Рынок труда сегодня – рынок работника

Вопросы состояния рынка труда в современных непростых экономических условиях обсуждаются на самом высоком уровне. Статистика показывает: сегодня безработица в России находится на историческом минимуме – 3,9%. При этом, если рассматривать каждый регион, картина не совсем однозначная.

Что касается Новосибирской области, то средний уровень безработицы у нас – 1%, по итогам года прогнозируется снижение до 0,9%. Такие данные привел во время пресс-конференции заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов. Наш регион относится к трудонедостаточным. Сегодня в области чуть более 13 тысяч официально зарегистрированных безработных, что на 20% меньше, чем на этот период прошлого года. При этом вакансий – порядка 34 тысяч, что в 2,5 раза больше. Приведем сразу статистику по Новосибирскому району. В Центре занятости района, как сообщила директор ЦЗН Наталья Рыжкова, зарегистрировано в качестве безработных 762 человека (по данным на 11 мая). От работодателей поступила 1671 вакансия. Уровень безработицы на сегодня – 0,8%. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года (1,3%), то мы увидим снижение.

Но наш район, как и, например, Коченёвский, имеет существенное географическое преимущество. «Есть такое понятие в экономике – дневная миграция, – пояснил Владимир Машанов. – Жители близлежащих к областному центру населенных пунктов спокойно выбирают себе для места работы предприятия и организации Новосибирска. Такая тенденция четко прослеживается». Во многом Новосибирский район выигрывает и за счет желания девелоперов, продиктованного инфраструктурными и транспортными возможностями от близости к областному центру, возводить крупные промышленные и логистические объекты на нашей территории. ПЛП, склады крупных торговых сетей, тепличные комплексы – наличие таких предприятий позволяет держать низкий уровень безработицы. «В отдаленных районах дело обстоит сложнее, – продолжил мысль замминистра, – здесь уровень безработицы будет зависеть от состояния аграрного сектора: если в муниципалитете есть перспективное хозяйство, работа будет. Районы с высоким уровнем безработицы – Кыштовский, Баганский, Татарский, Кочковский. Интересен в этом смысле Северный район, он вроде в той же локации, но при этом официально зарегистрированных безработных там мало, все дело в том, что большинство жителей там выбирают для себя вахтовый метод работы».

Наш регион, как отметил Владимир Александрович, остается агропромышленным. У нас большое число жителей заняты именно в секторе АПК. А он, как известно, имеет сезонность. Уровень безработицы в зимний период всегда выше, чем в летне-осенний. «В зимний период многие встают на учет как безработные, обращаются за помощью в поиске работы, но с началом сезона вновь становятся задействованы в отрасли», – пояснил Машанов. В нашем районе такая тенденция не прослеживается, опять же можно предположить, что из-за того, что многие работают в городе.

Как уже отмечалось, сегодня спрос на рынке труда превышает предложение. Наиболее востребованные специальности – инженеры, врачи, учителя, медсестры, бухгалтеры, рабочие (грузчики, уборщики помещений). Картина по сравнению с прошлым годом не изменилась. Сохраняется и повышенная потребность промышленности и сельского хозяйства в квалифицированных кадрах, узких специалистах. По-прежнему требуются инженеры разной направленности, операторы станков с программным управлением, токари, слесари механосборочных работ, монтажники аппаратуры и приборов. В целом, как отметил замминистра, это тенденция не только нашего региона, такая картина наблюдается по всей стране. В ЦЗН Новосибирского района готовы предложить (привела статистику Наталья Рыжкова) 1343 вакансии от предприятий и организаций, расположенных на территории нашего муниципалитета, из них рабочих специальностей – 1000, также есть вакансии от предприятий Новосибирска (328 всего, рабочих – 215).

В приоритете по кадровому обеспечению – оборонно-промышленный комплекс. В Новосибирской области 81 предприятие работает на ОПК. Здесь и все наши заводы, и предприятия, которые обеспечивают процесс. Только половина из них не обратилась в центры занятости за помощью в подборе персонала. В отрасли открыты почти полторы тысячи вакансий. Процесс поиска сотрудников на месте не стоит, люди охотно идут на предприятия ОПК, буквально за месяц удалось трудоустроить порядка 300 человек. «С предприятиями оборонно-промышленного комплекса мы ведем индивидуальную работу, – подчеркнул Владимир Машанов. – Составлены планы по подбору персонала. Это дает свои плоды. Так, с августа 2022 года по март 2023 года устроены на предприятия ОПК 4 646 работников, и только в этом году – 2 459». Что касается нашего района, то в ЦЗН зарегистрированы вакансии от двух предприятий ОПК. В АО «Вектор БиАльгам» требуются уборщик территорий, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, слесарь по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования. ЗАО «Вектор-Медика» предлагает работу уборщику производственных и служебных помещений.

Владимир Машанов также отметил, что сегодня сохраняются все меры поддержки, которые были введены в прошлом году. Это субсидирование оплаты труда временных работников, субсидия на оплату труда молодых людей в возрасте до 35 лет, молодых специалистов. Довольно популярной остается мера – обучение и переобучение в рамках нацпроекта «Демография». В этом году включили в проект переобучение соискателей, претендующих на вакансии в ОПК. Также в планах продолжить заключение социальных контрактов – не менее 1500.

Еще один вектор развития рынка труда – работа с образовательными организациями (СПО и вузы). «Если есть у студента старших курсов возможность и желание совмещать работу и учебу, это приветствуется, – пояснил Владимир Машанов. – Многие крупные предприятия приходят с такими предложениями. Они видят потенциал будущего работника, присматривают кадры. Студенты тоже заинтересованы: во-первых, идет мягкое вхождение в профессию, после учебы ты не начинаешь с нуля, уже имеешь опыт, во-вторых, проявишь себя – сможешь остаться на предприятии». Активно стали использоваться договоры целевого обучения. Это двусторонний процесс: образовательные учреждения индивидуально выполняют запросы предприятий (в основном, промышленных, инженерных профессий), а предприятия, со своей стороны, получают сотрудника под конкретные бизнес-процессы. Дело не только в квалификационной категории, важно получить работника под конкретное оборудование, технологию и т. п. По целевому набору начали работать завод им. Чкалова, «Луч».

«Сегодня рынок труда – это рынок работника, а не работодателя, – заметил замминистра. – Работодатели “охотятся” за лучшими кадрами, а работник имеет возможность выбирать лучшее для себя место. Предприятия готовы предлагать особые социальные гарантии, привлекать интересными предложениями. Активно вкладываются в переподготовку специалистов. Но надо отметить, что если сам работник не будет развиваться, то потеряет конкурентоспособность. Рынок, особенно промышленный, сегодня вышел на новый уровень. Нельзя надеяться, что полученные когда-то знания позволят вам “обойти” специалиста, который имеет меньший опыт, но постоянно совершенствуется, учится работать на современном оборудовании. Сегодня не меньше ценятся такие компетенции как гибкость мышления, мобильность и т. п.». И работнику, готовому расти, работодатели готовы платить. Так, приводит пример Владимир Машанов, на заводе им. Чкалова высококвалифицированный токарь может получать до 100 тыс. рублей.

Татьяна Кузина, фото с сайта admkrai.krasnodar.ru_.jpg