«Сердце мое болит за ребят»

У нашей сегодняшней героини можно поучиться многому: доброте, внимательности, умению объединять людей. Председатель совета ветеранов Берёзовского сельсовета Галина Конякина и ее единомышленники уже год оказывают помощь участникам специальной военной операции. В прошлом году в зону СВО отправились 29 жителей поселения. Односельчане не забывают о них и ежемесячно отправляют бойцам посылки из дома.

С Галиной Борисовной я встретился в Доме культуры Краснообска за полчаса до церемонии награждения волонтеров. В четверг ей вручали благодарность губернатора Новосибирской области. Передо мной сидела добрая, приятная женщина, которая, немного стесняясь, рассказывала о себе, о молодом еще совете ветеранов поселения (ему недавно исполнился год) и, конечно же, о помощи мобилизованным.

Когда речь заходит о наших защитниках, в голосе Галины Борисовны чувствуется волнение. Как и все березовцы, она переживает за мужчин на передовой. Все, кто отправился в зону СВО, выросли на ее глазах. На фронте сегодня сражаются дети ее друзей и знакомых. Когда началась мобилизация, Галина Борисовна решила, что односельчане должны стать для парней надежным тылом, ее поддержали многие. И вот уже почти год солдаты получают от волонтеров сельсовета теплые вещи, окопные свечи, продуктовые наборы. В ответ домой приходят послания с благодарностью. Бойцы благодарят за помощь, расспрашивают о родных и близких.

– Сердце мое болит за ребят, – переживает Галина Борисовна. – Сейчас им как никогда нужна наша помощь, и мы не оставим своих.

Большую часть жизни Галина Конякина прожила в Берёзовке. Она родилась в поселке Бобровичинск Колыванского района в любящей многодетной семье. Папа работал сапожником, бухгалтером, ветврачом, а мама была домохозяйкой. Полвека назад вместе с родителями, братом и сестрой Галина переехала в Берёзовку и осталась в поселке на всю жизнь. Здесь Галина Борисовна выросла, закончила школу, вышла замуж, родила двух сыновей, сейчас у нее уже два внука и внучка, тут живут ее друзья и родные. Берёзовка для нее давно стала своей. Начала работать в 1982 году бухгалтером в совхозе «Садовод», а в начале 90-х перешла в сельскую администрацию. Больше 30 лет Галина Конякина работала специалистом в сельсовете. Кем только не была: и нотариусом, и статистом, и военно-учетным работником. Но независимо от должности всегда оставалась профессионалом, который найдет общий язык с человеком, объяснит все досконально и у которого документы будут в полном порядке.

В прошлом году дел у Галины Конякиной прибавилось. Она возглавила только что созданный совет ветеранов Берёзовского сельсовета, который объединил 30 единомышленников из Железнодорожного, Берёзовки, Шелковичихи. Люди в команде, как не трудно догадаться, активные, сидеть на месте без дела не для них. Ветеранам интересны в равной степени и культура – ежеквартально они выезжают в театры Новосибирска, и спорт – березовцы выставляют команду для участия в спартакиаде пенсионеров и фестивалях ГТО (кстати, у самой Галины Борисовны золотой знак отличия IX ступени), и участие в грантовых конкурсах – в этом году после победы в районном конкурсе в Железнодорожной школе № 121 установили мемориальную доску жителю поселка майору Виктору Слушкину, погибшему в зоне СВО. Все члены ветеранской организации в хорошем смысле неутомимые люди.

– Когда началась частичная мобилизация, я еще работала в военно-учетным столе сельской администрации, сама вручала парням повестки. Было очень тяжело провожать ребят. В сентябре в торжественной обстановке проводили односельчан, подарили им нательные крестики. В зону СВО ушло 29 парней нашего сельсовета, трое добровольцами. Было много переживаний, слез. Это наша общая боль, и надо держаться вместе. Пока парни защищают Родину, мы должны помогать чем можем, – уверена Галина Борисовна.

И в совете ветеранов закипела работа. Скоро на Шиловский полигон, а затем на передовую отправились посылки с теплыми носками, варежками, шоколадками. В каждую обязательно клали небольшую икону и письмо. Ветераны научились делать маскировочные сети, специально побывали в лицее «Технополис» в Кольцово на мастер-классах. Ближе к зиме ветераны вместе с учениками Берёзовской школы № 12 начали изготавливать для солдат окопные свечи. Потом вязали нашлемники. В сельсовете открыли счет на покупку дизельных генераторов, снайперских прицелов. В волонтерское движение включились жители всех возрастов.

– Организовать работу было несложно, мы все друг друга хорошо знаем, всегда на связи, умеем работать руками. Нас объединяет одно общее дело – помощь землякам, – отмечает Галина Конякина. – Без нашей команды у меня ничего бы не получились. Но когда есть надежное плечо, работа ладится.

В непростое время Галина Борисовна не теряет оптимизма. Она уверена в нашей победе, а еще в том, что помощь земляков ее приближает. Галина Борисовна полна энергии, уверена, сил надолго хватит. А отдохнуть ей помогает творчество. Много лет Галина Конякина изготавливает из бересты расписные корзинки, шкатулки и дарит их своим знакомым. Помогает ей внучка Ульяна. Получается очень красиво, ведь сделано с любовью. Другое увлечение Галины Борисовны – изучение истории Берёзовки. Переехав в поселок, она много общалась со старожилами, записывала их истории. В 2019 году Галина Конякина съездила в архив Томска и смогла найти самое раннее упоминание Берёзовки – 1858 год, так что в этом году поселок отпразднует свой юбилей. Планов для совета ветеранов тоже хватает – участвовать в соревнованиях, заниматься творчеством и, конечно же, продолжать помогать тем, кто сейчас на передовой. Как говорит сама Галина Конякина: «Работать будем до победы!».

Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой