Команда безопасного интернета

В пятницу в Новолуговской школе № 57 прошел семинар в рамках проекта «Кибердружина» Новосибирского района. Волонтеры, педагоги и специалисты по работе с молодежью узнали, как бороться с запрещенным контентом и куда обращаться за помощью.

Обо всем этом участникам семинара рассказал руководитель областной «Кибердружины», специалист Агентства поддержки молодежных инициатив Дмитрий Шевчук. В мероприятии участвовали представители Барышевского, Березовского, Боровского, Верх-Тулинского, Каменского, Криводановского, Кубовинского, Кудряшовского, Мичуринского, Толмачёвского, Ярковского и р. п. Краснообск.

«Кибердружина» – добровольное объединение, созданное в 2011 году. Присоединиться к ней может любой желающий старше 18 лет, для этого нужно обратиться на сайт дружины или в администрацию Новосибирского района. Волонтеры мониторят сайты на предмет противоправного контента и помогают блокировать его. Благодаря такой совместной работе удалось раскрыть сотни дел, связанных с экстремизмом и другими преступлениями. В Новосибирском районе проект курирует эксперт управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики Полина Налимова.

– Надо всегда обращать внимание на содержимое сайта или страницы в социальной сети, – отметила Полина Александровна. – Если там символика или материалы запрещенных организаций, призывы к совершению преступлений, видео с издевательствами над людьми, то кибердружиннику необходимо сообщить об этом Дмитрию Шевчуку, а тот передаст информацию в Федеральную службу безопасности. Сайт заблокируют, а когда удастся вычислить администратора, им займутся правоохранительные органы. Если нарушителю еще нет 18 лет, с ним будут работать психолог, социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних.

По словам эксперта, родители обычно не интересуются тем, что читают их дети в сети, на какие группы они подписаны. В Новосибирской области были случаи, когда школьники состояли в пабликах, пропагандирующих суицид. Чаще всего молодежь уходят в сеть из-за проблем в семье или нехватки общения. Дети компенсируют его социальными сетями и могут попасть на удочку преступников и манипуляторов. Чтобы этого не случилось, надо уделять детям побольше внимания, узнавать о проблемах ребенка, в случае необходимости обращаться к специалистам. Так можно избежать больших проблем в будущем.

Владислав Кулагин