«Звездочки» зажигаются только от звезд

В свое время залуженную артистку России, преподавателя высшей квалификационной категории Детской школы искусств села Верх-Тула Ольгу Орлову вольным ветром жизненных обстоятельств и, разумеется, искусства, творчества (в таких, как Ольга Александровна, оно не умирает никогда) занесло в Верх-Тулу. Сначала в Музыкально-эстетический центр села, а потом и в ДШИ.

Можно было бы сказать, что со школой получилось немного случайно – хормейстера народного ансамбля МЭЦ «Верхтулинка», кем тогда работала Ольга Александровна, попросили заменить приболевшего преподавателя в ДШИ – если бы что-то случайное в нашей жизни вообще имело место. Одного занятия с детьми хватило, чтобы тогдашний руководитель ДШИ и МЭЦ, заслуженный работник культуры РФ Николай Денисов (вечная ему память) предложил Ольге Орловой поработать в школе. Предложение было принято.

На сегодняшний день педагогический стаж Ольги Александровны в ДШИ – 15 лет. Сейчас она занимается с детьми в рамках программы «Музыкальное искусство: основы вокального исполнительства (эстрадное пение)». В ее классе – 15 детей от 7 до 15 лет, и он один из самых успешных и многочисленных в школе искусств. Среди ее воспитанников и лауреаты различных конкурсов, вплоть до международных (Ангелина Королева, Александр Соколов, Ксения Глушнева, Полина Стратонова) и губернаторские стипендиаты (те же Полина Стратонова и Александр Соколов).

У преподавателя строго индивидуальный подход к детям – учитываются особенности дарования, вокальные возможности каждого; задача-максимум – раскрыть потенциал ребенка, образно говоря, активировать его дар, ведь совершенно не одаренных детей в принципе не бывает. Ольга Орлова знает, чему и как кого учить, а значит, за новыми «звездочками» дело не станет. «Петь как жить» – вот, наверное, тот идеал, без которого занятия вокалом превращаются в рутину, вызывая вопрос: а зачем? На уроках Ольги Александровны такого вопроса никогда не возникает, она сама пример и профессионального, и трепетного отношения к искусству пения. С 2013 года Ольга Александровна также руководит вокальным ансамблем преподавателей ДШИ «Вдохновение», трижды лауреатом межрегионального конкурса исполнительского мастерства преподавателей образовательных учреждений дополнительного образования детей. Вообще этот ансамбль – уникальное явление в музыкальной жизни района, аналогов ему нет. Руководитель коллектива сама пишет аранжировки для него, подбирает всегда «бьющий в точку», то есть доходящий до сердца слушателей, репертуар.

В этом году 22 апреля Ольга Орлова отмечает свой юбилей. Самое время, кажется, чуть приоткрыть завесу над её творческой биографией, рассказать о некоторых жизненных принципах. Выражение «такие, как она, преданные искусству люди», наверное, не вполне точное. Таких, как она, больше нет. Это в равной степени касается и ее профессиональных, вокально-артистических качеств, поистине звездных («когда поет, просто мурашки бегут по коже, хватает за душу», говорит директор ДШИ Елена Боровикова, сама участница ансамбля «Вдохновение»), и чисто человеческих.

«Я родилась в Новосибирске и живу сейчас в Новосибирске. Окончила третью музыкальную школу по классу аккордеона, – рассказывает Ольга Александровна. – Потом – музыкальное училище имени А. Мурова, училась на дирижерско-хоровом отделении, народном. На третьем курсе заслуженный артист России баянист Борис Федорович Гурин (работавший в училище) и Ольга Александровна Гурина пригласили меня в Сибирский академический русский народный хор. Так я – буквально через несколько дней после получения диплома – начала работать в этом коллективе в качестве артистки хора. Это был июнь 1985 года. И достаточно быстро руководитель хора народный артист России Вячеслав Мочалов стал давать мне сольные партии… Не знаю, может, видел мой потенциал… Много было гастролей, кроме Владивостока объехали практически всю страну. Особенно запомнились выступления в Ленинграде. Месяц работали для интуристов – они были в восторге. Выступали живьем – без «плюсовок», фонограмм и микрофонов. Живой оркестр, живой хор, живой балет. Я скучаю теперь по тем временам, когда всё было так… Основу того, чем я владею, я получила в Сибирском хоре».

А ведь изначально быть певицей-«народницей» Ольга вроде не собиралась. Но… случился такой феномен, можно сказать, редчайший, что ставить голос ей не пришлось, не было в том надобности. Голос, контральто, выразительнейший, идущий, казалось, из глубины души, был у нее от природы – надо было просто не уклониться от этого дара свыше, а потом – развивать его, совершенствовать, чтобы заиграла вся палитра вокальных красок, выплеснулась в зал вся палитра чувств. Не так уж много у нас «народниц» со столь высоким званием, их, можно сказать, единицы. Для этого нужно быть яркой индивидуальностью и в то же время абсолютно вписываться в ансамбль, составлять с коллегами единое целое, безошибочно попадать в стиль исполнения песенного репертуара. Надежды выдающегося руководителя Сибирского хора Вячеслава Мочалова молодая певица полностью оправдала. Ее певческая карьера, полная творческих находок и открытий, шла своим чередом. Но даже она не могла заслонить семейные ценности, «унять» желание быть хорошей женой и матерью.

«Когда я была во втором декретном отпуске, нас с мужем, тоже вокалистом, пригласили работать за границу, – вспоминает Ольга Александровна. – В 1989 году мы переехали семьей в Чехословакию, муж поступил на военную службу, выступали в ансамбле песни и пляски центральной группы войск. Пережили там «бархатную» революцию. Начали выводить наши войска – нас пригласили в Германию, в ансамбль западной группы войск – прекрасный был коллектив. В Германии мы прожили четыре года. Для западных немцев мы были экзотикой, а для восточных… Отношение было разное. Помню, мы были на приеме у мэра Берлина, он устроил банкет для нас, и один из его замов рассказал, что в пятилетнем возрасте в 1945 году он впервые в жизни попробовал шоколад – из рук советского солдата, такое не забывается».

Кого-то события тех лет ломали, заставляли задуматься о смене гражданства, разделялся Союз – разделялись творческие коллективы, а кого-то, как Ольга Орлова, делали настоящими патриотами своей страны – верней, укрепляли их чувство любви к Родине, потому что в них оно было заложено изначально. Затем – работа в известных творческих коллективах уже на Родине: во Владивостоке в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота, в Новосибирске в ансамбле внутренних войск МВД России (Росгвардии), тогда только зарождавшемся. Именно служа в этом ансамбле, на исходе первого десятилетия XXI века, Ольга Орлова и получила звание заслуженной артистки России. Верх-Тула к этому времени уже заняла свое место в ее жизни и, как оказалось, прочно и надолго.

Бывших звезд не бывает. Звезда Ольги Орловой светит и сейчас – детям, вбирающим свет искусства из такого источника, можно только позавидовать. Наверное, как и коллегам по школе: профессионалы у нас всегда в цене, а честные, принципиальные, умные, всегда отличающие белое от черного, настоящее от поддельного, люди – тем более. С юбилеем вас, Ольга Александровна!

Юрий Малютин, фото из личного архива Ольги Орловой