Движение по ступенькам вверх

Криводановский сельсовет сегодня – как старинное село Криводановка, так и сравнительно молодое село Марусино – одна большая «точка роста». Население сельсовета превысило 17 тысяч человек, и этот процесс идет по нарастающей. Разговор с главой сельского совета Дмитрием Лещенко позволил расставить если и не все точки над i в развитии территории, то, по крайней мере, обозначить основные моменты этого развития, где сбалансированный подход власти к решению многих вопросов играет далеко не последнюю роль.

– Криводановский сельсовет сегодняшнего дня заметно отличается от дня вчерашнего. Касается это буквально всех сфер, идет ли речь о промышленности, инфраструктуре, благоустройстве села. А какие приметы сегодняшнего дня могли бы выделить вы, Дмитрий Сергеевич, как глава поселения? Чего удалось добиться за последнее время?

– Я бы, в первую очередь, наверное, выделил такое направление, как расширение промышленной зоны. Не столько даже расширение, сколько развитие уже действующих предприятий. Взять, например, «ДорХан»: предприятие готово освоить большие площади земли и «насытить» их производством. Это колоссальные вложения в территорию.

Возникает, правда, вопрос, где взять такое количество земли под промышленное производство? Ведется поиск оптимальных подходов. Очень динамично в последние годы у нас развивается социальная сфера. Построены детские сады в Криводановке и в Марусино. В Марусино, правда, возникли определенные проблемы с вводом в эксплуатацию дошкольного учреждения. Но, думаю, в ближайшее время они будут решены – открытия детского сада ждет буквально всё село. Начинается в Марусино и строительство новой школы. В Криводановке построена современная пятиэтажная поликлиника, чем, думаю, по праву мы можем гордиться – раньше о таком и мечтать не могли. Когда такие объекты появляются на территории, на нее начинают обращать больше внимания. Меняется сам облик села. Въезжаете в Криводановку, и вот он – вид на храм, вид на поликлинику, она стоит на возвышенности и видна издалека. Транспортный маршрут закольцевали в связи с открытием остановки возле медучреждения. Кто-то может и пешком дойти до новой поликлиники, кто-то – доехать на личном автомобиле, а кому-то без общественного транспорта в силу состояния здоровья просто не обойтись. Остается теперь все подходы, подъезды полностью благоустроить, чтобы предельно увеличить доступность медицинского учреждения для жителей.

– Внешний облик села, конечно, очень много значит – это ведь своего рода визитная карточка. Начинается всё с въездной стелы. А дальше – сам центр села, облагораживание пространства перед огромным Домом культуры, приведение его фасада – впервые за долгие годы – в порядок…

– Вы знаете, те вещи, о которых мы говорим сейчас – фасад ДК, новая стела, фонтан и в летнем, и в зимнем формате, сквер перед Домом культуры, социальные объекты – это, действительно, сегодняшний день Криводановки. Лет 6–7 тому назад, когда я был депутатом Криводановского совета депутатов, мы могли об этом только мечтать. И то мечтать, я бы сказал, с опаской, боясь ошибиться. А тут – за последние года три – всё это, по крайней мере, многое, реализовалось. Я думаю, изменилась политика государства, Новосибирского района. Глава района, Андрей Геннадьевич Михайлов, очень сильно повлиял на этот процесс – появились новые муниципальные программы, расширились возможности нашего участия в областных программах благодаря помощи районной администрации. Сдвиги произошли буквально во всех направлениях – мы везде пошли по ступенькам вверх. В этом году, кстати, будем заканчивать благоустройство зеленой зоны перед ДК. Поставим малые формы, проложим пешеходные дорожки, тротуары. И в конечном итоге – в перспективе в 2024 году – площадь станет настоящим центром притяжения Криводановки.

– Дмитрий Сергеевич, при любой поддержке района невозможно было бы что-то сделать, если на месте не работала единая команда. Как бы вы оценили ее слаженность?

