Мы растем и развиваемся

Таков был главный посыл очередной встречи в рамках регионального проекта «Муниципальный десант» студентов Новосибирского архитектурно-строительного университета с представителями районного управления ЖКХ.

Будущие специалисты в сфере коммунального хозяйства уже побывали в одном из наших муниципальных образований – Новолуговском сельсовете (материал об этом вышел в предыдущем номере газеты). Ребята узнали, как работает местная власть, познакомились с перспективными проектами, которые направлены на развитие поселения. На встрече в районной администрации им рассказали о жилищно-коммунальном хозяйстве района в целом. Ребят интересовали крупные и финансово емкие проекты, водо-, энергоснабжение населенных пунктов, система управления хозяйством, темпы жилищного строительства. На вопросы студентов отвечали начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Носов и ведущий эксперт управления Валерий Зибров.

Алексей Сергеевич отметил, что Новосибирский район – один из немногих в области, население которого только увеличивается, этот рост влечет за собой развитие жилищного строительства, как индивидуального, так и многоквартирного, а значит, и развитие коммунального хозяйства. Начальник профильного управления назвал три самых крупных проекта, которые сегодня реализуются на территории муниципалитета – строительство канализационного коллектора в Верх-Туле, сетей водо-, газоснабжения и дорог в п. Садовый, водоснабжения в п. Ложок.

Верх-Тула, как и весь Верх-Тулинский сельсовет, очень интересна для инвесторов, на территории уже реализуется несколько проектов как жилищной застройки, так и бизнеса. Здесь совсем недавно открылись новая школа и амбулатория. Острым остается вопрос централизованного водоснабжения. В рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» на текущий год и до 2024 года сельсовету будет выделено почти 400 млн рублей на строительство сети водоотведения. Коллектор от Верх-Тулы протянут до Новосибирска и подключат к городской системе. Строительство центральной системы водоотведения идет и в п. Ложок Барышевского сельсовета. Часть проекта реализована, часть пока в перспективе, идут изыскания. Самые большие вложения требуются для обеспечения водой, газом и дорогами микрорайонов Северный и Центральный поселка Садовый Станционного сельсовета. На этой территории выделены земельные участки для льготных категорий граждан. Часть вопросов уже закрыта – построена сеть газоснабжения (порядка 22 км), поселок подключили к городской воде, пока прорабатываются вопросы водоотведения и дорожного строительства. «Естественно, такие крупные проекты, такие серьезные вложения один муниципалитет не потянет, – пояснил Валерий Зибров. – Финансируются они из бюджетов всех уровней – местного, муниципального и регионального. Также хотел бы отметить, что областное правительство приняло важное решение – теперь участки для льготных категорий граждан должны выделяться только там, где до сетей водоснабжения не более 50 метров, до газовых сетей не более 200 метров и до дорог не более 15 метров. Эти условия позволят избежать в дальнейшем ситуаций, когда все коммуникации нужно будет строить с нуля и вкладывать сразу немалые средства». Специалисты районного управления отметили и такой нюанс: земельные участки выделяются на разных территориях, но приоритет в строительстве инженерной инфраструктуры отдается тем, которые активно застраиваются, потому что нередки случаи, когда выделено 100 участков, а возведено на них 2–3 дома, а это значит, что пользователей коммунальных сетей практически нет. Смогут ли они полностью оплачивать обслуживание этих самых сетей? Вопрос!

Понятно, что не везде можно построить системы водоотведения, значит жителям приходится использовать сливные и выгребные ямы. Вопрос о регулировании вывоза жидких бытовых отходов и задали студенты нашим специалистам. Алексей Носов рассказал, что этим сегодня занимаются только частные организации. Контроль возложен на Росприроднадзор, а вот стоимость вывоза ЖБО никем не регулируется, компании сами устанавливают тарифы, сами договариваются с клиентами. Сегодня цены варьируются в пределах 800–1500 рублей за 4,5 куб. м, многое зависит от удаленности населенного пункта от точек слива, их, к слову, у новосибирского Горводоканала пять. И жители на это соглашаются, ведь по сути альтернативы нет. И вновь тот же вопрос целесообразности. Для централизованной системы водоотведения нужно строить очистные сооружения, это само по себе дорогостоящее удовольствие, но ведь потом их еще надо содержать. «Тут надо понимать, что если в населенном пункте живет 3000 человек, то возможно “раскидать” на них все затраты. А если всего 300? У них будут “космические” тарифы», – пояснил Алексей Носов.

А вот зон без подведенного электроснабжения в Новосибирском районе нет. Есть садоводческие товарищества, уточнил Валерий Зибров, которые не имеют централизованного электроснабжения, в основном в Кубовинской зоне, в северной части, до ближайшей точки у них примерно 10–12 км. Но есть другая проблема – нехватка ресурсов. Например, в Краснообске работают две понижающие трансформаторные подстанции по 25 МВт, а сегодня нагрузка на поселок примерно 33 МВт, то есть в случае выхода из строя одной, вторая не сможет обеспечить всех потребителей.

Интересовались «десантники» и темпами газификации. Валерий Зибров отметил, что Новосибирский район занимает второе место после города Новосибирска и первое среди районов области по темпам газификации. Тем не менее, у нас остались еще села и деревни, которые отапливаются углем. Вкладываются немалые средства в ремонт и модернизацию угольных котельных, часть из них (в Барышевском, Берёзовском сельсоветах) работают без постоянного присутствия персонала.

«Мы постоянно растем, жители у нас не убывают, а только прибывают. Плюс у нас примерно 500 СНТ и ДНТ, коттеджных поселков, – сказал в завершении встречи Алексей Носов. – А где есть реальный рост населения, будет развитие, направленное на обеспечение комфортной жизни людей. Новосибирский район включен во все федеральные и региональные программы, связанные с системой ЖКХ и благоустройства. К тому же у нас есть несколько своих муниципальных программ. Основная – “Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского района”. Также работают муниципальные программы “Развитие сетей наружного уличного освещения”, “Безопасность систем теплоснабжения муниципальных образовательных учреждений», “Развитие автомобильных дорог местного значения”, “Газификация территории Новосибирского района”. Все они как раз и нацелены на создание благоприятных условий проживания на территории, на обеспечение надежной и стабильной работы объектов ЖКХ».

Татьяна Кузина, фото автора