Жили, чтобы работать, работали, чтобы победить

Счастливым и беззаботным должно быть детство у каждого ребенка, но, к сожалению, не всегда это возможно. Тяжелая доля выпала на судьбу юного поколения 40-х годов прошлого века – Великая Отечественная война. Дети и подростки не оставались в стороне и наравне со взрослыми трудились по 16–18 часов, чтобы приблизить священный день Победы.

Детство закончилось 22 июня 1941 года и для Нины Чкалиной из поселка Мочище. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 9 лет. Вместе с мамой и сверстниками Нина вязала носки, варежки, сушила лук и картошку для солдат. Сейчас Нине Павловне 91 год. Родом она из Коченёвского района. Ее родители переехали в поселок Мочище в 1940 году, пригласила мамина сестра. До войны Нина успела окончить 4 класса. Она хорошо помнит то страшное время, когда жизнь людей разделились на «до» и «после».

– 22 июня я с одноклассниками играла в школьном саду, услышали шум приближающейся толпы. Взволнованные жители бежали к зданию почты. Объявили, что началась война. До сих пор помню растерянность и страх на лицах людей. Вскоре мужчины, в том числе мой папа, ушли на фронт. В Мочище осталась только старики, женщины и дети. Учиться стало некогда, я и мои сверстницы, нам по 10–13 лет, пошли работать. Взрослые научили детей косить, сгребать траву, заготавливать силос для скота. Работать было тяжело, мы ведь были еще совсем дети, мозоли не сходили с рук. Зимой вязали теплые носки и варежки для солдат, сушили лук и картошку для армии. На это уходило много сил. А еще, помню, мы сторожили колхозные поля, сено. Спали по очереди. Когда становилось холодно, то грелись, прижавшись друг к другу. Вставали очень рано, глаза слипались, но мы снова шли на работу.

– Что помогало вам и односельчанам выносить тяготы войны?

– Вера в то, что она скоро закончится, родные и близкие вернутся домой, и все будет как прежде. Я помню, как женщины молились за ушедших на фронт мужей и сыновей. Мы жили надеждой, хотелось учиться, смеяться, чувствовать себя беззаботно, но надо было трудиться, помогать взрослым. Нас у мамы было четверо детей. Жили, можно сказать, в нищете. Еще не обустроились после переезда, особо ничего не нажили. Мама работала в совхозе, тогда в Мочище был совхоз ОГПУ. Детей брали в колхозные ясли тогда с 1,5 месяцев, чтобы мамы могли выйти на работу.

– Нина Павловна, какие-то радостные моменты были у вас в то время?

– Конечно, во время войны было не до веселья, но мы с друзьями находили время поиграть. Дети есть дети, пусть уставшие и полуголодные, но нам хотелось радоваться. А главное лакомство в ту пору для нас была картофельная кожура или оладушки со жмыхом. Ну а самым радостным событием стала, конечно, Победа. И когда кто-нибудь возвращался домой живым. Солдат радостно встречали, они стали нашими героями. Много жителей собирались в домах у фронтовиков и слушали их рассказы. Слушали с замиранием сердца. Все вместе пели песни для поднятия духа.

– Как вы встретили радостное известие об окончании войны?

– Утром с девчонками собирались на работу, услышали, что все жители опять идут к почте. Когда подошли, то по приемнику объявили, что война закончилась. Все плакали, обнимались, радовались и поздравляли друг друга с Победой.

– Ваш муж Михаил Николаевич Чкалин тоже был труженик тыла. А как вы познакомились с ним?

– Дружила с его сестрой, вместе работали на полях. Часто бывала у будущего мужа дома, но не замечала его. Михаил был старше меня на семь лет. Когда началась война, хотел уйти на фронт, но его не брали, возраст не подходил. К тому же в их семье было девять детей, его оставили в тылу. Михаил пошел работать на Чкаловский завод. А позже ему дали бронь как специалисту. Однажды Михаил предложил проводить меня до дома, я согласилась. Так и стали дружить, потом нас сосватали. Мы прожили вместе 64 года. У нас двое сыновей и две дочери, четверо внуков и четыре внучки, четыре правнука и четыре правнучки.

– Чем занимались после войны, с какими трудностями столкнулись в то время?

– Моя семья держала хозяйство. Я продолжала работать в совхозе, на заготовках. В то время с фронта стали возвращаться мужчины, но их было мало, и женщины с подростками продолжали выполнять тяжелую работу. Что-то из одежды шили и вязали сами, а потом возили продавать на базар. Выжили, выстояли! Больно видеть то, что сейчас творится в мире. Опять в нашей стране боль, переживания, тревоги и надежда.

– Что пожелаете нынешнему поколению?

– Берегите друг друга, любите и заботьтесь о близких. Дай Бог, чтобы все было хорошо. Нельзя допустить того, что пережило наше поколение. Пусть скорее небо над головами станет чистым и мирным.

Виктория Зайцева, д. п. Мочище,

фото предоставлено поселковым советом ветеранов