Колонны и лепнину сохранили

Заканчивается реконструкция Дома культуры с. Ленинское. После двадцатилетнего перерыва здание вновь обретет свой исторический статус и станет местом притяжения жителей Морского сельсовета.

Помпезное здание в стиле неоклассицизма было построено в 1958 году. Колхоз имени Ленина (а позднее совхоз «Морской») долгие годы был одним из лучших хозяйств Новосибирской области и получал миллионные прибыли. Поэтому на Дом культуры денег не жалели. Выбрали самый амбициозный в то время проект – дом с колоннами и лепниной. Чем-то он напоминает новосибирский Дом Ленина. И строили его тоже методом народной стройки – всем селом, тогда так было принято.

Но, видимо, народный подряд дал трещину. Через сорок с небольшим лет здание Дома культуры закрыли на капитальный ремонт, который продолжался почти двадцать лет. Были времена простоя, несколько лет клуб просто был под замком. Строители зашли на объект в 2015 году. И наконец сейчас, в 2023 году, замаячил финиш.

Директор Дома культуры Татьяна Гаценко в предвкушении новизны открывает двери. Заходим со служебного входа. Центральная входная группа, она же парадная, еще не готова. Но можно представить, как торжественно и величаво было тогда. И будет сейчас, когда сделают верхний свет, в нишах зажгутся светильники. Пол уже выстлан керамогранитом, он блестит – можно танцевать.

– Мы постарались максимально сохранить интерьер и стиль, которые помнят наши старожилы. Элементы декора – гипсовую лепнину под потолком – строители сняли, но по завершении работ ее возвратят на место. Из новых проектных решений добавится комната охраны, она же касса, рядом гардероб, запланировали буфетную стойку, чтобы наши посетители могли выпить кофе-чай, подкрепиться бутербродами перед концертами, – рассказывает о новшествах Татьяна Владимировна.

Отдельная гордость – просторные туалетные комнаты, в том числе для маломобильных граждан с широким дверным проемом, чтобы могла проехать инвалидная коляска. Для персонала предусмотрена душевая комната. Когда-то в Доме культуры был музей села Ленинское. На время ремонта экспонаты переехали в местную школу, но по окончании ремонта музей вернется в свое старое помещение на первом этаже. Так же, как и библиотека, – она размещалась на втором этаже. Книжный фонд на 16,5 тыс. экземпляров бережно хранится в ЦБС района. Современная библиотека будет работать как модельная. Поэтому помещение расширили, чтобы выделить еще одну тихую зону для настольных игр, просмотра фильмов, встреч с интересными людьми.

В старом Доме культуры работали несколько кружков для взрослых и детей: хоровой, драматический, музыкальный, танцевальный. Хоровой и танцевальный удалось сохранить. Но условия были спартанские. Многие годы, пока шел ремонт, ансамбль русской песни «Сибирь» репетировал в школе. А дети из танцевальной студии разучивали хореографические па прямо в коридорах на переменах между уроками. И только осенью прошлого года для самодеятельных артистов нашлось помещение площадью 47 кв. м на ул. Ленина. Но новоселье не за горами. На втором этаже ДК заканчивается ремонт хореографического класса. Высокие потолки и большое относительно прежнего пространство позволит танцорам совершать прыжки с разбегом, как этого требует закон жанра.

Из того, чего никогда не было ранее – это художественная мастерская. Для творчества запланирована «мокрая точка», чтобы художники могли помыть кисти, развести краски. Там же в мастерской, как у папы Карло, будет потайная дверь на чердак. «Эта идея родилась в ходе реконструкции. Нам предложили использовать чердачное пространство для хранения декораций и реквизита», – поделилась Татьяна Гаценко. Драматический кружок – тоже в планах Ленинского ДК.

Святая святых – зрительный зал. Здесь работы в самом разгаре. Рабочие разобрали будку киномеханика, она теперь не нужна, зато будет пульт звукорежиссера. Пришлось перестроить сцену – она стала шире и удобнее, ступеньки для подъема будут с правой и левой стороны. Прежний зал вмещал 250 зрителей, но число посадочных мест немного уменьшится. По новым правилам первый ряд будет отодвинут дальше от сцены, чтобы там могли разместиться зрители на колясках. Число кресел придется сократить, но они будут мягкие с удобными подлокотниками.

Стены – это не самое главное, считает Татьяна Гаценко. Важно наполнение Дома культуры специальным оборудованием, музыкальными инструментами, материальной базой. Поэтому говорить о скором открытии еще рано. Здание ДК еще обнесено забором и внутри кипит работа. Но внешне храм культуры преобразился. Фасад отреставрирован и перекрашен под тот самый цвет неоклассицизма – бледно-желтый с белым, как исторические здания Санкт-Петербурга. Когда съезжаешь с горы в село Ленинское, открывается удивительная панорама: на фоне Обского моря горделиво возносится высотное здание с колоннами – архитектурная доминанта и гордость Морского сельсовета.

Елена Азарова, фото автора