Идем уверенными темпами
Весна в этом году задержалась, но быстро вступила в свои права. И хотя аграриям пришлось выйти в поля немного позже обычного – в последних числах апреля, – хороший запас влаги в почве и теплая сухая погода помогают полеводам взять хорошие темпы посевной.
Общий посевной клин в регионе в этом году – 2 млн 362 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 1 млн 552 тыс. га, техническими – 327 тыс. га, кормовыми – 476 тыс. га. Под овощи запланировано 3 тыс. га, под картофель –14 тыс. га. К середине мая полеводы области прошли четверть от запланированных площадей – 500 тыс. га.
– На сегодняшний день все агропредприятия области, а их более тысячи, полностью интегрированы в посевную кампанию, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Андрей Шинделов. – Идем уверенными темпами. В среднем – по 80 тыс. га в сутки. И это еще не максимальные показатели, сейчас аграрии выходят на 100 тыс. га в сутки. При благоприятных условиях завершить яровой сев должны в первых числах июня, что соответствует оптимальным агротехническим срокам. Погода пока благосклонна к полеводам, запас влаги в почве хороший. Так что необходимости применения специальных влагосберегающихтехнологий сева пока нет. Есть в этом году некоторые изменения по культурам. Так, в полтора раза увеличен посевной клин рапса, увеличены также площади под подсолнечник, горох.
На начало сева, рассказал замминистра, было подготовлено 320 тыс. тонн семян, большая часть отечественной селекции, особенно это касается сои, кукурузы. Сегодня стоит задача перед селекционерами сделать севооборот полностью импортонезависимым, чтобы предприятия могли работать с нашим материалом. Запаслись полеводы и удобрениями в полном объеме. Что касается техники, то, по данным минсельхоза, на поля области вышлоболее 7 тыс. тракторов, из них 2 тыс. –высокопроизводительные, задействовано 4,8 тыс. сеялок, более 1,2 тыс. посевных комплексов, почти 3,3 тыс. грузовых автомобилей. Автопарк сбалансированный, позволяющий в срок выполнить весь комплекс задач.
Особенности весенних полевых работ 2024 года журналистам во время пресс-тура, организованного региональным минсельхозом, показали на примере ООО «Совхоз Морской» – агропредприятия, расположенного на территории с. Ленинское Морского сельсовета. Под яровой сев в хозяйстве в этом году запланировано 2,3 тыс. га, из них под зерновые – 1,8 тыс. га, технические – 307 га, овощи – 78,3 га, картофель – 115 га. Здесь выращивают пшеницу, овес, рапс, гречиху, горох, картофель, капусту (белокочанную, пекинскую), салаты (айсберг, ромэн, лолороса), петрушку, шпинат, руколу, микрозелень.
– По ассортименту мы ориентированы на спрос, часть урожая отгружается партнерам прямо с полей, – рассказал директор предприятия Сергей Быстрых. – По поставке овощей мы работаем практически со всеми федеральными торговыми сетями – «Лента», «Магнит», «Метро», «Ашан». По картофелю заключен контракт с компанией «ПепсиКо». Налажены контакты и с главными переработчиками зерновых культур нашего региона и Алтайского края. Средняя урожайность по пшенице – 35 ц/га, картофелю – 30 т/га. Для ее увеличения обновляем систему орошения. У нас есть пруд, проложены трубы, оборудованы точки присоединения, в наличии несколько оросительных комплексов. Полив позволяет, например, по картофелю получить урожайность до 45 т/га.
«Совхоз Морской» один из первых в Новосибирском районе стал применять на полях жидкие удобрения. Сначала это был эксперимент, и он оказался удачным, теперь жидкие удобрения используют на 100 % площадей. И хотя это более дорогая технология, она оправдана эффективностью. Также на предприятии внедрена система точного земледелия, когда принимаемые решения опираются на данные «истории полей», учитывается все: засеянные культуры, примененные удобрения, полученный урожай – и выбирается оптимальная технология для каждого участка. Кроме того, продукция «Совхоза Морской» проходит сертификацию по международному стандарту GlobalG.A.P., что позволяет работать со всеми крупными сетями и переработчиками. Свою продукцию агропредприятие поставляет практически по всей стране – от Нижнего Новгорода до Владивостока.
– В поля мы вышли 9 мая. В этом году ситуация пока складывается благоприятная, с прошлым годом не сравнить, – отметил Сергей Быстрых. – Мы выбрали для себя влагосберегающую технологию с минимальным переворачиванием земляных пластов. Семена высеваем на глубину 4–5 см, больше нет смысла. Влаги хватает, а чем меньше заглубление, тем быстрее появятся всходы и меньше болезней «зацепит» растение. Уже начали зерновые, картофель. К капусте приступим на следующей неделе, пока рассада в теплицах, которых у нас шесть, в каждой по 2 000 корней капустной рассады.
В целом посевная в хозяйствах Новосибирского района идет на уровне общеобластных темпов. Все агропредприятия вышли в поля. Засеяно уже более 30% площадей (общая площадь ярового сева – 42,7 тыс. га).
– Состояние почвы хороший, – пояснил начальник районного управления сельского хозяйства Александр Соболев, – осенний влагозаряд оптимальный, переувлажнения нет. Продуктивным был и последний дождик 15 мая, интенсивность – 10–17 мм. Теперь будем надеяться на хорошие осадки после всходов, 5–10 июня, ну и в начале июля они будут просто необходимы. Тогда с уверенностью сможем сказать, что урожай будет высоким. Но отмечу, что в хозяйствах нашего района работают настоящие профессионалы, они справятся с любой ситуацией, и прошлый год это показал. В свою очередь, районное управление активно работает с каждым агропредприятием по всем возникающим вопросам, в частности, формам господдержки.
К началу посевной в этом году аграриям региона, как рассказали в областном минсельхозе, было направлено более 1,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. Сельхозпредприятия могут получить господдержку по 43 видам технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства.
Константин Кузин, фото Татьяны Кузиной