Победа ковалась и в тылу

В селе Толмачёво живет Сергей Иванович Доля, в этом году ему исполняется 97 лет. Он помнит те времена, как они с семьей самоотверженно работали, чтобы приблизить Победу. О том, как жили труженики тыла, он рассказал в своей истории.

Семья Доля приехала в село Толмачёво в самом конце апреля 1941 года. Отец, Доля Иван Еремеевич, сразу заключил договор на работу с сельским советом и начал пасти 100 частных коров, а Сергей был у него подпаском.

За работу по условиям договора им платили хозяева коров каждый день: три литра молока, три буханки хлеба. Осенью – 100 ведер картошки и 3 000 рублей, по 30 руб. за корову.

Жизнь постепенно налаживалась. Но тут неожиданно свалилась беда, которая круто изменила привычный уклад жизни всей страны. Началась Великая Отечественная война. Нет семьи, в которой война не оставила бы свой след. И семью Доля она не обошла стороной.

Иван Еремеевич был призван Новосибирским РВК 29 июня 1941 года в ряды Красной армии, ушел воевать на фронт, и семья лишилась кормильца. Мать Анна Корнеевна с Сергеем продолжили пасти коров, трудились не покладая рук. Детям пришлось рано повзрослеть. Мама Сергея Доли в 38 лет осталась с тремя малолетними детьми: Сергею было 13 лет, Маше 7 лет, Лёне 4 года.

Тяжело было с продуктами, с топливом. С 1 сентября во всей стране было введено нормированное снабжение продуктами, а с ноября началось карточное снабжение. Иван Доля воевал на фронте, и Анна Корнеевна, как его жена, получала продуктовые карточки в сельсовете на всех членов семьи. Потерять карточку означало остаться голодными в течение месяца.

Женщина с детьми старались поддержать воюющую армию. Приходилось очень трудно, но они гордились, что вносят свой посильный вклад в приближение Победы, и никогда не унывали. На работу шли с песнями, а вечерами устраивали вечерки под гармонь, пели и плясали в клубе, а порой прямо на полевом стане. Надо было жить, хотя порой опускались руки. Но вера в Победу давала силы выживать, бороться, трудиться, приближать конец войны. Все они позже получили звание «Труженик тыла».

Карточки за мужа Анна Корнеевна отоваривала в Толмачёво в магазине на углу улицы Вокзальной, где сейчас расположен магазин «Ярче». Жили, как все в то время, только не было у них своего дома и участка земли.

Всю войну Анна Доля и дети самоотверженно работали в колхозе «Новая жизнь». Пасли коров, косили траву, пололи овощи – морковь, свеклу, капусту и убирали урожай. Анна Корнеевна, Сергей и Маша работали в бригаде No 1 за пчельником. В посевную Сергей Иванович боронил, пахал на конях. В ту военную пору дети быстро взрослели. Они осознавали себя частичкой большого народа и старались ни в чем не уступать взрослым.

В колхозе работников только сытно кормили, а денег не платили за их труд. В бригаде вывешивали красный флаг – это означало, что наступило время обеда. Сергей первым делом распрягал коней, кормил их, поил и отпускал пастись. Только после этого шел обедать сам. Он очень бережно и с любовью относится ко всем животным. Кормили в колхозе хорошо, давали добавки, порции были большие, и еды хватало ещё на вечер. Осенью на трудодни давали мешок муки, пять литров меда и немного других продуктов.

В войну поздней осенью, чтобы выжить, толпы голодных горожан собирали по колхозным полям мерзлую картошку. Зимой Сергей, как и другие, ездил на конях убирать снег с железнодорожных путей на станции Обь. Снег убирали лопатами в большие короба, отвозили в сторону от путей и выкидывали.

Осенью все дети учились в школе. Сергей был очень любознательным и прилежным учеником, проявлял интерес к технике и знаниям об окружающем мире. В свободное время сочинял стихи.

