Война глазами взрослых и детей

Очередной выпуск «Литературной странички» посвящается Великой Победе. Тема войны воспринимается людьми по-разному в зависимости от возраста. Сегодня своими переживаниями делятся наши поэты, две замечательные женщины – Елена Заколодкина и Людмила Абзаева, и дети – ученики Приобской школы № 53. В основе – непридуманные истории.

Варвара Гусакова, ученица 5 класса Приобской школы № 53

Баба Катя – дитя тыла

Наша страна отмечает в этом году 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая мы вспоминаем погибших, известных и неизвестных солдат, благодаря которым существует жизнь в нашей стране. И для того, чтобы почтить память героев, помнить их подвиги, мы должны знать о той войне все.

О войне мне рассказывала моя прабабушка Екатерина Степановна Пучкова (22.07.1931– 25.11.2016). Хотя она и была тогда ещё ребёнком, весь ужас и страх она перенесла наравне со взрослыми. В семье баба Катя была старшим ребенком, за ней еще пятеро. Когда забрали на фронт отца, матери с детьми было худо. Моя прабабушка до самой смерти помнила запах своей мамы, потому что спали все вместе на застеленной соломой самодельной кровати из досок. Её мама, прижимая к себе детей, читала молитвы и говорила, что всё будет хорошо, и никого и ничего не нужно бояться. Их папа, а мой прапрадедушка, Степан Федотович Устинов с фронта так и не вернулся, пропал без вести в декабре 1941 года. «Мама сильно горевала, за любой работой слезы капали, но всё же надеялась, что папа вернется, каждый день проживала в ожидании», – рассказывала моя прабабушка.

Детство у всех детей страны закончилось 22 июня 1941 года. Работать приходилось наравне со взрослыми, потому как помочь было некому, все, кто мог держать оружие, ушли на фронт. В тылу работали старики, женщины и дети. Косили сено, кормили скотину, пока она была, заготавливали дрова. Дети помладше собирали в лесу ветки для печи. В те времена с пропитанием было туго, особенно зимой, приходилось есть даже замороженную картошку и капусту. Что смогли посадить в огороде, то и ели, а если год неурожайный, то семьи голодали, многие умирали от голода. Так умер и младший братик моей прабабушки.

Баба Катя рассказывала, что у неё с сестрой были одни валенки на двоих. И когда сестра Маша уходила в школу, то она ждала её возвращения, надевала валенки и бежала на урок. Школа была далеко. Окончила прабабушка всего 4 класса. Но выросла очень добрым, ответственным, честным человеком. Много работала, не стыдилась никакой работы. Была и дояркой, и пастушкой, и уборщицей. Баба Катя не любила вспоминать о пережитом, но всё же много разных историй того времени успела рассказать родным.

Моя прабабушка долгое время была просто «дитя тыла», и лишь к её 80-ти годам её приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. У неё есть медаль «60 лет победе в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Хоть моя прабабушка и не держала оружие, не сражалась на фронте, но, я считаю, что таких, как она, можно тоже считать защитниками Родины, потому что они многое сделали в тылу для фронта, для Великой Победы.

Ирина Уразова, ученица 6 класса Приобской школы № 53

Дядя Костя с Безымянной высоты

Эту историю рассказала мне мама о своем соседе, дяде Косте. Мама была тогда маленькая и помнит его как одинокого и молчаливого, но очень доброго человека. Он часто угощал маму конфетами. Умер дядя Костя, когда маме было 8 лет. Уже подростком мама узнала от бабушки такую историю о дяде Косте…

В нашей стране вряд ли найдется человек, который не знает песню «На безымянной высоте». Их оставалось только трое из восемнадцати ребят… На самом деле, в живых осталось только двое, и одним из них был тот самый дядя Костя – Константин Николаевич Власов, 1911 года рождения. Он и ещё 17 парней приняли бой на безымянной высоте. Они были призваны на фронт в 718-й стрелковый полк. Десять из них, включая Власова, были с завода «Сибметаллстрой», позже переименованного в «Сибсельмаш». О битве 13–14 сентября 1943 года рядом с поселком Рубежанка Калужской области поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер написали песню «На безымянной высоте». 14 сентября 1943 года сержант Константин Власов последним сражался за высоту 224.1, когда его товарищи уже погибли. Он был тяжело ранен. Когда закончились патроны, Власов связал три гранаты, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо гитлеровцев приблизились к нему, он связкой гранат уложил их на месте. Потом показались ещё семеро, Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но она не взорвалась, и он, раненый, попал в плен. Все думали, что он погиб. В 1943 году Власов был награжден орденом Отечественной войны I степени – посмертно.

