Нельзя терять ни одного дня
Конец первой декады мая совпал с завершением отопительного сезона 2022–2023 годов в Новосибирском районе. Сразу скажем, прошел он, как и ряд предыдущих сезонов, в безаварийном режиме: система ЖКХ отработала без каких-либо сбоев, влияющих на штатную подачу тепла и воды во всех без исключения поселениях района.
– На текущий момент, без всякого перехода, уже началась подготовка к следующему отопительному сезону, – отметил начальник управления ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта администрации Новосибирского района Алексей Носов.– До конца мая будут проведены промывка, опрессовка систем теплоснабжения и водоснабжения. Далее предприятия ЖКХ района на средства, выделенные в рамках региональной программы безопасности жилищно-коммунального хозяйства, приступят к ремонту участков теплотрасс, холодного и горячего водоснабжения, а также оборудования котельных. До 1 сентября подготовка к следующему отопительному сезону должна быть завершена.
Лидеры способны на многое
Каждый отопительный сезон начинается с момента подготовки к нему. В 2022 году был проделан большой объем работы практически во всех наших населенных пунктах, включая, разумеется, те сельсоветы, в которых полномочия в сфере ЖКХ переданы администрации Новосибирского района. Это Барышевский, Берёзовский, Мичуринский, Кудряшовский и Морской сельсоветы. Обслуживают их в коммунальной сфере, выполняя различные функции по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, предприятия «Комбинат «Барышевский», «Ложок» и АО «Энергетик».
МУП «Ложок», например, выполнило большой объем работы по ремонту теплотрассы в пос. Голубой Залив Морского сельсовета, в результате отопительный сезон как в Голубом Заливе, так и в селе Ленинское прошел без каких-либо замечаний. Кроме того, «Ложок» обслуживает газовые котельные в образовательных организациях (кроме котельной в Плотниковской школе № 111), а «Комбинат «Барышевский» – угольные (в Ярково и Сенчанке). На угольной котельной в Сенчанской школе № 76 коммунальщики заменили котел, провели ремонт насосного хозяйства и тем самым значительно повысили надежность теплоснабжения здания. Стабильная работа двух предприятий ЖКХ в целом ряде муниципальных образований во многом способствовала успешному прохождению отопительного сезона и в масштабах района. А если какие проблемы возникали, вроде утечки на теплотрассе в пос. Элитный в феврале, то они быстро решались – прорыв был найден, и жители на себе падения температуры не почувствовали.
Если говорить о сельсоветах, которые осуществляют полномочия в сфере ЖКХ, то и здесь ситуация меняется в лучшую сторону. Особенно в тех поселениях, куда приходит газ и где при подготовке к отопительному сезону не упускают даже мелочей. Большой объем работы по замене котельного оборудования был проведен в Ярковском сельсовете, отремонтированы аварийные участки теплотрассы.
– Мы научились смотреть чуть дальше, – подчеркнул ведущий эксперт управления Валерий Зибров. – Не успел закончиться текущий отопительный сезон, а уже есть наметки, что надо сделать для работы в безаварийном режиме в следующем сезоне, какие участки тепловых сетей необходимо заменить. Материалы, оборудование для таких целей закупаются уже сейчас. Все заявки на получение финансирования поданы и рассмотрены специальной комиссией при администрации района, все финансовые средства – в рамках региональной программы безопасности ЖКХ – распределены. Ждем, когда на местах произведут закупку всех необходимых материалов, с тем чтобы приступить к ремонтным работам. Нельзя терять ни одного дня!
Когда дорог каждый рубль
Резюмируя сказанное о том, благодаря чему тенденция стабильного прохождения отопительных сезонов продолжает развиваться, можно утверждать следующее. Работают в полную силу две программы министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Одна связана с распределением финансовых средств по недополученным доходам предприятиям ЖКХ, они идут на погашение задолженности предприятий за поставленные топливно-энергетические ресурсы – газ, уголь, электричество и воду. Другая – подпрограмма «Безопасность ЖКХ» – касается бесперебойной работы объектов коммунального хозяйства. Это теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Вот те два направления, где используются финансовые средства области, района и поселений. И механизм их распределения сегодня достаточно четкий и, скажем так, не субъективный, зависит всё от реальной потребности предприятий ЖКХ и поселений.
Недополученные доходы, например, вполне объективная реальность. Разницу между постоянно возрастающей ценой за ресурсы и тарифами, чрезмерно поднимать которые нельзя в силу социальных причин (областной департамент по тарифам такую политику проводит твердо), сами предприятия ЖКХ покрыть не в состоянии даже при хорошей собираемости платежей за коммунальные услуги. 90–95% – это ведь не 100%, а стопроцентной собираемости нет нигде. Компенсация из областного бюджета – единственный на сегодняшний день реальный инструмент решения этой проблемы. Плюс к тому – модернизация объектов ЖКХ: чем меньше тех же тепловых потерь на пути к потребителю – тем меньше и расходов предприятий ЖКХ. И всё же собираемость платежей у предприятий в 92–95% делает более устойчивой тенденцию к стабильной работе, чем у тех организаций, где она ниже и существенно ниже.
Работа с населением на местах, подача исковых заявлений в суд на неплательщиков и одновременно повышение качества коммунальных услуг – наиболее реальный путь к увеличению собственных доходов предприятий ЖКХ. И определенный прогресс в этом плане в районе есть. Управление ЖКХ также рекомендует предприятиям в случае отказа судебных приставов взимать долги с неплательщиков (когда нечего взимать) направлять подобные отказы в департамент по тарифам, чтобы безвозвратные потери вошли в категорию недополученных доходов и таким образом предприятия ЖКХ получили компенсацию. Дорог при подготовке к отопительному сезону не только каждый день и каждый час, но и каждый рубль, полученный сверх обычного. Это увеличивает шансы на проведение бесперебойной работы системы ЖКХ в зимний период.
Юрий Малютин, фото предоставлено районным управлением ЖКХ