Привычка к труду Натальи Поповой

Наталья Попова из ООО «УЧХОЗ Тулинское» на прошедшем в минувшую пятницу в Криводановке Дне работника сельского хозяйства была награждена как победитель районного соревнования между операторами по искусственному осеменению коров.

А несколькими днями ранее на областном сельскохозяйственном празднике Наталью Владимировну награждали в числе лучших животноводов региона. Двойной успех! А по сути, один и тот же – снова быть лучшей среди лучших. Таковы реалии сегодняшнего дня. Остается к этому добавить, что в этом году Наталья стала победителем областного конкурса среди операторов по искусственному осеменению коров и представляла Новосибирский район и Новосибирскую область на всероссийском конкурсе в Ижевске.

Что и говорить, очень удачное продолжение не столь уж и давно, но ярко начатого профессионального пути в качестве осеменатора. Это, безусловно, сельскохозяйственная элита, поскольку естественного осеменения в молочных хозяйствах района сейчас (за исключение ООО «Спорительница хлебов» из Новошилово) нет. Операторов можно перечесть по пальцам, а ведь от них зависит, каким будет потомство, или по-другому – приплод, у стада, как правило, продуктивного. В общем, востребованность в квалифицированных представителях этой профессии, спрос на них достаточно большой. И в эту элиту Наталья Попова буквально ворвалась примерно с десяток лет назад, в кратчайшие, можно сказать, сроки освоив с помощью опытного наставника новую для себя профессию. В 2014 она уже представляла Учхоз на первом в истории района конкурсе операторов искусственного осеменения, проходившем на территории Управления ветеринарии по Новосибирскому району в селе Мочище. Многим участникам тот первый конкурс, наверное, запомнится на многие годы. А Наталье Поповой – так особенно: несмотря на острейшую конкуренцию со стороны более опытных подруг-соперниц, она выиграла тот конкурс.

С тех пор мы встречались с Натальей Владимировной на подобного рода соревнованиях неоднократно, уже, естественно, с практической частью, поскольку конкурс проходил в хозяйствах района – именно по практике главным образом можно было получить представление, насколько нелегок этот труд, даже чисто физически, не говоря уж о предельной концентрации внимания и точности каждого действия. Так и напрашивается сравнение с хирургической операцией. То же самое можно сказать и в отношении лабораторной работы по подготовке семенного материала – достать его из термоса с низкими температурами, положить под микроскоп, исследовать на предмет готовности – все должно быть сделано быстро, чисто и качественно. Каждое твое движение и комментарии оценивают придирчивые (в хорошем смысле) судьи-профессионалы, и если что-то не так, не стесняются уточнять, переспрашивать. Наталье, как правило, никаких уточняющих вопросов не задают. Она излучает спокойную уверенность (что уж там внутри – отдельный вопрос, конкурс все-таки, это не родная тебе учхозовская лаборатория), пояснения четкие и грамотные. Работает с очевидным удовольствием, я бы даже сказал, весело. А чуть «отпустит» – во время перерыва, – на лице нет-нет, да и появится ее неизменная улыбка. Представить без улыбки Наталью Владимировну, кажется, просто невозможно. Причем сразу вспоминается ее фраза: «Чем-то заниматься, работать можно до тех пор, пока эта работа тебе нравится, доставляет удовольствие. Поэтому я до конца еще не уверена, что свой трудовой путь закончу именно оператором искусственного осеменения животных». Тут речь идет вовсе не о какой-то «неверности» выбранной профессии, а о нежелании ставить точку, подводить окончательную черту и тем самым захлопывать окно своих возможностей: мало ли какие сюрпризы преподнесет еще жизнь, в том числе и производственная.

