Серебро с золотым отливом

В Карасуке на базе педагогического колледжа 11–12 ноября прошел финальный, пятый этап Кубка Новосибирской области по быстрым шахматам и блицу. В соревнованиях приняли участие 150 юных шахматистов из команд девяти районов области, в том числе и Новосибирского.

В нашей команде – 24 спортсмена, 19 из них – краснообцы (их тренер – Камил Тухфатулин, преподаватель по шахматам гимназии «Краснообская»). После четырех этапов идем в числе лидеров.

В первый день финальных соревнований за Кубок – турнир по быстрым шахматам, во второй день – турнир по блицу (самым быстрым шахматам) в ранге первенства области. В личном зачете все сложилось для наших участников на редкость удачно. По итогам соревнований они завоевали 24 медали разного достоинства. Особо хотелось бы отметить краснообца Ратимира Докина, который победил в турнире по быстрым шахматам сразу в трех возрастных группах – до 10 лет, до 13 лет и до 18 лет. А за неделю до финального этапа Кубка одаренный юный шахматист на первенстве Сибирского федерального округа в группе до 11 лет завоевал путевку на финал первенства России. Такая растет у нас шахматная смена! А вот в общекомандном зачете по быстрым шахматам, увы, у нашей команды второе место, отыграть гандикап у куйбышевцев по итогам четырех этапов не удалось. Нам на пятом этапе нужна была только победа. Но это спорт, а значит, доля везения-невезения, игра нервов здесь всегда присутствуют. Тем более досадно, что во второй день соревнований шахматная богиня Каисса была явно на нашей стороне – ребята из Новосибирского района выиграли турнир по блицу.

Кубок – не в наших руках, немного уступили команде из Куйбышевского района по набранным очкам. Зато стали блиц-чемпионами области. Так что наше серебро явно с золотым отливом.

Подготовил Юрий Малютин, фото предоставлено Камилом Тухфатулиным