Сенчанка, Сенчанка, родная полянка
Наше село называется Сенчанка. Оно маленькое, почти незаметное, как сотни других сел нашей бескрайней Сибири. И вместе с тем наше село необычное, героическое – это родина Героя Советского Союза Леонида Яковлевича Подгорбунского.
Большинство сибирских деревень получило свое название от имени тех крестьян, которые первыми в них селились; лишь немногие назывались по рекам, вблизи которых расположены. По имени одного из первых жителей Семёна Сенечкина названо наше село – так говорят старожилы. В свое время коренной житель Сенчанки Николай Иванович Мартынюк рассказал: считается, что из Полтавской области приехал в наши места товарищ Сенечкин, поселение стали называть Сенечкина заимка, позднее – деревня Сенечкина. По словам Николая Ивановича, Сенчанка образовалась в 1877 году, тогда было 503 двора. Его дед, Филипп Иванович Быков, родился в Сенчанке в 1878 году.
В документах архива обозначено, что село образовалось в 1850 году. Районным центром тогда было село Ярково, где располагались больница, роддом. По документам, сохранившимся в архиве Новосибирского района, установлено, что Ярковский сельский совет Ирменского района образовался из четырех – Дмитриевского, Шиловского, Ярковского и Сенчанского. Председателями Сенчанского сельсовета в разное время были Данилов, Кривых, Писков, Толоков. Сохранились данные о тех, кто жил в селе, в документах упоминаются фамилии Шмаковых, Ощепковых, Быковых, Филюшовых, Филюшевых, Томиловых, Подгорбунских, Пайвиных, Епанешниковых, Пупковых, Наумовых, Чернигиных, Тюменцевых, Завьяновых.
Главным занятием сенчанцев было полеводство. С трудом подымал целину русский крестьянин, и она воздала ему сторицей. Ежегодно собирали богатые урожаи ржи, пшеницы, овса, ячменя и других культур, выращивали лен и коноплю, некоторые овощные культуры. Занимались и животноводством, местные крестьяне содержали лошадей, коров, свиней. Сначала земля была вольная – кто сколько хотел, тот столько и пахал. А в 1907 году собрался сельский сход, на котором решалось: оставить землю за жителями или отрезать. Чтобы оставить землю, не хватало 120 душ населения. Народ согласился принять переселенцев. Началось заселение, приехали люди из Харьковской, Черниговской, Калужской губернии (у нас да- же до сих пор часть села – несколько отдельно стоящих домиков – называют «Калугой»). Ехали они в поисках лучшей доли в богатой Сибири. Строили дома, разводили скот, выращивали хлеб. К началу революции в Сенчанке уже было 460 дворов. Были церковь, мельницы, магазины, постоялый двор. В 1920–1930-х годах появились первые машины – жатки, самосборки, сноповязки.
«Село было богатым, в нем было три мельницы: одна – с нефтяным двигателем, вторая – с паровым двигателем, третья – ветряная. Было два трактора американского производства. Два магазина: сельпо и частный. Насчитывалось 560 дворов. Жили и зажиточные крестьяне, например, у Егора Быкова был большой дом, хорошее подворье, приусадебный огород 0,5 га, рубленый амбар для хранения зерна, муки, крупы, помещение для хранения инвентаря: телеги, саней, плуга, веялки, скотный двор для коров, лошадей, овец, свиней, кур, гусей и уток, – так описывает сельскую жизнь в своей книге “Ёще раз про войну” уроженец Сенчанки Дмитрий Иванович Филюшов. – Семейство Филюшовых имело 9 га земли, в хозяйстве были сноповязалка для уборки пшеницы, молотилка и веялка. Посевы пшеницы производили на Казаковском поле, в 12 км от села. Там сделали избушку. С начала лета весь рабочий люд собирался на поле. Спали все в этой избушке на нарах. Спали мало, вставали с восходом, заканчивали работу с заходом солнца. Несмотря на тяжелую полевую работу, жизнь была веселой, особенно когда урожай был хороший. Вечером взрослая молодежь пела под гармонь».
В 1920 году из коренных жителей и приезжих на добровольных началах была сформирована коммуна «Верный путь». Первые коммунары – Сергей Леонтьевич Пупков, Филипп Павлович Осадчих, Иван Степанович Томилов. Также в 1920 году была организована коммуна «Путь Октября», но она распалась уже через три месяца. Были тут свои перегибы – совсем не на добровольных началах обобществляли мелкий скот, птицу, домашние вещи, людям это не понравилось. Организовывались ТОЗы – товарищества по совместной обработке земли, десятидворни, артели.
