Прекрасные узоры дружбы

В с. Боровое в ДК имени В.С. Егорова прошел второй фестиваль национальных культур, подготовленный районной организацией общества инвалидов. В празднике творчества приняли участие представители шести «первичек».

Фестиваль был приурочен ко Дню народного единства и предстоящей Декаде инвалидов. Идея витала в воздухе давно. В нашем районе живут представители 180 национальностей. Культура каждой уникальна и заслуживает того, чтобы с ней познакомиться. Прошлогодний фестиваль заложил прекрасную традицию, и участники ждали, когда гостеприимный Боровской ДК снова примет в своих стенах праздник дружбы.

Конкурсных номинаций было пять: «Национальный костюм», «Национальная игра, обряды», «Художественная самодеятельность», «Декоративно-прикладное творчество» и «Национальное блюдо, культура приема гостей». Показать себя и посмотреть на других собрались боровчане (культура Казахстана), краснообцы (русские), криводановцы (белорусы), мочищенцы (татары), верхтулинцы (сибирское казачество) и участники из Морского сельсовета (Горный Алтай). Выбирали роли участники самостоятельно.

На праздник творчества и дружбы собрались команды шести муниципальных образований

В зале царила предпраздничная суета: мелькали русские сарафаны, расписанные татарские тюбетейки, казачьи фуражки. Готовились к выступлениям участники в узорчатых казахских халатах, белорусских фартуках, алтайских чегедеках. В очередной раз убеждаешься, что команда общества инвалидов – люди с поистине безграничными возможностями и не иссякаемой энергией. Экспонаты, одежду, поделки ручной работы каждой команды можно было очень долго рассматривать.

В центре зала в красных сарафанах и синих рубахах расположились краснообцы. Стол был накрыт по-царски (впрочем, как и у остальных). Садись и пей чай с блинами да пирогами. А какие у них поделки! Зеленым и красным цветом переливались бисерные листья березы и рябины, а на почетном месте красовалась фигурка домового – самого популярного персонажа русской мифологии. Дедушка получился, как живой: с бородой, добрыми глазами, в лаптях и шапке.

По соседству Верх-Тула создала уголок казачьей культуры. За забором-плетенью из тальника – экспозиция из старинных фотографий, посуды, картин. Выбор темы, по словам председателя Верх-Тулинского совета инвалидов Татьяны Римша, неслучайный. Роль «русских рыцарей», как их называли, в покорении Сибири огромна (окно в Азию пробила дружина Ермака Тимофеевича), у казачества богатый фольклор, история. Темно-синяя форма сидела на участнике команды Максиме Болтенкове, как влитая. Настоящий казак, только без шашки и коня.

Стол у краснообцев накрыт по-царски

Стоит отметить и новичков из Морского сельсовета, они не были на прошлом фестивале. Команда представила культуру Горного Алтая. Участники были облачены в костюмы разных времен. «На выбор костюмов нас вдохновила односельчанка Юлия Пешкова. Она прожила в Горном Алтае практически всю жизнь и местную культуру знает от А до Я, – рассказала участница команды Морского Екатерина Останина. – На фестиваль она приехала в старинном чегедеке, костюме замужней женщины – распашном долгополом кафтане без рукавов. Юлия Ивановна научила нас танцам и песням на родном языке».

Все выступления судило жюри, в которое вошли председатель районной организации общества инвалидов Тамара Потанина, почетный работник культуры Новосибирской области, лауреат «Золотой книги» культуры Новосибирской области Владимир Колганов и помощник уполномоченного по правам человека области, председатель совета инвалидов Станционного сельсовета Екатерина Кузнецова.

Творческий подарок участникам преподнес боровской Дом культуры. Перед началом фестиваля своими песнями порадовала хормейстер и солистка народного вокального ансамбля «Иволга» Маргарита Картавых.

Второй фестиваль стартовал. Команды основательно подготовились к празднику. Первыми выступили боровчане. Великолепные песни на казахском языке, грациозные танцы вкупе с фотографиями украшений этого народа покорили сердца жюри и участников. Боровчане знают, что такое красота. Не менее интересным получилась и презентация у верхтулинских «казаков». Гости не могли оторвать глаз от казачьей формы, заслушивались историями Татьяны Римша о жизни казаков, их бытовом этикете, пробовали вкуснейшие вареники. От души развернулись краснообцы: тут вам выставка работ из бисера, картин, вышитых крестиком, вязаных игрушек, спектакль по мотивам народной сказки «Курочка Ряба», угощение хлебом-солью и хороводы. Восточные красавицы из поселка Мочище удивили прекрасными татарскими костюмами, воссозданными своими руками по старинным книгам, песнями и народными играми. Мочищенцы предложили всем желающим попытать счастья в игре «Колечко, выйди на крылечко». Вряд ли кого-то оставило равнодушным и выступление криводановских «белорусов». Участницы в белой национальной одежде порадовали всех превосходными песнями. В зале звучали любимые композиции «Песняров», «Сябров», аплодисменты не смолкали долго. Не менее запоминающимися получились алтайские танцы в исполнении команды Морского сельсовета. Участники репетировали выступления больше месяца, и для первого раза получилось очень здорово. А уже песни на незнакомом для большинства зрителей языке и вовсе звучали, как прекрасные заклинания. В конце команда устроила для друзей игру «перетягивание каната», но не совсем похожую на общеизвестную. Тут участники делились на две команды, брались за руки (нет самого каната) и пытались перетянуть соперников на свою сторону. Получилось весело. А в конце состоялась самая вкусная часть праздника, команды насладились блинами, чак-чаком, бешбармаком и другими яствами.

Четыре часа пролетели быстро. После подведения итогов все команды получили грамоты и подарки от организаторов. Впрочем, главное не это, а то, что праздник дружбы удался. Вечером друзья собрались за столом, где звучали слова благодарности и поздравления. В одной компании сидели люди разных национальностей, и вместе им было хорошо. Они давно все как родные, большая дружная семья. Это дороже любых призовых мест. Победитель тут только один – дружба, дружба народов. А культура каждого – прекрасный узор на ковре истории.

Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой