Узнать и полюбить свою Родину

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. Ровно 62 года назад человек совершил первый полет в космос. И это был наш советский человек – Юрий Гагарин. В честь праздника по всей стране проходят выставки, конференции, лекции и семинары, показы фильмов и, конечно, тематические уроки в школах. Барышевская школа № 9 – не исключение. И начинаются эти уроки с демонстрации раритета, который хранится в школьном музее, – номера газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года.

Музей «От школьного порога» работает в Барышевской школе № 9 чуть больше полугода. Однако он уже стал для многих одним из любимых мест в школе. И для учеников – здесь всегда можно узнать об истории «на ощупь» – потрогав и изучив предметы быта наших предков. И для учителей – они могут окунуться в прошлое и вспомнить историю образовательного учреждения и людей, которые в нём работали.

Один из самых ценных экспонатов – дневники бывшего директора школы Кузьмы Скрипко, который он вел очень скрупулезно

Тем более что по словам директора школы Алексея Чудагашева, история у неё интересная: здание строили сами учителя и родители учеников, хозспособом. Об этом тоже рассказывается в школьном музее. Причем словами современника стройки – одного из бывших директоров школы Кузьмы Гавриловича Скрипко: он вел дневники. И вел их очень скрупулезно, каждый год, каждый день делая заметки о жизни школы.

Дополняют его записи школьные газеты, учебники 60-х годов издания, фотографии из школьной жизни. А ещё – рассказы о каждом учителе, работавшем в школе. Информацию о них учитель географии, руководитель школьного музея Надежда Смушкова собирает сама: ходит к родственникам тех, кто уже ушел из жизни, навещает живых ветеранов педагогического труда, берет для музея копии документов, фотографии. Есть здесь даже письма, которые выпускники присылали из армии учителям.

Всё это Надежда Смушкова собирала по крупицам с прошлого лета, когда под музей наконец было выделено отдельное помещение. К слову, музей существовал и раньше, но за последние десятилетия экспонаты его постепенно «разбежались» по кабинетам. Надежде Викторовне пришлось разыскивать и возвращать их на место. И не только возвращать старые экспонаты, но и находить новые – значительная часть музея посвящена не школьной истории, а быту жителей Барышевского сельсовета – от старины до современности. Изрядно помогли в сборе экспонатов родственники самой Надежды Викторовны: из родной деревни в Чистоозерном районе она привозит и предметы быта, и даже мебель.

– А началось всё с этого коромысла, – говорит Надежда Викторовна. – Пошла к соседу на огород, а он пилит дрова. И там это коромысло – он его распилить хотел. Я у него и забрала.

Много в школьном музее изделий ручной работы – вышитые скатерти, кружевные платки, накидки на подушки

Теперь коромысел в музее несколько, и это – один из любимых экспонатов учеников. Недавно они даже брали их для конкурса – соревновались, кто больше воды в ведрах на коромысле принесет. Школьникам такие развлечения очень понравились.

Как, впрочем, нравится и в самом музее – уже почти все младшие классы побывали здесь на экскурсии. Надежда Викторовна показала им чугунки, ушаты, коромысла. Рассказала, как готовили раньше в деревнях, как ели за столом, кто где сидел, почему нельзя было ребенку первому брать ложку. «Потом пили чай, говорили о том, чем занимались мужчины и женщины дома после ужина. Удивительно, но про женский труд все знают, а про мужчин дети сказали, что они после обеда спать ложились, – смеется руководитель музея. – И тут я им показала корзины, лапти – всё то, что делали мужики в доме».

Многое ребят удивляет: например, когда им показывают тонкие кружева, связанные вручную при лучинах. Или когда показывают цены на товары в советских магазинах – современные школьники не верят, что хоть что-то можно было купить за 1 копейку. В ступор их вводят дисковые телефоны: и если назначение этого предмета многие могут понять, то принцип набора номера поддается не каждому. Музей постоянно пополняется – что-то приносят сами ученики, что-то – учителя. Теперь здесь уже можно создавать тематические выставки. В Новый год, например, наряжали искусственную елку, сохранившуюся с советских времен. И наряжали игрушками непростыми – ретро, как модно нынче говорить. В следующем декабре есть идея провести мастер-класс по советским новогодним игрушкам. «Сделаем с детьми из цветной бумаги гирлянду-цепочку, фонарики и другие игрушки на елку, которые делали перед Новым годом дети в СССР, – делится планами Надежда Викторовна. – Ими и украсим елку, помещение музея».

Очень интересно рассматривать альбомы с фотографиями выпускников школы

Есть в музее Барышевской школы настоящие раритеты – например, оригиналы газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года с Гагариным на первой полосе и от 10 мая 1945 года, когда вся страна радовалась окончанию Великой Отечественной войны. Есть и другие интересные экспонаты – может быть, менее редкие, но не менее ценные. Хотя бы потому, что они «рабочие» – и проектор с диафильмами, и проигрыватель с пластинками, и комод, и чемоданы.

И всем этим школьники могут пользоваться, ко всему прикасаться. А значит, могут прикоснуться к истории родного края, родной школы, родных людей. Прикоснуться, узнать и полюбить её и свою Родину.

Ася Малютина, фото автора и Алины Николаевой