50 дней Константин Николаевич провел в плену. Ему удалось с группой товарищей сбежать из плена, когда их повезли в Германию. Власов попал в партизанский отряд «Мститель». Он героически сражался, мстил за своих товарищей. В 1944 году получил тяжелое ранение. Чудом остался жив.

После войны Константин Николаевич отбывал наказание в тюрьме за пребывание в немецком плену (раньше был такой закон). Потом его реабилитировали. Вернувшись домой, Константин Николаевич жил в Новосибирске. Несмотря на плохое состояние здоровья, инвалидность, работал, был начальником одного из металлургических заводов города. На родной «Сибсельмаш» его не взяли из-за пребывания в плену.

Умер Власов в 1978 году. Он жил как обычный человек и был похоронен на обычном кладбище. В 2015 году, когда страна праздновала 70-летие Победы, провели перезахоронение его праха на Заельцовское кладбище, во время торжественного открытия монумента на Аллее героев.

Моя мама часто вспоминает своего соседа и рассказывает мне об этом обычном человеке, который прошел тяжелую войну и выстоял все послевоенные испытания.

Елена Заколодкина, с. Ярково

Елена Александровна – член Союза писателей России. Она родилась в г. Потсдам ГДР в семье военнослужащего и учительницы. Окончила Омский государственный педагогический институт им. Горького, факультет «Педагогика и методика начального обучения». В разное время работала учителем начальных классов, библиотекарем воинской части, учителем русского языка и литературы, завучем, библиотекарем в Ярковской сельской библиотеке.

Первое стихотворение написала в 4 классе, потом писала стихи по случаю – к дню рождения друзей, студенческим капустникам, корпоративам. По-настоящему увлеклась поэзией в 2011 году, когда познакомилась с поэтом Николаем Пархоменко и вступила в литературное объединение «Созвездие». Печаталась в поэтических сборниках: «Созвездие», «Венок победы», «Любовь всегда права», «Поэтическая Поляна», «Тареевские чтения».

Мальчики

Всё мальчики да мальчики рождались,

Привиделось мне, будто в полусне:

Однажды в детстве бабушки шептались,

Что мальчики рождаются к войне.

А присказка живет в народе искони:

Все выдюжим, все вынесем сполна,

Что б ни было, переживем, воистину,

Пусть что угодно, только не война.

Все мальчики да мальчики рождаются.

И я об этом думала не раз.

Но ведь не все приметы исполняются,

Бог даст, и стороной минует нас.

Не минуло, пришла печаль нежданная,

А видно, надо было ожидать.

Сбылась опять примета окаянная,

И мальчики уходят воевать.

И за спиной не рюкзаки несут они,

А груз ошибок наших и грехов.

Которых в этой жизни нашей путаной

Наделали на сорок сороков.

И исправлять ошибки эти страшные

Досталось им в суровый этот час.

Уходят наши мальчики отважные,

Уходят, чтоб прикрыть собою нас.

Уходят, на плечах неся ответственность

За веру, за надежду, за страну.

И да помогут силы им небесные

Мир отстоять и выиграть войну

Людмила Абзаева, р. п. Краснообск

Людмила Петровна родилась в Костромской области, в деревне Евдокимово. Позже семья переехала в Новосибирскую область. Училась в школе № 123 в поселке Мичуринский. Окончила филологический факультет НГПУ по специальности «Учитель русского языка и литературы».

Стихи пишет с детства. Член союза писателей России, участник поэтического объединения «Созвездие» и литературной гостиной «Родники Сибири» Краснообского дома культуры. Совместно с автором-исполнителем Олегом Минаковым написала цикл романсов и песен.

Мой дядя с русским именем Иван

Мой дядя с русским именем Иван

Ушёл на фронт без права возвратиться.

Какой приказ ему был сверху дан,

Где он сомкнул в последний раз ресницы?

И может, ни звезды, и ни креста,

А только холм в разросшемся бурьяне.

Лишь облаков немая красота

Была как вата на смертельной ране.

Как много их, не дрогнувших в бою,

Кто пулю, как награду, принимали,

И в час последний землю обнимали,

Как женщину любимую свою.