Рост продолжается

Новосибирский район уже не первый год выходит в лидеры в регионе по основным экономическим показателям, занимает ведущие позиции в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Первые итоги текущего года позволяют быть уверенными, что и он не станет исключением.

В первом квартале 2024 года предприятиями района произведено товаров, выполнено работ и услуг на общую сумму 50,5 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2023 года прирост – 117,3 %.

Промышленность

Больше половины (55,4 %) общего объема продукции в Новосибирском районе формирует промышленный комплекс.

– В первом квартале промышленных товаров отгружено на сумму 28 млрд руб. Индекс производства – 109,9 %, – привела статистику начальник районного управления экономического развития, промышленности и торговли Наталья Марусина. – Львиную долю (76,1 %) занимают предприятия пищевой отрасли. Также развиваются производители строительных материалов, металлических изделий и отрасль машиностроения. В пищевой промышленности прирост производства – 17,2 %, в отраслях производства металлических изделий и машиностроения еще более высокий – 33,9 %.

Среди наиболее крупных предприятий, которые вносят существенный вклад в экономику района, можно назвать ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (рост объемов производства у них в первом квартале – 45,0 %), ООО «Сибирский Гурман» (38,5 %), филиал АО «АБ ИнБев-Эфес» (37,3 %), ООО «Марс», ООО «КДВ», ООО «Мултон Партнерс», «ДорХан 21 век – Новосибирск», ООО «Алютех-Сибирь» и другие.

Выросло с начала года и число занятых в промышленном производстве работников до 7 832 человек (рост на 1,8 %). Повысился (112,2 %) и их доход, средняя заработная плата в отрасли – 73 452 рубля.

Аграрный сектор

Не отстает агропромышленный комплекс. По итогам первого квартала текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств – 6 млрд 325 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост – 101,9 %. В хозяйствах района содержится 6 938 голов крупного рогатого скота; 28 857 голов свиней; 1 млн 551,2 тыс. голов птицы. Мяса скота и птицы в живом весе произведено 9 040 тонн, молока – 6 250 тонн, яиц – 48,5 тыс. штук. Продуктивность дойного стада – 2 611 кг молока на 1 корову. На предприятиях АПК заняты более 3 300 человек. Среднемесячная зарплата – 60 870 рублей. Рост продолжается

Малый бизнес

Один из важнейших факторов экономического роста – развитие малого и среднего предпринимательства. В Новосибирском районе 10 545 субъектов малого и среднего бизнеса, прирост по числу к уровню прошлого года – 9,2 %. Их доля в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг – 30,5 %. Незначительно (на 0,95 %), но все же увеличилась численность работников, общее число – 14 878 человек.

– Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства и оказывает всяческую поддержку, – отметила Наталья Дмитриевна. – В первом квартале 2024 года в районе 244 предприятия и индивидуальных предпринимателя получили финансовую, консультационную, информационную и образовательную помощь. Для сравнения, в первом квартале прошлого года – только 96. Общая сумма финансовой поддержки – 28,5 млн рублей, в прошлом году – 2,4 млн рублей, разница существенная. У нас также действует муниципальная программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирского района», в рамках которой в 2024 году запланировано направить на поддержку – субсидирование части процентных выплат по кредитам, арендных платежей, части затрат на приобретение оборудования, реализацию бизнес-плана и другие мероприятия – 9,2 млн рублей, что на 12 % больше, чем в 2023 году.

Торговля и сервис

На долю потребительского рынка в общем объеме произведенных товаров и оказанных услуг в первом квартале 2024 года приходится 20,3 %. Товарооборот предприятий торговли – 9 млрд 823,7 млн рублей. Индекс роста к уровню прошлого года в относительном выражении – 118,4 %.

– Торговое обслуживание на территории района представлено достаточно широкой сетью предприятий. В наших поселениях открыты магазины крупных розничных торговых сетей: «Магнит», «Мария Ра», Fix Price и других. Работают торговые предприятия Новосибирского районного союза сельских потребительских обществ, – уточнила начальник профильного управления. – Но пока актуальным остается вопрос обеспечения жителей лекарственными средствами. Не во всех селах и деревнях работают аптеки или аптечные пункты. Муниципальным предприятием «Аптека № 206» налажена дистанционная торговля медикаментами. В этом году планируется увеличить охват населенных пунктов, войдут село Гусиный Брод, станция Иня Восточная, поселок Приобский и другие. Для этого предприятие приобрело «ГАЗель».

Улучшается в районе и сфера бытовых услуг, в том числе и муниципальными предприятиями. В первом квартале 2024 года было оказано платных услуг на общую сумму 1 млрд 325 млн рублей, индекс роста – 113,2 %. Вырос в сравнении с итогами первого квартала прошлого года на 16,2 % оборот предприятий общественного питания. Прибавили и в зарплате: темп роста – 149 %.

Инвестиции

В первом квартале 2024 года объем инвестиций в основной капитал по всем отраслям экономики – 7 трлн 125 млрд рублей, рост к прошлогодним показателям – 126,7 %. Доля бюджетных инвестиций – 10,5 %, рост – на 30 %.

На территории района уже работают семь промышленно-логистических парков, получили поддержку еще два проекта. Это ПЛП «Иня»: общая сумма планируемых инвестиций – 4,6 млрд рублей, будет создано 442 новых рабочих места. И ООО «ДЛГ», Мичуринский кластер: объем инвестиций – 4,2 млрд рублей, новые рабочие места – 54. Кроме того, на территории ПЛП в Толмачёвском сельсовете Новосибирского района и Прокудского сельсовета Коченёвского района планируется создание особой экономической зоны. В Станционном сельсовете начато строительство индустриального парка «PNK Парк Пашино», универсального склада логистического центра ПФО «Западная Сибирь».

В стадии реализации на территории района находятся 11 крупных инвестпроектов. В Толмачёвском сельсовете – асфальтобенный завод, транспортно-логистический центр «Сибирский», два производственно-логистических комплекса, три центра обработки данных; в Верх-Тулинском сельсовете – агропромышленный распределительный центр плодоовощной продукции, экопромышленный парк для обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем; в Криводановском сельсовете – завод по горячему цинкованию; в Кубовинском сельсовете – линия по производству упаковки для яиц. Кроме того, на территорию района заходят с масштабными проектами еще два инвестора – ООО «Тренд» планирует построить автозавод грузового транспорта (общая сумма вложений – 19,9 млрд рублей), ООО «СтройТехнологияКонстант» инвестирует 700 млн рублей в строительство завода горячего цинкования и металлоконструкций.

– Новосибирский район продолжает удерживать лидерство в регионе по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, – подытожила Наталья Марусина. – Общий инвестиционный портфель муниципалитета насчитывает более 220 реализуемых проектов с общим объемом вложений порядка 200 млрд рублей.

Подготовила Татьяна Кузина, фото из архива редакции