«Призвание» как призыв к творчеству

В марте культурная жизнь Новосибирского района обогатилась сразу двумя новыми конкурсами. Об одном из них – «Музыкальном экспрессе» – мы уже рассказывали. А сегодня речь пойдет о конкурсе педагогического мастерства «Призвание» среди преподавателей дополнительного образования в сфере культуры.

Конкурс прошел в четверг, 16 марта, в концертном зале управления культуры Новосибирского района. Открыл мероприятие начальник управления Бейбит Мухамедин, пожелавший всем номинантам удачи. А хороший творческий заряд и, так сказать, «исполнительскую планку» участники получили от члена жюри – солиста Новосибирской государственной филармонии, пианиста Дмитрия Карпова, сыгравшего одну из фортепианных пьес Сергея Рахманинова. Судейскую компанию Дмитрию составили заслуженный артист России, доцент кафедры народных инструментов НГК им. М.И. Глинки Николай Самойлов и солистка Новосибирской филармонии Анастасия Лысякова.

Но кто сказал, что этой планке наши конкурсанты-инструменталисты или, по крайней мере, часть из них не соответствовали? Их успехи на различных профессиональных конкурсах и работа в прославленных творческих коллективах – тому подтверждение. Вообще, если отвлечься от конкурсных реалий и «сложить» все музыкальные номера, перемешав вокальные с инструментальными, то получился бы полновесный концерт, причем такого уровня, о котором, как говорится, можно только мечтать. Но когда это – реальность, оставалось одно – наслаждаться искусством участников конкурса, особо не задумываясь над тем, какой диплом в итоге каждый из них получит. И как на настоящем концерте, многие номера, помимо аплодисментов, сопровождались короткими восклицаниями «браво». Тон тут задавал сам Бейбит Алшимбаевич, а зрители-коллеги его поддерживали. А почему, собственно, нет, когда тот или иной номер стал для человека подлинным открытием? Просто таких открытий на этот раз была масса – не забывайте, всё-таки первый конкурс. К тому же некоторые участники были еще очень молоды, в культурном пространстве района они заняли свою нишу совсем недавно.

Лишь такое направление или номинация, как «Самопрезентация», не вошло бы в эту концертную программу. Открыла направление, что было несколько необычно, преподаватель хореографии криводановской ДШИ Наталья Белоногова. Она представила ролик о себе и о своем детском коллективе «Вёснушки». А «несколько необычно», потому что в отличие от других конкурсантов, шансов проявить себя в других направлениях она не имела. Тем не менее была замечена, став лауреатом II степени «Призвания». Лауреатами I и III степени конкурса в этой номинации стали представители самой что ни на есть творческой молодежи – Валерия Швецкова из верх-тулинской ДШИ и Наталья Сухогузова из ДШИ с. Ярково. Запомните эти имена!

Сценическую же конкурсную программу открыли вокалисты. Пять певиц – пять музыкальных историй, и просто не знаешь, какой из них отдать предпочтение, какую выделить. Хорошие голоса, выразительные вокальные краски, шикарный песенный репертуар, подобранный в соответствии с индивидуальностью каждой из исполнительниц. «Как же жюри будет выбирать из них?» – поинтересовалась в разговоре со мной в перерыве директор ярковской ДШИ Светлана Новгородова. Но жюри со своей задачей справилось – выбрало, и наверное, с их вердиктом можно согласиться. Выступление Натальи Сухогузовой с русской народной песней «Ты мне нитки не мотай» впечатлило членов жюри несколько больше других. То ли в силу народного глубокого голоса Натальи (там такие прорывались грудные ноты!), то ли в силу ее манеры исполнения, также очень близкой к подлинно народной или, верней, передающей саму природу народного исполнительства. Наталья Сухогузова – лауреат I степени конкурса в номинации «Вокал». Лауреат II степени – Светлана Швецова, преподаватель боровской ДШИ. А лауреатом III степени стала победительница «Музыкального экспресса» Юлия Вдовыдченко из ДШИ п. Тулинский. Конкуренция, по ее признанию, на «Призвании», конечно, выше – выступать приходится среди коллег, равных тебе по классу, по музыкальности, по навыкам исполнительства. Самое главное – «зацепить» квалифицированного зрителя своим номером. Юлии это удалось. Запомнилось ее исполнение лирической песенной композиции на музыку Львова-Компанейца из репертуара Людмилы Зыкиной (но не «по-зыкински», а стилистически ближе к тому, как ее пели первые исполнительницы). Кроме того, призом жюри была отмечена преподаватель криводановской ДШИ Анастасия Орлова.

В направлении «Концертмейстер-профессионал» звание лауреата I степени присуждено не было. Лауреатами же II и III степени стали соответственно преподаватели Серафима Болычева из ДМШ Краснообска и Олег Светлов из ДШИ п. Тулинский.

Ну а самой представительной по количеству участников (и не только по количеству) стало направление «Инструментальное мастерство». Тут была целая россыпь открытий, на редкость запоминающихся выступлений. И образно говоря, «первую скрипку» сыграл, выступая с виртуозной и в то же время проникновенной гитарной композицией, преподаватель ДШИ с. Верх-Тула Виктор Беляев. Он стал обладателем Гран-при конкурса «Призвание». Удачных выступлений было столько, что члены жюри, во-первых, вынуждены были пойти на дубляж – присудить звание лауреата I степени сразу двум исполнителям – преподавателю ДШИ п. Кудряшовский Любови Черниковой (фортепиано) и преподавателю краснообской ДМШ Карине Наумовой (флейта). Во-вторых, отметить сразу четырех (!) исполнителей призами жюри. Звания лауреатов II и III степени получили преподаватели Борис Тананыкин из ярковской ДШИ (гитара) и Евгения Сушкова из ДШИ п. Тулинский (фортепиано). Специальными призами жюри наградило преподавателей Юрия Плотникова из криводановской ДШИ (баян), Анатолия Плюснина из ДШИ п. Тулинский (труба), его коллегу по той же детской школе искусств Олега Светлова (балалайка) и Михаила Тимкина из барышевской ДШИ (гитара).

«Засветились» в хорошем смысле практически все ДШИ района. География конкурса впечатляет. Вот таким получилось наше «Призвание». Единственное пожелание (можно назвать его коллективным) – чтобы конкурс продолжал свой путь, расширяя представительство, набирая высоту. Если совсем уж честно, то просто хочется такие концерты видеть и впредь, не боясь, что какой-то номер выбьет тебя из колеи. А класс наших преподавателей – это класс их воспитанников. Судя по всему, с этим в ДШИ района всё хорошо.

Юрий Малютин, фото автора