Как из воробушков вырастают кондоры

В Доме культуры Краснообска уже 12 лет работает детская студия «Птичка» под руководством Яны Колесинской, где дети учатся фотоискусству. Сюда приходят ребята самого разного возраста с желанием научиться передавать через фотоснимки свои мысли и чувства. Всемирный День фотографии, который отмечается 19 августа, – хороший повод рассказать о студии и ее воспитанниках.

К открытию в Краснообске детской фотостудии привела, можно сказать, случайность. В Доме культуры проходил очередной концерт, сделать фотоснимки которого друзья пригласили фотографа Яну Колесинскую. После мероприятия Яне Альбертовне предложили поделиться своими знаниями с местными школьниками, она сразу согласилась. Так и родилась идея открыть в Краснообске фотостудию.

Яна Колесинская окончила факультет журналистики Уральского университета. Много лет работала театральным журналистом, редактором отдела культуры. Но постепенно ее основным делом стала фотография.

– Фотографией я загорелась еще в детстве, мама купила мне фотоаппарат «Смена-8М» и все необходимое для проявки и печати, – вспоминает руководитель студии. – Училась всему сама, изучила от и до книгу «25 уроков фотографии», испортила кучу фотопленок, прежде чем стало получаться что-то приличное. Фотосъемкой занималась всегда – и для работы, и для себя. Друзья-фотографы вдохновляли и советовали. Решив заняться фотографией профессионально, пошла учиться в фотошколу «СветоСила». Я искренне считаю, что для постижения всех тонкостей фотоискусства одной жизни не хватит, тем не менее педагоги помогли многое понять. Так что к моменту открытия студии уже было чем поделиться с детьми.

Первые воспитанники пришли в фотостудию в 2010 году, а уже в 2013 году «Птичка» заслужила звание «образцового коллектива» и с тех пор его не раз подтверждала. Самые благодарные студийцы, по мнению руководителя, – подростки, с малышами работать сложнее, с ними нужно разговаривать на своем языке и предлагать особые задания. Каждую осень идет новый набор воспитанников, но и «старички» остаются, не бросают любимое дело: те, кому действительно интересно, ходят по три-четыре, а то и по пять лет. К слову, сейчас начинается очередная запись в студию.

– Почему «Птичка»? Слово веселое, задорное, – рассказывает Яна Колесинская. – У новичков я спрашиваю, с чем у вас ассоциируется это слово. Конечно, у многих сразу всплывает в памяти известное выражение: «сейчас вы летит птичка», кто-то видит в этом идею творческого полета, а кто-то роста, развития, ведь в нашей студии «орлята учатся летать».

«Орлятами», кстати, становятся не сразу. В студии действует иерархия «птичек» – «воробей», «синица», «дрозд», «орел», «сокол», «филин» и, наконец, «кондор». Дорасти до «кондора» не так-то просто, переход от одного звания к другому надо заслужить – участвовать в выставках, придумывать новые темы для проектов, хорошо выполнять домашние задания. У каждого звания – свой значок, ребята носят их на рюкзаках или на одежде.

Занятия в студии проходят дважды в неделю в Доме ученых. Есть теоретические занятия. Яна Альбертовна рассказывает об устройстве фотокамеры, фотографического оборудования, о технических особенностях съемки, о жанрах фотографии, разбирает с ребятами отличия любительских снимков от профессиональных, объясняет, как правильно выстроить кадр, экспозицию, композицию, свет, как обрабатывать фотографии и многое другое. Усвоить теорию, конечно, нельзя без практики. Практические занятия занимают большую часть времени. Обязательно есть и домашние задания, ведь самостоятельная работа важна в любом обучении.

– У нас творческое объединение, а в творчестве не может быть все одинаково. Кому-то из ребят больше нравится репортаж, ктото любит портреты, а кто-то и вовсе предпочитает быть моделью, – рассказывает Яна Альбертовна. – У нас много индивидуальных занятий, каждому надо донести свое и своими словами. Тогда будет результат.