В этом, если хотите, вся Наталья Попова, да и опыт ее «дооператорской» жизни говорит о том же. Что же касается выбора профессии… Выбирали ее, в сущности, другие люди, в силу, так сказать, производственной необходимости, а уж потом этот выбор наша героиня делала «своим», подключая его к собственному сердцу. У каждого – свой путь в сельское хозяйство. У Натальи он получился, прямо скажем, нетипичным, неожиданным, хотя где-то и закономерным. Сказалось детство, проведенное на Алтае. В семье было большое подсобное хозяйство. Эта «привычка к труду благородная» (как у Некрасова) образовалась у Наташи еще в детстве. Было ли это следствием любви к животным или, наоборот, любовь возникла в ходе общения с братьями нашими меньшими – не так уж и важно. Но самое интересное было потом.

– В хозяйство, в «УЧХОЗ Тулинское», попала, можно сказать, случайно, – рассказала Наталья. – Родилась я в Новосибирске, но долгое время вместе с родителями жила в Алтайском крае. Вернулась в Новосибирск в 2001 году и поступила на заочное отделение исторического факультета педагогического университета. Это было первое мое высшее образование. На тот момент я работала ночным воспитателем в школе-интернате для детей-инвалидов № 152 и решила, что педагогическое образование мне будет необходимо – пошла учиться. В университете я познакомилась с Аленой Першилиной, дочерью Константина Георгиевича Першилина. Начали общаться, приезжать в гости друг к другу. И тут я узнала, что ее папа – директор Учхоза, познакомилась и с ним. Когда получила диплом, встал вопрос, что делать дальше, куда пойти работать – остаться в интернате или… И тут Константину Георгиевичу потребовался человек на два-три месяца в отдел кадров – подменить кадровика. Так в первый раз я пришла в Учхоз, это был 2009 год. Отработала три месяца. Потом Константин Георгиевич меня рекомендовал для работы в компании «Агромастер НСК» – фирма торговала сельхозтехникой и запчастями к ней. Два года я отработала менеджером, и меня снова позвали в Учхоз, Михаил Валерьевич Класс (нынешний директор хозяйства) и Владимир Константинович Першилин – они меня попросили «просто посидеть» на зернофабрике, ночью попринимать зерно во время уборочной в 2011 году».

«Просто посидеть» закончилось приглашением в хозяйство в качестве учетчика в полеводстве – обрабатывать путевые листы трактористов. Потом новое предложение – «поведи склад запчастей». А в ноябре 2011 года Константин Георгиевич, посмотрев, что и как, говорит ей: «Ну что ты так и будешь – надо пойти в аграрный университет поучиться». А почему бы и нет, подумала Наталья. Она успешно сдала вступительные экзамены и поступила сначала на заочное отделение технологии и переработки сельхозпродукции. До вхождения в новую профессию, до очередного вопроса: «А почему бы тебе не поработать на ферме? Как ты к этому относишься?» – оставалось чуть более года. «Как отношусь? Нормально», – последовал ответ. Так участь Натальи была определена, опять же в силу производственной необходимости.

Она никогда не давала ответов на вопросы, на которые не знала, что сказать, какие ей были не по сердцу. А что же первое образование, может кое-кто спросить, оно же никак не пригодилось? Ну, как сказать. Во-первых, Наталью тогда очень задели слова одного уважаемого ей человека о том, что в педагогике без образования делать нечего, во-вторых, любое образование – это расширение обзора при взгляде на жизнь, увереннее себя в ней чувствуешь – так думает сама Попова. А, в-третьих, то же самое ей сказал, по сути, и академик Константин Першилин. Наталье комфортно в своей профессии, в коллективе Учхоза, производственные показатели и предприятия, и ее собственные ее удовлетворяют. Не совсем довольна она, правда, своим выступлением на конкурсе в Ижевске. Уж в чем-чем, а в отсутствии самокритики вряд ли кто может заподозрить Попову. Но это дело поправимое. Конкурс – не последний, и результат вполне можно улучшить. Ведь окно возможностей далеко еще не закрыто.

Юрий Малютин, фото из личного архива Натальи Поповой