На велосипеде навстречу победе
Встретить субботнее утро, катаясь на велосипеде в лесу. Что может быть лучше? Именно так провели утро первого летнего дня участники Всероссийской массовой велосипедной гонки «Всемирный день велосипедиста», которая прошла в Краснообске.
Второй год подряд Краснообск становится площадкой для проведения этого спортивного праздника. И с каждым годом мероприятие набирает популярность. В этом году зарегистрироваться на него можно было заранее с помощью «Госуслуг». В день заезда на старт вышли 103 человека.
На церемонии открытия Всероссийской велосипедной гонки участников приветствовали глава Краснообска Олег Яцков и президент Федерации велоспорта Новосибирской области Юрий Почекунин. «В этом году выбрали прекрасное место для проведения этого праздника спорта – в лесу, где свежий воздух, отлично подготовленная трасса», – отметил Юрий Почекунин.
Для разных возрастов на территории за спортивным комплексом «Армада» предусмотрели разные трассы: самые маленькие участники на беговелах бежали 100 метров, для тех, кому исполнилось 18 лет, подготовили дистанцию в 7 километров.
Как рассказал ведущий эксперт районного управления физической культуры и спорта Павел Кузин, задача заезда не просто выявить самых сильных велосипедистов, но и способствовать развитию этого вида спорта. И он развивается! Недавно в нашем районе спортивная школа «Рекорд» на базе Криводановской школы № 22 открыла велосекцию. В ней сегодня занимается 25 человек, и здесь всегда будут рады новым воспитанникам.
Кто знает, возможно, одним из них станет самый юный участник нынешнего заезда Фёдор Мазалевский. Как рассказала его мама Таисия, двухлетний мальчик недавно освоил беговел, доставшийся ему в наследство от брата, и уже уверенно чувствует себя на нем. Брат проехал на велосипеде дистанцию в 500 метров, Фёдору же нужно было преодолеть стометровку. Соперников в его возрастной категории не нашлось, так что малыш стартовал в одиночестве под крики болельщиков.
Поддерживали болельщики и самого старшего велосипедиста, 76-летнего Касыма Сагандыкова, неизменного участника велогонок на протяжении последних 40 лет. Спортсмен не ожидал, что заезды будут в лесу, и приехал на гоночном велосипеде, но, по его словам, это не помешало ему преодолеть расстояние. Ведь оно, по меркам опытного участника, небольшое – в его копилке есть соревнования, на которых нужно было проехать 180 километров. И самый возрастной участник нашей велогонки с этой дистанцией справился!
Впрочем, заезды в Краснообске не представляли труда для многих участников, ведь здесь собрались настоящие поклонники велоспорта, для которых железный друг давно стал не просто способом отдохнуть, но и постоянно используемым видом транспорта. «Не так давно мы с сыном Димой ездили в велопоход на сорок километров, – рассказывает Виктория Коханова, приехавшая на соревнования с сыновьями – девятилетним Димой и семилетним Денисом. – Велопоход был не на скорость, а на выносливость, потому что ехали дети, а с ними по трассе нельзя – можно было только по объездным дорогам. Так что, 500 метров для сыновей – очень легкая дистанция. Они катаются на большие расстояния: мы живем в частном доме в двух километрах отсюда, и дети часто ездят сами на велосипедах на секции и кружки».
Активная семья планировала после заезда отправиться на областные соревнования по дзюдо – там одному из мальчиков предстояло бороться за победу. И они наверняка успели – велогонка пролетела стремительно. А в памяти участников останется это солнечное утро первого летнего дня, которое они провели бодро, активно и в окружении других любителей велоспорта.
Ася Малютина, фото автора