Привели в соответствие
30 мая состоялась 45-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области, на которой в первом чтении был принят ряд законопроектов, расширяющих меры социальной поддержки.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении внесение изменений в закон «О культуре в Новосибирской области». «Изменения вносятся в связи с приведением региональных законов в соответствие с федеральными, – пояснила выступившая на сессии с докладом министр культуры области Юлия Шуклина. – Указом президента “О мерах социальной поддержки многодетных семей” расширяются полномочия правительства Новосибирской области. А именно: добавляются полномочия по определению порядка и условий бесплатного посещения учреждений культуры многодетными семьями». Право на бесплатное посещение многодетными семьями музеев, парков культуры и отдыха, выставок гарантируется законодательством Российской Федерации, а порядок и условия определяются субъектом РФ. Возможность посещений учреждений культуры на льготных условиях в соответствии с поручением губернатора Новосибирской области появляется у студентов и аспирантов вузов. По программе «Лаврентьевская карта» воспользоваться этой возможностью могут обучающиеся в аспирантуре (адъюнктуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке) очной формы обучения, по образовательным программам в научно-исследовательских организациях и организациях высшего образования региона.
Также в первом чтении был принят закон, расширяющий возможность использования областного семейного сертификата. Проект закона на сессию регионального парламента внес прокурор Новосибирской области Александр Бучман. Поправки вносятся с учетом изменений федерального законодательства и требований Конституционного суда, пояснил прокурор. Высший судебный орган конституционного контроля в Российской Федерации указал на то, что не должно быть разницы между обычным частным домом и домом, в котором расположены две или больше квартир с собственным входом для каждой. Понятия таких домов, которые называют таунхаусами или дуплексами, а привычнее – двухквартирниками, долгое время в законе не существовало. Из-за этого у людей возникали проблемы, в том числе при использовании мер соцподдержки. В марте 2022 года в градостроительном кодексе такие строения назвали домами блокированной застройки. Как проинформировал Александр Бучман, предлагается внести поправки в два региональных закона. Установить возможность направления средств областного семейного капитала на реконструкцию дома блокированной застройки, а также использование на эти цели единовременной денежной выплаты взамен предоставленного земельного участка. «Это проблема давняя, много к нам было обращений, – прокомментировал ситуацию спикер регионального парламента Андрей Шимкив. – Я считаю, что эта норма закона необходима. Это будет хорошим подспорьем для семей, чтобы улучшить жилищные условия». По информации пресс-службы Заксобрания НСО