Нас ждут перемены

В России практически ежемесячно вступают в силу новые законы, а также поправки к действующим. Мы подготовили информацию о том, какие изменения ждут граждан с июня 2024 года.

Новые стандарты

Минздрав обновил форму медицинской справки о здоровье ребенка, уезжающего в детский лагерь, а также порядок ее заполнения. Приказ вступил в силу с 2 июня. Теперь в справке должны быть указаны перенесенные заболевания, операции, травмы, аллергические заболевания и реакции, медицинская группа для занятий физической культурой, результаты осмотра на педикулез и чесотку.

За безопасностью туристов теперь будут следить инструкторы-проводники. Аттестацию их будут проводить организации, перечень которых утвердил кабмин. Так, инструкторов-проводников по альпинистскому маршруту будет аттестовывать Федерация альпинизма России, а лыжного маршрута – Федерация спортивного туризма. Аттестованный инструктор-проводник будет обязан уведомлять МЧС и уполномоченные органы исполнительной власти региона, а также организацию, проводившую аттестацию, о сопровождении туристов на маршруте до его начала и после завершения.

Новые условия продаж

На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции будут наносить специальные марки. Закон вступил с силу с 1 июня. Речь идет о штрихкоде на пачке, как, к примеру, на лекарствах и молочной продукции. Такая система цифрового контроля призвана снизить долю табачного контрафакта. Кроме того, новые правила позволят взимать акциз при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.

На летних верандах кафе разрешено продавать алкогольные напитки. Прежде делать это было запрещено. При этом законодатели уточнили: продавать спиртное теперь можно в «сезонных залах обслуживания посетителей» – это временное сооружение или конструкция, предназначенная для оказания услуг общественного питания в течение определенного сезона. Такое сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему.

Забота о детях

Расширяется перечень доходов, которые не смогут списать со счета получателя в рамках исполнительного производства. В него, в частности, попадут пенсии и пособия детей-инвалидов. Эти средства зачисляют на счета родителей, опекунов или попечителей, и, соответственно, прежде их могли списать за долги, теперь это запрещено. В этот список также включили доходы в виде выплат к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными.

Забота о больных

Согласно Распоряжению правительства РФ, вступающему в силу с 18 июня, расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В список добавили три комбинированных препарата для лечения больных с различными вирусными и бактериальными инфекциями и инфекционно-воспалительными заболеваниями. Кроме того, в перечень включили два новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом. Перечень жизненно необходимых лекарств важен, поскольку цены на эти препараты регулирует государство. Также их используют при лечении пациентов по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Подготовила Татьяна Кузина