Любимое дело «птичек» – «выход в поля», когда они гуляют по Краснообску и ищут фактуру для своих снимков. Иногда сначала рождается идея, и на месте уже находят варианты ее воплощения, а иногда «натура» дает идею для проекта. Так, например, придумали проект «Краснообск исчезающий». Хотели запечатлеть поселок прошлого века, первые дворы с их старыми площадками, эксклюзивными объектами. Путешествовали по дворам, искали интересные ракурсы, чтобы передать дух того времени. В итоге получилась замечательная выставка, передающая эту ностальгическую прелесть. А еще «птички» ходили ловить «призраков» в заброшенных зданиях поселка. Сначала, конечно, узнали о секретах съемки, без которых не обойтись. Каждый воспитанник увидел их по-своему. В плохую погоду ребята могут просто бродить по Дому ученых и там находить интересные идеи. Любой проект завершается фотовыставкой. Стены в студии полностью обклеены фотографиями за много лет. Регулярно выставляют экспозиции и в фойе Дома культуры.

– Ребята сами придумывают, как им показать образ, возникший в воображении. Мы устраиваем разбор полетов, анализируем работы, разбираем ошибки друг друга. И никто не обижается, все проходит в дружеской атмосфере. Это ведь не критика автора, это разбор конкретной работы, чтобы в дальнейшем не допускать огрехов, делать все еще лучше. Надо уметь увидеть и объяснить, как можно было сделать интереснее. Ребята и меня могут покритиковать. Удивляюсь их взгляду, вдумчивости, искренности, непосредственности, – делится руководитель студии.

Воспитанники «Птички» постоянно участвуют в фотоконкурсах. И без наград не остаются. На счету около ста дипломов, полученных за победу на городских, областных и всероссийских фотоконкурсах. Например, «Без рамок», который проходит в Челябинске, Владимирский фестиваль фотографии, новосибирский ежегодный конкурс «И в каждом снимке жизни след» (работы финалистов выставляются в Новосибирском художественном музее).

– Мы устраиваем и свои внутренние конкурсы, – рассказывает Яна Колесинская. – Без соревновательного элемента детям становится скучно, их надо постоянно стимулировать. Анонимным голосованием выбираем «Птичку месяца», подсчитываем баллы и присуждаем премии победителям. А чтобы их получить, надо работать, надо подавать интересные идеи. Инициатива приветствуется всегда!

И ребята готовы работать, проявлять эту самую инициативу. Так, Софья Голушко разработала индивидуальный проект «Детство Вари». Студийцы изучали жанр портрета, Софья решила сделать сюжетные фотографии младшей сестры. Она у нее была и голливудской звездой, и принцессой, и лягушкой, и шалуньей, и капризулей, девочкой 60-х годов. Получилась целая персональная выставка. Ольга Злобина любит животных, у нее дома живут две собаки, она занимается в конном клубе, поэтому у нее лучше всего на снимках получались именно животные. Сейчас она учится на ветеринара и приходит в студию как почетный гость. Интересные работы получаются у Андрея Борлиса. Он пришел в студию в семь лет, но уже тогда, по словам руководителя, был очень пытливым, открытым, искренним, а еще своенравным. Его приятель и ровесник Данис Проскурин вдохновляет коллектив веселым нравом и остроумием, он обаятелен и подвижен, Данис – идеальная модель. Их старший товарищ Павел Казаков поражает аналитическим мышлением, это помогает ему давать точные оценки происходящему, а также находить неожиданные темы и нестандартно их воплощать.

– Сегодня все массово фотографируют, выкладывают тысячи гигабайт в интернет, но отсутствие визуальной культуры удручает. Фотографическая грамотность необходима так же, как и грамотность языковая, если хочешь быть всесторонне развитой личностью. Чтобы стать фотографом, недостаточно просто нажимать на кнопку. Это всего лишь иллюзия творчества, вызванная доступностью процесса. Для меня важно донести до «птичек», что фотография — это серьезное искусство. Прежде чем нажать на эту самую кнопку, пойми для себя: зачем это нужно, что и для чего ты хочешь показать? Сначала осмысли, а потом делай снимок, – объясняет Яна Колесинская. – Когда ребята это понимают, когда начинают анализировать то, что делают, тогда и начинается творчество.

Татьяна Кузина, фото предоставлено Яной Колесинской