Залог безаварийного сезона

Отопительный сезон в Новосибирском районе, как и по всей области, завершился в начале второй декады мая. И без каких-либо перерывов и переходов началась подготовка к следующему. Как говорится, нельзя терять ни дня, важно успеть реализовать все намеченные мероприятия.

Мы уже привыкли, если можно так сказать, к спокойному прохождению в районе отопительных сезонов. Более пяти лет не было серьезных срывов и сбоев работы системы. Не стал исключением и сезон 2023–2024 годов.

– Если говорить в целом об итогах прошедшего отопительного сезона, то он прошел в безаварийном режиме, система ЖКХ отработала без серьезных сбоев, влияющих на штатную подачу тепла и воды в поселениях района, – рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Алексей Носов. – Надо отметить, конечно, что некоторые проблемы возникали, были порывы, но они быстро решались. И основная причина этого – тщательная подготовка. План ремонта утверждается в районе еще весной, чтобы с приходом тепла сразу приступить к работам и успеть как можно больше. За летний период прошлого года практически все источники теплоснабжения были приведены в надлежащее состояние.

Работы велись в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» госпрограммы «ЖКХ Новосибирской области» и муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского района». В общей сложности были отремонтированы тепловые сети протяженностью 2,42 км (в 2–4-трубном исполнении), заменено 7,5 км трубопроводов, заменены водопроводные сети протяженностью 5,61 км, обновлено оборудование на котельных, также установлены 5 блочно-модульных станций водоподготовки.

Как рассказали в районном управлении ЖКХ, проведен серьезный ремонт тепловых сетей. Участки теплотрассы заменили в Барышево, пос. Двуречье, Железнодорожном, Боровом, Верх-Туле, Тулинском, Криводановке, с. Ленинское, д. п. Мочище, с. Раздольное, Красном Яре. Не меньше сделано по обновлению водопровода. Замену труб провели в селах Барышево, Быково, Боровое, Ленинское, Плотниково, д. п. Мочище, ст. Мочище, в поселках Витаминка, Ленинский, Элитный и Мичуринский, построен водопровод в пос. Юный Ленинец и с. Ярково. Сразу в пяти населенных пунктах Берёзовского сельсовета, а также в селах Ленинское и Плотниково установили новые скважинные насосы, а в поселках Крупской и 8 Марта заменили насосно-компрессорные трубы в скважинах.

Было обновлено оборудование в ряде котельных. Новую конвейерную ленту углеподачи установили в котельной Барышево, оборудование химподготовки воды – на ст. Крахаль, в поселках Двуречье, Берёзовка. Новое оборудование закуплено для котельных сел Верх-Тула, Раздольное, Ярково, Новошилово, поселков Озёрный,Красный Яр, Ленинский, Элитный, Мичуринский, д. п. Мочище, ст. Мочище. В Кудряшовском выкупили газовую котельную и передали для дальнейшего обслуживания в МУП «Комбинат Барышевский». Кроме того, станции водоподготовки установили в поселках Ломовская Дача, Витаминка, Ленинский, Прогресс, смонтирована станция водоочистки в пос. Крупской. И это далеко не полный перечень проведенной подготовительной работы.

– К началу сезона 2023–2024 район подошел с достаточно высокой степенью готовности, что позволило поселениям пройти проверку Ростехнадзора и вовремя получить паспорта готовности, – отметил Алексей Носов. – Хорошо отработали в зимний период и наши предприятия ЖКХ, обслуживающие систему теплоснабжения. Все это вместе способствовало успешному прохождению отопительного сезона. Сегодня подача тепла завершена, и мы сразу начинаем подготовку к следующему сезону. До конца маяпредстоит промывка, опрессовка систем, далее будут проведены испытания источников теплоснабжения и тепловых сетей повышенным давлением. После чего будет понятна полная картина о состоянии системы, определен фронт работ. Предприятия ЖКХ района приступят к ремонту участков теплотрасс, холодного и горячего водоснабжения, а также оборудования котельных.

На текущий год запланировано немало мероприятий. Они будут реализованы также за счет областного, районного и муниципальных бюджетов. Будут приобретены котлы, теплообменники, циркуляционные насосы в котельных, дымососы, приборы учета, два дизель-генератора, железобетонные изделия для колодцев и другое оборудование. Планируется ремонт тепловых сетей протяженностью 3,1 км (в 2-трубном исполнении), замена водопроводной сети протяженностью 3,5 км. Большой объем работ предстоит в Барышево: будут заменены трубы на пяти участках в восточной части села. Также трубопровод обновят в Верх-Туле, Красном Яре (два участка), Садовом, Красноглинном, Мичуринском (два участка), Элитном (два участка), Боровом. Летом будут установлены новые котлы в котельной № 1 в Ярково, № 2 на ст. Мочище, № 5 в п. Ленинский и в котельной мкр-на Армейский пос. Озёрный.

– Планов много, но, еще раз повторюсь, результат качественной подготовки – безаварийный зимний период, – подчеркнул начальник управления ЖКХ района. – Уже проходят конкурсные процедуры по закупке материалов для проведения ремонтно-восстановительных работ и замены оборудования. Сомнений, что наши предприятия ЖКХ смогут реализовать намеченное, нет, ведь и опыта, и квалифицированных кадров хватает. А значит, есть уверенность, что за 15 дней до начала отопительного сезона, как того требует законодательство, все будет готово.

Татьяна Кузина, фото из архива редакции