник может потратить грантовые средства конкурса). От одного поселения в проекте участвовали по два человека – куратор и гарант. Гарант – представитель местной администрации или муниципального учреждения, который обеспечивает всестороннюю поддержку и представляет интересы команды во взаимоотношениях с органами власти. Куратор на постоянной основе занимается открытым пространством, формирует атмосферу, создает события сам, помогает молодым людям воплощать их идеи и т. п.

После изучения заявок организаторы пригласили конкурсантов на следующий этап – обучение. Вышли четыре сельсовета – Кудряшовский, Толмачёвский, Верх-Тулинский и Боровской. Обучающие семинары проходили онлайн. В качестве экспертов пригласили практиков, тех, кто уже работает с подобными молодежными центрами. Анна Грицай несколько лет курирует открытое пространство «Вагон #89» в Купинском районе. Арсений Тоскин – архитектор, его задача – оценить целесообразность выбора места открытия, а также помочь в создании дизайна пространств.

На первом семинаре участники презентовали свои проекты и рассказывали, что именно планируют сделать у себя на территории в случае получения грантовой поддержки. На второй встрече разбирались с понятием открытого пространства, его целями и задачами. Анна Грицай делилась своим опытом, рассказывала о проблемах и подводных камнях, с которыми могут столкнуться участники. Обучение проходило в формате дружеского общения, а в такой атмосфере всегда эффективно работается. Участники в ходе обучения могли менять свой первоначальный вариант, могли скорректировать концепцию, событийную линейку, даже место.

Победителя конкурса определили после итоговой защиты. Им стал Толмачёвский сельсовет с проектом открытого пространства «Теплица».

– Призовой фонд конкурса – 100 тысяч рублей. Сумма вроде небольшая, но ее вполне хватит на косметический ремонт помещения или приобретение музыкального, светового оборудования, настольных игр. Участники команды многое могут сделать своими руками, это даже оговорено в Положении конкурса, – отметил Евгений Ковалев. – Победитель определен. Остальные участники также могут продолжить работу над созданием открытых пространств. Тем более что с помещением определились все, а кудряшовцы, например, заняли в областном конкурсе четвертое место и получили поддержку. Финансирование проекта не заканчивается грантовыми средствами; победив в конкурсе, актив может привлекать депутатов всех уровней, администрацию муниципального образования, спонсоров, с готовым проектом выходить на областные и всероссийские конкурсы. Если команда хочет развивать свое пространство, пути можно найти разные.

Теперь толмачёвцам предстоит следующий этап – воплощение проекта в жизнь. По условиям конкурса нужно провести официальное открытие пространства с приглашением на праздник молодых людей, тех, для кого, собственно, оно и создается. Дальше, до конца года, команда должна провести все запланированные мероприятия, чтобы показать, что открытое пространство работает.

Слово победителю

Карина Судакова, куратор открытого пространства «Теплица» с. Толмачёво:

– Мы вышли на районный конкурс с готовым проектом «Теплица». У нас уже есть свое открытое пространство. В прошлом году администрация Толмачёвского сельсовета предоставила нам помещение и выделила средства на ремонт. Мы сделали несколько зон – место для встреч и переговоров, гостиную с большим столом, где можно поиграть в настольные игры, тихий уголок для любителей чтения и рисования, площадку для активных людей, где можно позаниматься танцами, поиграть на гитаре, попеть. Мы работаем уже почти год и можем точно сказать, что наш «молодежный уголок» востребован.

Очень полезной была образовательная часть районного конкурса. Конечно, суть и задачи открытого пространства мне понятны, работа у нас уже идет, но тут важен личный опыт эксперта. В прошлом году, участвуя в областном конкурсе, мы также проходили обучение, но там больший акцент шел на город, а Анна Грицай представляет муниципальный район, ее опыт ближе к нашим реалиям, к нашим проблемам, к интересам нашей молодежи.

На победу, конечно, надеялись. Рады, что все удалось. К нам уже приезжал Арсений Тоскин, осмотрел наше помещение и подготовил дизайн-проект планировки. У нас предполагаются изменения в зонировании, оно будет более четким. Будет более яркое оформление. Также улучшится система хранения. Если на все наши задумки не хватит грантовых средств, будем искать другие варианты. Вообще, я стараюсь находить разные источники финансирования. Сейчас, например, планирую поучаствовать в нескольких грантовых конкурсах с проектами тематических мероприятий. Идей очень много. Будем работать!

Татьяна Кузина, фото предоставлено Кариной Судаковой