Вузы ждут

В новосибирских вузах расширен список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы к ЕГЭ, помимо этого, в 2024 году были изменены количество выбора направлений при поступлении и порядок поступления по целевой квоте.

«В 2024 году абитуриент может подать заявления в пять вузов по пяти направлениям, ранее можно было выбрать 10 направлений. При этом следует помнить, что вузы вправе сами регулировать количество специальностей для одного абитуриента: многие учебные заведения устанавливают лимит в три направления. В каждом случае можно будет подать два заявления – на бюджетное и платное отделения», – рассказала во время пресс-конференции о старте приемной кампании в вузы заместитель начальника управления молодежной политики министерства образования региона Светлана Малина.

За индивидуальные достижения абитуриента учреждение высшего образования может начислить к его результатам Единого государственного экзамена дополнительные 10 баллов. Их можно получить за школьные олимпиады и конкурсы, знак отличия комплекса «Готов к труду и обороне», волонтерскую деятельность. В 2024 году к этому списку добавятся: медаль «За особые успехи в учении» I или II степени; высокие спортивные достижения; прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооруженных силах РФ; пребывание в добровольческих формированиях в ходе спецоперации.

Кроме того, в рамках отдельной квоты по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, могут поступать: участники СВО; призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО; участники СВО со стороны Вооруженных сил ДНР и ЛНР.

«В 2024 году изменен порядок поступления по целевой квоте. Целевая квота – это поступление в вуз по отдельному конкурсу и обучение в вузе по направлению работодателя. Студент обучается бесплатно, но затем должен отработать не менее трех лет по специальности на заказчика, с которым был заключен договор, – уточнила Светлана Малина. – С текущего года работодатели самостоятельно публикуют предложения о заключении трудового договора с предварительным обучением по специальности на сайте “Работа в России”. На основе этой информации в вузах будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение».

Говоря о контрольных цифрах приема, представитель регионального министерства образования сообщила, что с 2019 года количество бюджетных мест в вузы увеличилось на 5 143 места. На 2024 год вузы по результатам конкурсного отбора получили 15 004 бюджетных места, из них более 10 тысяч – это места инженерного профиля и в сфере информационных технологий. Прием документов на бюджетные места должен начаться не позднее 20 июня 2024 года. Прием в вуз проводится на конкурсной основе. Организация устанавливает приоритетность вступительных испытаний. Для каждого испытания устанавливаются максимальное и минимальное количество баллов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного педагогического университета Елена Кавалер обратила внимание на то, что оригиналы документов об образовании абитуриент может подать в приемную комиссию лично, а также через портал «Госуслуги». «Заявления на целевое обучение лучше подавать через “Госуслуги”. Тем самым вы можете сразу выбрать и целевую квоту, и работодателя. Кроме того, начиная с прошлого года абитуриент может подавать два заявления сразу: одно – на бюджетные места, второе – на платные места», – уточнила Елена Кавалер.

Информация пресс-службы правительства НСО