Отражение дали

В актовом зале районной администрации состоялась встреча активной молодежи района с самым, пожалуй, известным нашим «серебряным» волонтером, амбассадором (послом) Международной премии «#Мы вместе» в трех российских регионах, включая Новосибирскую область, жительницей Краснообска Татьяной Чигонцевой.

В качестве организатора встречи выступило районное управление по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики. Молодежные активисты представляли Новолуговской, Криводановский, Плотниковский, Барышеский, Кудряшовский, Кубовинский, Верх-Тулинский и Станционный сельсоветы.

Как такового привыкания аудитории к спикеру – Татьяне Чигонцевой и, наоборот, спикера к аудитории практически не было. Татьяна Васильевна очень быстро завладела вниманием ребят. Начала она с краткого экскурса в собственную биографию (читай: историю прихода к волонтерской деятельности). Корни или ростки того, из чего произрастает наше будущее, всегда появляются где-то в начале пути, гораздо реже – ближе к его середине. «Диалог на равных» – своеобразный посыл подобных встреч и премии «#Мы вместе». В первом случае, очевидно, предполагается примерно такая схема: старший товарищ делится опытом с молодыми, учит их, а молодые подпитывают его энергией, рассказывая о своих делах и планах. А во втором – речь идет о полноценном диалоге разных поколений, объединенных волонтерской деятельностью. Только в жизни всё немного сложнее и далеко не столь сбалансировано.

Диалога на равных явно не получилось. Да и, откровенно говоря, получиться, по крайней мере здесь, не могло. Сначала молодые люди увидели в Татьяне Васильевне интересного собеседника, потом почувствовали ее глубину и, видимо, очень скоро поняли, что перед ними – личность. А личность всегда интереснее слушать, чем пытаться ей что-то втолковывать, спорить, в чем-то не соглашаться и так далее. Хотя бы потому, что есть уникальная возможность спрогнозировать свое будущее, положившись на качественный опыт человека, которого ты принял в одночасье, а значит, поверил ему. Тут каждое слово ловить будешь: вдруг услышишь что-то самое главное для тебя. Не будем забывать, в зале собрались волонтеры, люди близкие друг другу по духу. Волонтерство у большинства из них вряд ли носило стихийный характер, было вполне осознанным выбором. Но оно требовало огранки, сфокусированности идей, большей определенности форм их реализации: где, в чем лучше проявить себя, чтобы и себе, и другим принести максимальную пользу? А кто будет огра-нять, кто подскажет, кто направит тебя в нужную сторону, ненавязчиво подтолкнет к принятию оптимального решения? И тут выяснилось, что жажда наставника, подлинного, не мнимого, у молодых ничуть не меньше, чем жажда наставничества у людей старших поколений. «Как я могу что-то уразуметь, если кто не наставит меня?» – сказано в одной мудрой книге.

Только вот Татьяна Васильевна никого, собственно, не наставляла в прямом смысле этого слова, не учила жизни (разве что исподволь, непроизвольно), а уж тем более не поучала. А вот саму идею, психологию волонтерства у собравшихся укрепляла, сильно повышала градус интереса к нему.

Она явно работала на опережение, на будущее аудитории, и эта встреча была как бы обратным отражением его – отражением дали. Пройдите свой путь до конца, какие бы препятствия на нем не стояли, как сумела пройти его я, говорилось между строк, и вы придете к финишу без ощутимых потерь, физических и моральных. И очевидные бонусы на этом пути, если он успешен, востребован другими людьми, обществом – увлекательные путешествия и встречи с удивительными людьми, чувство удовлетворения от своей самореализации, о чем говорила Татьяна Васильевна достаточно подробно, может быть, даже не самое главное. Ведь что такое волонтерство, по сути, как не то, от чего нельзя уже отказаться, потому что совесть не позволит, потому что душа прикипела. Идет ли речь о помощи престарелым людям, детям с ограниченными возможностями здоровья или трудным подросткам. Было несколько просто щемящих моментов историй. Дети с ОВЗ, приходя чуть ли не за час до начала занятий, сидят и ждут тебя, а увидев, спешат навстречу с вопросами по поводу сегодняшней темы. Разве можно их оставить, бросить? Перед тобой всегда стоят их глаза… Или две девочки, сестры, из вполне благополучной семьи, возможно, не очень-то охотно по твоему совету – ты ведь понимаешь, чего в их жизни нет, чего им не хватает – идут в Дом милосердия. И, потрясенные увиденным, пронзенные чувством сострадания, не приходить туда – уже вполне по собственной воле, чтобы как-то скрасить жизнь немощных людей, не могут. Кто-то скажет «лишняя обуза», а ведь это расцвет души, она словно вырвалась из темницы равнодушия на свободу.

Внешне диалога не было, но напряженный внутренний диалог шел постоянно. Молодые люди думали, взвешивали сказанное, невольно всматривались в себя – на самом ли деле они занимаются любимым делом, к чему их так призывала Татьяна. Если нет, то может быть не поздно поменять вектор волонтерства? И вопросы в конце встречи из аудитории были далеко не праздного свойства. Как попасть в число соискателей премии «#Мы вместе» (а она предполагает работу над реальными проектами, уже претворяющимися в жизнь, или, по крайней мере, находящимися на стадии черновых эскизов)? Можно ли с успешно реализовать себя в волонтерской деятельности вне «проектного поля» или всё-таки лучше вступить на него? Были и вопросы на тему воспитания детей с ОВЗ и обычных детей… В итоге получился достаточно редкий случай «совпадения» спикера с аудиторией. Вот вам и состоявшийся диалог разных поколений – честно говоря, даже трудно было поверить в происходящее, что всё обстоит именно таким образом. Остальное – уже детали. Татьяна Чигонцева всегда на связи, и в поддержке, добром совете, консультации не откажет никому. Хороший знак: полуторачасовая встреча закончилась, а молодежь расходиться не спешила, общение продолжалось.

Юрий Малютин, фото предоставлены организаторами