Остановил прекрасное мгновенье!
В стенах Каменской сельской библиотеки прошла ещё одна творческая встреча с поэтом, журналистом, краеведом Сергеем Москвитиным.
Наши читатели уже знакомы с Сергеем Владимировичем как с автором книг, но не все знают, что он ещё и фотохудожник, хотя профессионалом он себя не считает.
Журналист Сергей Москвитин – фотограф-любитель, начал свою дружбу с фотоаппаратом «Смена-8» в школьные годы, а сегодня у него за плечами персональные выставки в Ленске, Мирном и Якутске, диплом республиканского фестиваля народного творчества в номинации «Фотография» и первое место в республиканском фотоконкурсе «В объективе – выборы».
В наше время трудно кого-то удивить интересными фотографиями, но Сергею Владимировичу это удалось. Изюминкой фототворчества Москвитина стал симбиоз двух его увлечений – художественной фотографии и поэзии. Результатом такого соединения стала выставка в Каменской библиотеке.
Своеобразной её презентацией и стала творческая встреча с Сергеем Владимировичем. Она началась с вопросов. Гостей интересовало абсолютно всё: где берется вдохновение; как поймать «тот самый» кадр; когда сделана первая фотография и написана первая строчка; первый в жизни фотоаппарат и причина переезда в Каменку; как сохранить фотопленку и что важнее – душа или внешность?
Каждая фотография – это маленькая история, увлекательная, смешная, грустная, а порой и трагичная. Такая, как серия фотоснимков из затопленного Ленска, где людская беда соседствует с забавными эпизодами. Уснувшая свинья, не привыкшая к долгим пешим прогулкам, кем-то заботливо укрыта одеялом. И тут же – молчаливое горе: плывущие по воде крыши домов.
Сергей Владимирович рассказал, что с детства любит портреты, которые сначала рисовал, а после сменил кисть на камеру. Серия детских фотопортретов вызывает улыбку и умиление: якутские дети с мороженым; первая улыбка ребенка; девочка обнимает щенка. В этих фотографиях гости увидели и себя.
Как настоящий художник не смог Сергей Владимирович обойти вниманием природу: упавший с дерева лист; кисть черемухи, покрытая снегом; ледоход на северной реке; белое безмолвие зимнего пейзажа…
Увлечение фотографией сродни одержимости охотника. Знаете ли вы, что нужно, чтобы запечатлеть покрытый инеем первоцвет в лучах восходящего солнца? Кроме желания сделать уникальную фотографию, надо встать с первыми петухами, оседлать велосипед и мчать во весь дух навстречу солнцу к скромным вестникам весны. А потом терпеливо, как охотник в засаде, ждать момента, чтобы нажать спусковую кнопку.
Каждое фотопроизведение Сергей Владимирович сопровождает стихотворными строчками, своими или удачно подобранными других авторов, отражающих суть фотомомента. По мнению автора, созвучие художественной фотографии и поэзии рождает некий новый вид искусства и подтверждение этому – вышедший в 2014 году в свет авторский альбом Москвитина «Земное и небесное», составленный из лучших работ.
И как всегда на встрече выбрали победителя, который задал лучший вопрос. Им стала Светлана Дурнева, ей вручили книгу автора «Мой родной уголок».
«В жизни каждого человека случаются встречи, о которых мы вспоминаем с теплом и храним их в сердце долгое время. Именно такой оказалась встреча с Сергеем Владимировичем Москвитиным», – делились впечатлениями участники творческой встречи.
Татьяна Лукьянец, с. Каменка, фото предоставлено автором