– Знаете, у меня достаточно большой опыт работы на территории, с 2010 года. Сначала депутатом, потом заместителем главы сельсовета. Хочу сказать, что сегодня действительно удалось создать единую команду из местных депутатов и сотрудников сельской администрации, мы работаем в унисон. Нет каких-то недоразумений, непонятных междоусобиц, противостояния между представительной и исполнительной властью, которые имели место в прошлом. Это очень помогает в развитии территории. Работаем в тесной связке с председателем совета, бывшим главой поселения Александром Робертовичем Павликовским. Становление было не простым, но оно состоялось. Причем в такой степени, что хотелось бы пожелать многим другим территориям жить в таком же формате, в каком сейчас живем мы. Я встречался с бывшими главами сельсовета, чтобы пообщаться, чтобы они поделились своим опытом управления, указали на какие-то мои ошибки, недочеты. Получилась в итоге очень полезная встреча. Она мне многое дала в плане видения ситуации.

– Может, поступательное движение как раз и состоит в стабилизации управления путем согласия, желания найти общий язык если не со всеми, то по крайней мере со многими?

– Мое личное мнение: общий язык можно найти с любым адекватным человеком. Для этого его нужно просто понять, услышать его позицию. Если ты ставишь перед собой такую задачу, то знаешь, как с ним общаться для пользы дела. Я третий год работаю главой сельсовета, самыми сложными были две вещи – собственная публичность как первого лица на территории, когда ты несешь ответственность буквально за каждое сказанное тобой слово, и катастрофическая нехватка времени. Когда, условно говоря, нагружаешь себя новыми проектами и программами, а параллельно идет вся «социалка», проводятся различные мероприятия, ты просто физически чувствуешь, что охватить всё не успеваешь, приходится чемто жертвовать, расставлять приоритеты. Знаю, что новыми проектами жертвовать точно нельзя.

– Как руководитель, я полагаю, вы не сторонник резких кадровых движений – скорей, взвешенного, последовательного подхода?

– Да. И не только в решении кадровых вопросов, но и в плане каких-то глобальных изменений, реформ и так далее. Я сторонник того, что сначала надо всё внимательно просчитать, разложить по полочкам, а потом уже принимать решения. Есть печальный опыт нашего сельсовета – неосторожно в свое время подошли к вопросам в области ЖКХ и получили большие долги у нашего МУП, мы до сих пор их еще не закрыли в полном объеме. Это пример того, когда резко была уничтожена старая система, а новая не успела заработать как положено.

– Наверное, что-то не так просчитали и с бассейном в свое время, даже камень заложили…

– Были сделаны громкие заявления, а в результате всё осталось на месте. Благо, что на этой территории вырос современный детский сад. Но все же идею с бассейном в селе не оставили, мы сегодня получили проектно-сметную документацию на него, сейчас ее проверяем. Нас поддерживает Андрей Геннадьевич Михайлов. Думаю, мы сможем войти в программу по строительству спортивных объектов, получим финансирование и построим бассейн.

– Нехватка спортивных сооружений в сельсовете ощущается довольно остро.

– Общедоступный спортивный зал у нас действительно пока один, в Доме культуры. Но в состав проектной документации по бассейну мы включили еще один зал – такой же, как в ДК. Проект получился дорогостоящий, мы разделили его на две части. Первый этап – строительство бассейна, второй – спортзала. Планируем в следующем году уже включиться в программу. Когда идет строительство, ремонт, реконструкция каких-то объектов, тех, где мы выступаем заказчиками, я бываю на них практически каждый день. Общаясь с подрядчиками, всегда отмечаю: вы зашли на нашу территорию – а здесь я родился, вырос, так что хочу, чтобы было всё сделано, как положено. Неважно, о чем идет речь: о дорогах, подземных коммуникациях или благоустройстве, главное, чтобы не было никакой халтуры. Я не вижу смысла работать по-другому. Сейчас мы строим водопровод в Марусино стоимостью более 400 млн рублей – сегодня это стало возможным. А будет чистая городская вода в Марусино (по плану проект должен быть реализован к концу текущего года), в перспективе придет она и в Криводановку, дополнительные мощности в этот проект заложены. Решили процентов на 90 проблему с уличным освещением как в Криводановке, так и в Марусино. Думаю, что в течение двух лет эту проблему закроем окончательно. Очень хотелось бы, чтобы и по нашим дорогам сложилась подобная ситуация. Что же касается развития территории в целом, то в Марусино, кроме уже названных проектов, нас ждет завершение благоустройства центральной части села, а Криводановка из-за наличия земельного ресурса будет развиваться в той своей части, где находится новая поликлиника. По плану она должна «собрать» вокруг себя целый микрорайон. Таковы дальнейшие перспективы развития территории.

Беседовал Юрий Малютин, фото предоставлено Дмитрием Лещенко