В 1931 году в селе организуют колхоз «13 лет Октября». По дворам ходила комиссия во главе с уполномоченным из райкома партии, которая убеждала людей записываться в колхоз. Первым председателем был Митрофан Селивёрстович Писклов. В коммунах и в колхозе были комсомольские организации. Первые комсомольцы – Мария Быкова, Никифор Хоменко. В 1932 году на базе коммуны «Верный путь» тоже организовали колхоз.
«Я родилась 28 декабря 1926 года, – рассказала о себе коренная жительница с. Сенчанка Валентина Васильевна Мартынюк. – В 7 лет пошла в школу, окончила семь классов. Было это в 1941 году. Сразу пошла работать в колхоз “13 лет Октября”, варила кашу. С 1961 года работала дояркой. Получила награду “За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны”. В 1943 году возили скот, чтобы отправить в Белогорьевский район Воронежской области, потому что немец там собрал весь скот. Возили из Верх-Ирменского района кто овец, кто коров, оказывали им помощь. Помню, уехали в августе, вернулись в ноябре. Скот грузили в вагоны. До вагонов их гнали стадами день и ночь до Коченево. Ночью, когда коровы лежали, мы спали возле них, так как ночи были холодные, а иногда и на корове. Собирались, ждали вагоны, грузили скот. Домой возвращались пешком через поселок Чик».
Свою историю поведала в письме и Анна Яковлевна Ташкина, первая учительница нашего земляка-героя Леонида Подгорбунского: «Я приехала учительствовать в Сенчанскую школу 1 сентября 1933 года. Село было большое. Две очень длинные улицы, посредине – площадь, на которой стояла наша деревянная школа. Небольшие сени, крыльцо, маленький коридорчик, направо – учительская, налево – комната технички, прямо – дверь в класс и снова дверь в класс. Во дворе стояло деревянное подсобное здание, двор был обнесен штакетником, и почти у самой выходной двери рос большой ветвистый тополь. Рядом стоял медпункт, а в 1938 году его переоборудовали тоже под школу, и я занималась в этом здании с 1-го по 4-й класс в две смены. Напротив стоял сельский магазин, рядом с которым я жила на квартире у Евгения Ивановича Горлача. На этой же площади находилось двухэтажное здание сельского совета. Председателем был Николай Владимирович Данилов, секретарем – Кузьма Иванович Ефимов. Еще была пожарка. И на всей площади ни одного деревца, только под окнами сельсовета несколько высоких тополей.
Здесь же на площади, немного в стороне, жил наш герой Лёня Подгорбунский с отцом и младшим братом, матери не было, умерла. Позже отец женился, жили с мачехой. Очень трудно приходилось Лёне, иногда он пропускал школьные занятия, и мне не раз приходилось бывать у него дома и объяснять пропущенный материал и помогать в выполнении домашнего задания. Он сам готовил обед и стирал белье себе и брату, в школу ходил всегда чистым и аккуратным. Среди друзей был заводилой и вожаком, пользовался уважением. Пионерские и комсомольские сборы посещал аккуратно. Был внимательным и любознательным, задавал много вопросов.
В тот год, когда я приехала в Сенчанку, кулаки уже были выселены, но родственники, друзья и “подкулачники” (как тогда их называли в народе) еще остались и злобно смотрели на всё новое, а пионеров и комсомольцев называли “антихристовы дети”. Председателем колхоза и секретарем парторганизации был первые годы Торгашев, с ним мне, как секретарю комсомольского комитета школы, приходилось согласовывать все вопросы общей работы, проводимой на селе. После перевода Торгашева на другую работу те же функции выполнял член ВКП(б) Яков Михайлович Сорокин. Директорами нашей школы за мою бытность были Валентина Кирилловна Данилова (жена председателя сельсовета), Дарья Феофановна Чичкан, Владимир Иванович Дорошенко, Арсений Савельевич Кравцов, Афанасий Дмитриевич Народцев. Еще помню: недалеко от Сенчанки находились два отделения зерносовхоза, директором 2-го отделения был И.А. Твердохлебов».
Елена Крутюк, с. Сенчанка, фото предоставлены автором