Десять шагов в бессмертие
В 2017 году Краснояровской школе № 30 Кубовинского сельсовета было присвоено имя Героя России Александра Галле. Звание Героя Александр Фридрихович получил посмертно – за подвиг, совершенный во время боевых действий в Чечне в далеком уже 1996 году.
Александру не было тогда и двадцати лет – родился он 17 ноября 1976 года. А «тогда» значило и «навсегда». Есть такое произведение о Великой Отечественной войне – «Навеки девятнадцатилетние». Так вот таким «навеки девятнадцатилетним» и стал житель поселка Красный Яр, выпускник школы № 30, ученик сварщика на нефтебазе «Красный Яр» Александр Галле. Сварщиком он стать не успел, зато после окончания школы в 1993 году прошел курс обучения в автошколе, по направлению от военкомата. Это и определило характер службы парня в Вооруженных Силах России. Зачисленный мечтал: вернется из армии, пойдет служить в милицию.
Без внутренних «уроков мужества», усвоенных раз и навсегда, без крепкого стержня никакие подвиги невозможны. Это не то что просто не быть трусом как на «гражданке», так и на войне, на передовой – это внутренняя готовность пожертвовать собой, если альтернативы нет, «положить душу за други своя». Твердый выбор в отсутствии выбора – в этом, кажется, и есть суть настоящего человека, о котором можно написать целую повесть, как это сделал в свое время Борис Полевой, рассказавший о летчике Алексее Маресьеве. Ещё одна отсылка к Великой Отечественной войне далеко не случайна. Александр Галле – наследник по прямой линии тех героев, они – в одном ряду, они одного рода.
Зачисленный в 1994 году в учебную роту внутренних войск МВД России в ноябре 1995 года Александр в составе сводного отряда специального назначения Сибирского округа «Рысь» был направлен для прохождения службы в Чеченскую Республику, а поскольку там разгорался вооруженный конфликт, то фактически – направлен воевать, если говорить прямо. Да и должность у сержанта Галле была подходящая – водитель-механик БТР. Одно-два успешно выполненных боевых задания – и вот ты уже свой среди своих, тебя признали, приняли в боевое братство. А таких успешных рейдов у Александра было множество. Сибиряки – ребята из спецназа «Рысь» – входили в состав штурмовой группы, принимавшей непосредственное участие в боях за Грозный. Личное мужество, помноженное на решительность характера, способность к толковым действиям в самой напряженной боевой обстановке отличали сержанта Галле. Тихий, скромный по жизни парень, никогда себя не выпячивающий, в бою словно преображался. Товарищи знали: на него всегда можно положиться, кремень, не поведет!
Не подвел он и в последний свой бой – 18 мая 1996 года. При проведении разведки вдоль железнодорожного полотна управляемый Александром БТР подорвался на тщательно замаскированном фугасе. Сам водитель был тяжело ранен, но, уже теряя сознание, продолжал управлять боевой машиной – направил её к домику, находящемуся в метрах десяти от дороги. Это сделать сержант смог – и тем самым спас жизни своих боевых товарищей. На их руках он и скончался от полученных ран. Десять метров, десять шагов в бессмертие… Есть одна страшная фотография с фронта: бойцы спецназа «Рысь» помещают носилки с телом Александра, покрытым триколором, в машину. Достаточно посмотреть на их суровые, скорбные лица, чтобы понять всю трагедию момента, какая для них это потеря.
Только герои не умирают – потому что не уходят в забвение, продолжают жить в наших сердцах, воспитывают на своем примере последующие поколения. Смерть таких людей, как Александр Галле, – залог будущей жизни в стране. В коридоре здания школы № 30 оформлен выставочный стенд с личными вещами героя – правда, они столь же личные, сколько и нашего общего, национального достояния. Тут и Указ президента РФ о присвоении Александру звания Героя России, и выписка из наградного листа, и тот самый флаг России, которым был укрыт Александр, когда его несли боевые товарищи, и дембельский китель, который герою не суждено было надеть, и другие вещи. Эту экспозицию надо видеть. Краснояровским школьникам, можно сказать, повезло – уроки мужества они получают на примере своего земляка, чьим именем названа школа, а значит, опосредованно и от него самого. По словам директора школы № 30 Ирины Бессарабовой, память Александра Галле отмечается (а лучше сказать, совершается) трижды в году – 17 ноября – в день рождения героя, 18 мая – в день смерти, а ещё – во время смотра строя и песни, посвященного памяти Героя России Александра Галле и Дню защитников Отечества, на нём неизменно присутствуют военнослужащие войсковой части № 3287, где служил Галле. А 18 мая на традиционный митинг его памяти приезжают сослуживцы, боевые товарищи героя.
Больше четверти века прошло, а память всё не отпускает. Это и есть жизнь после смерти. Изо всех школьных предметов любимым у Александра был труд, труд по жизни – тоже, такого прилежного и дисциплинированного ученика ещё поискать надо было. Вот продолжает он трудиться и по сей день на благо школы, родного края и страны. Такова участь героев.
Подготовил Юрий Малютин, информация и фото предоставлены школой № 30