Сила – в человечности твоей
Она никогда не повышает голос, но умеет добиваться поставленных целей. Депутат Совета депутатов Новосибирского района, директор Краснояровской школы № 30 им. Героя России Александра Галле Ирина Бессарабова о том, как профессия учителя помогает в работе на округе, о проблемах образования, современной школе и почему Пьер Безухов с годами стал ближе и роднее, чем Наталья Ростова.
– Ирина Эдуардовна, вас можно назвать патриотом малой родины. Вся ваша жизнь связана с Кубовинским сельсоветом – поселком Красный Яр.
– Родилась я в Сосновке. Родители переехали в Красный Яр, когда началось строительство нефтебазы, мне было два года. Здесь я пошла в школу, окончила ее, поступила в пединститут на специальность «русский язык и литература», после окончания снова вернулась в родные стены. И до сих пор работаю, теперь уже директором школы. Люблю поселок, люблю людей, знаю практически всех: детей, родителей, бабушек, дедушек – за 35 лет работы через меня прошло уже не одно поколение.
– У вас яркая педагогическая карьера: победитель районного конкурса «Учитель года – 2004», обладатель президентской премии «Лучший учитель РФ» в 2006 году, победитель муниципального этапа конкурса «Руководитель года» в 2016 году. Такие высокие достижения открывают путь наверх. Но вы остаетесь верны своей Краснояровской школе. В вашей трудовой книжке всего одна запись.
– Профессию я очень люблю и ни дня не пожалела, что стала учителем. Учителем стала и моя дочь Виктория Якушева. Сейчас она работает в лицее «Технополис» в Кольцово, преподает иностранный язык. В 2022 году она стала лауреатом регионального конкурса «Учитель года», в 2023 году – лауреатом конкурса «Молодежный лидер образования Новосибирской области». Пошла по моим стопам и даже дальше.
– Вы дважды избирались депутатом районного Совета – в 2010 и 2020 годах. Есть разница?
– В первый созыв, не скрою, было тяжело. Вначале не понимала принцип работы депутата: как голосовать, отслеживать бюджет, добиваться исполнения наказов. И только к концу срока стала во всем разбираться. Но повторно на выборы не пошла. Решила сосредоточиться на школе, все-таки депутатская деятельность отнимает много времени. Но меня снова уговорили – на этот раз наш Кубовинский сельсовет. Еще пять лет отработала на местном уровне. Увидела, что есть много вопросов, решение которых требует более высоких полномочий. В 2020 году вновь избралась в районный Совет депутатов. И снова победила по одномандатному округу.
– Какие территории входят в границы вашего округа?
– Все населенные пункты Кубовинского, Станционного, Каменского сельсоветов и часть Раздольненского сельсовета. По средам два раза в месяц я веду личный прием избирателей.
– С чем приходят к вам люди, что беспокоит?
– 80 процентов обращений связаны с дорогами. Особо волновала дорога между Красным Яром и Сосновкой: грунтовое полотно было изношено, сильно пылило. Минувшим летом дорогу отремонтировали и обработали специальным противопыльным составом. Автомобилисты почувствовали разницу. Но у нас есть поселок Бибиха, где дороги практически нет, даже скорая помощь не может проехать. С этим вопросом я обращалась в депутатскую комиссию по строительству, транспорту и ЖКХ. Удалось найти финансирование из районного бюджета. Строительство дороги будут вести поэтапно по мере поступления средств. Другая проблема, характерная для всего Новосибирского района – водоснабжение. Водопровод в этом году будут менять в Сосновке, потом на очереди Красный Яр. Есть жалобы на освещение в Красном Яре. Лампочки по периметру горят, но очень тускло. Будем с главой сельсовета решать этот вопрос на местном уровне.
– В Совете депутатов вы возглавляете постоянную комиссию по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Как директор школы, видите и знаете проблемы нашего образования. В чем они заключаются? Как их решить?