Во время войны в стране особенно остро стояла проблема нехватки квалифицированных кадров. Как только в колхозе подрастали мальчишки и девчонки, их государство призывало работать на военные заводы. В ноябре 1944 года Сергей Иванович в 17 лет получил повестку из военкомата и был мобилизован для обучения в ФЗУ. Подростков собирали на станции Новосибирск-Главный. Целый месяц они жили на вокзале, спали на картонках – это было зимой. Сергея Долю и его друга Ивана Горбачева отпускали домой, потому что они жили близко. Дома их хорошо кормили, а с собой давали целое ведро вареной картошки.

Перед новым, 1945 годом около 500 подростков ночью погрузили в вагоны и повезли на Урал. Сергей Доля уезжал из своего детства в новую, неизвестную жизнь. Ехали долго, остановились в Свердловске. Там всех повели в баню мыться, накормили. Поздно вечером посадили в вагоны и всю ночь везли через Нижний Тагил в город Кушва, в котором Сергей прожил более девяти лет.

Подростков повели в рудник на горе Благодать через Кушвинский пруд. Колонна растянулась на полкилометра. Всех поселили в 3-этажном общежитии. Сергей с Иваном попали на второй этаж, комнаты были на 8 человек, вдоль стен стояли 4 двухъярусные кровати. Он поселился наверху, а друг – внизу. Было чисто, на каждой кровати лежали подушка с наволочкой, матрас, одеяло, две простыни. Переночевали, а утром всех, кто был на первом этаже, отправили дальше на север Урала. Началось распределение на группы по специальностям: шахтеры, плавильщики, горные рабочие, агломератчики, драгеры, плотники, столяры, токари, слесари и многие другие.

Сергея Долю зачислили в группу, в которой учили на помощника машиниста паровоза. Началось обучение, теория сочеталась с практикой. Подросток обучался на паровозе в локомотивном депо, работа была очень грязная – он всегда был в мазуте, но очень интересная.

В сентябре 1945 года он закончил обучение, ему выдали документ об образовании. Направили работать в паровозное депо, там он трудился слесарем без выходных и отпусков около полутора лет. 22 мая 1948 года закончил курсы повышения квалификации, и ему присвоили квалификацию «помощник машиниста паровоза железнодорожного цеха».

Мечта Сергея Доли сбылась – в 20 лет он помощник машиниста! На паровозе ему довелось поработать за машиниста, помощника, кондуктора, кочегара.

В свободное время Сергей Иванович Доля посещал Кушвинский дом культуры, где получил музыкальное образование по классу баяна. Он профессионально играет на баяне, сочиняет стихи, но всегда был слишком скромным. Голос баяна выразительный, сильный, густой, глубокий. В руках Сергея Ивановича инструмент не просто играл, а пел, имитируя голоса птиц, плеск волн, шелест листвы, лёгкое дыхание, биение сердца. С помощью инструмента он мог говорить без слов, выражать чувства, шутить, флиртовать, грозиться, признаваться в любви. А это стихотворение о войне Сергей Иванович напи- сал в 1976 году.

О ВОЙНЕ

День и ночь гудят в поле машины, Развивается наша страна.

Но враги революции нашей,

Злобой ярой полны,

За кордоном республики нашей

Строили гнусные планы свои.

Обработано вовремя поле,

Дало дружные всходы зерно,

Уже на покос собиралися вскоре,

Но тут наступила война!

И пошли на фронт солдаты

Драться насмерть с лютым врагом.

Мы тоже отца проводили

И остались жить вчетвером.

Что свалилось на женскую долю,

Даже непостижимо уму.

Урожай надо убрать вовремя,

Сена накосить на всю зиму скоту.

День и ночь гудят машины,

Женщины не смыкают глаз.

Страдная пора наступила.

Принимай пшеницу, родная страна!

Виктория Перязева, фото из семейного архива Сергея Доли