– Новосибирский район стремительно развивается, прирастает населением. С одной стороны, это хорошо. Но школы перегружены. Несмотря на то, что регулярно вводятся новые образовательные учреждения – сейчас в районе строятся четыре школы, – не хватает мест, дети учатся в две смены, то же самое касается и детских садов. В Красном Яре школа в свое время была построена по типовому проекту на 180 мест, а сейчас учатся 308 человек. Вокруг выросли коттеджные поселки: «Берёзки», «Радужный», «Малахит». И все идут к нам. Возникает проблема с подвозом детей. По закону, чтобы пустить школьный маршрут, необходимо несколько условий: наличие подъездных путей, остановочной платформы, а самое главное – статус поселения. Не СНТ и ДНТ, а именно населенного пункта. Стараемся эту проблему решать сообща с депутатами, управлением образования. Но обеспечить всех детей школьным транспортом не в состоянии.
Вторая проблема – школы старые. Если делаем что-то одно – выделяем деньги на ремонт туалетов, – рушится другое. Конечно, хотелось бы начинать с фундамента, канализации, водопровода, а в некоторых учреждениях еще нет ограждений. Требуют ремонта и детские сады.
– Как депутат райсовета, вы можете какие-то вопросы инициировать?
– Одно из достижений нашей работы – включение 14 школ района в программу «Капитальный ремонт». Совместно с управлением образования и районной управляющей компанией члены нашей комиссии проехали по школам и составили дефектную ведомость. И теперь у нас есть четкое расписание до 2026 года с графиком капитального ремонта по федеральной программе. В 2025 году пройдет ремонт в Сосновской школе № 32 на моем округе.
– В комиссии по образованию много ваших коллег – педагогов, директоров образовательных организаций. Это помогает отстаивать бюджет, лоббировать социальные интересы?
– Безусловно. Хочу поблагодарить своих коллег, это очень неравнодушные люди со своей гражданской позицией: Максим Верёвкин, Ирина Земцева, Юлия Колдина – директора образовательных организаций; Андрей Варфоломеев, Наталья Пшеничная, Алина Глекова – всегда отстаивают интересы своих избирателей, выступают в защиту детей. В Берёзовском сельсовете в плачевном состоянии оказался детский сад «Василёк» – провалились полы. Обратились к главе района. Андрей Геннадьевич помог решить проблему, выделил деньги на ремонт. Хочу сказать, что в этом созыве мы работаем дружно и слаженно, без оппозиций и разногласий.
– Ирина Эдуардовна, кто вас знает, отмечает одну замечательную черту. Вы никогда не повышаете голос, производите впечатление человека мягкого, интеллигентного, даже ранимого. Но вы лидер. За вами идут люди, к вам прислушиваются. Поделитесь секретом, как вам это удается?
– Я достаточно строга и требовательна. Добренькой меня не назовешь. Не разрешаю пользоваться телефоном во время педсовета, если кому-то надо уйти по личному делу – талон в поликлинику дали, – всегда отпускаю, но требую, чтобы меня ставили в известность. Чтобы быть лидером, чтобы тебя слушались, нужно быть примером. Если я ответственно отношусь к работе, никогда не опаздываю, вкалываю, а не раздаю задания, то люди тоже стараются соответствовать. Вот и весь секрет. Ценю тех, кто трудится.
– Пять лет назад вы переехали жить в Кольцово. Это другой край света. И каждый день в такую даль ездите в Красный Яр туда и обратно.
– Переехала из-за дочери, когда родился внук. Но не смогла оторваться от любимой школы, не представляю свою жизнь без Красного Яра. Поэтому встаю в пять утра. Сажусь на первую маршрутку до города. Водить машину, к сожалению, не мое.
– Очень напряженный режим. Как отдыхаете, где черпаете силы?
– Отдыхаю на работе. Энергию черпаю от людей и от детей. С детьми и посмеюсь, и поплачу, и побегаю, и обнимусь. Я только зайду в класс, все летят обниматься. Еще есть любимые дела, увлечения. Пою в народном ансамбле «Сибирочка» со дня его основания – уже тридцать лет. Другая негасимая страсть – чтение. Читаю перед сном, читаю, когда еду на работу. Любимый автор – Лев Толстой. Любимая книга – «Война и мир», перечитывала несколько раз. Все время по-разному. Сначала через призму Натальи Ростовой, потом Болконского, теперь Пьера Безухова, которого все обманывали, который был добряк и в итоге пришел к декабристам.
– А из поэтов кто вдохновляет?
– Нравится Муса Джалиль: «Пускай во всем, что совершаешь ты, проступит свет душевной чистоты. Ведь сила не во внешности твоей, а только в человечности твоей».
Беседовала Елена Азарова, фото из личного архива Ирины Бессарабовой