В условиях, приближенных к армейским

В школе № 11 Шиловского гарнизона начала работу первая в этом году смена палаточного лагеря «Юнармеец». За весь сезон здесь ждут более 600 ребят из Новосибирской области и Луганской Народной Республики. Для них подготовили насыщенную программу.

Лагерь организован для детей и подростков 11–17 лет. На смены, а их запланировано четыре, приедут не только ребята, состоящие в движении «Юнармия», но и те, кто только собирается вступить в его ряды. Впереди изучение армейского дела под руководством наставников-военнослужащих, участников спецоперации, занятия спортом, соревнования и дружеское общение. В этом году формат мероприятия расширился. Районный лагерь стал областным. В сменах кроме наших ребят примут участие школьники Новосибирска, Кольцово, Тогучинского, Колыванского, Мошковского и других районов. Вместе с ними будут заниматься и юнармейцы Беловодского округа Луганской Народной Республики.

«Палаточный лагерь в Шиловском гарнизоне впервые открылся в прошлом году. Тогда приняли две смены по 40 человек, – рассказала начальник штаба местного отделения “Юнармии”, руководитель управления образования района Юлия Кузнецова. – В этом году по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова мы расширяем проект, он вышел на областной уровень, мы увеличиваем количество участников каждой смены до 150 человек. Огромную поддержку оказали глава Новосибирского района Андрей Геннадьевич Михайлов, администрация района, правительство области. За счет областного бюджета выделили 600 путевок на четыре смены. Отдельное спасибо бойцам 24-й отдельной гвардейской бригады специального назначения и танковой части – нашим героям и наставникам юнармейцев. С детьми на смене будут также работать студенты Новосибирского педуниверситета, которые проведут занятия по основам безопасности жизнедеятельности».

Тематика первой смены – «Юный разведчик». В лагерь приехали как новички, так и те, кто уже был здесь в прошлом году. Ребята знакомились друг с другом и с общим распорядком. А он довольно насыщенный: утренняя пробежка, занятия физкультурой, тактико-специальная, огневая подготовки, изучение основ медицины, географии региона, написание писем участкам СВО. Каждый день расписан по минутам.

Тогучинец Артём Зуйков в «Юнармии» год. Его старший брат служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Парень вырос на рассказах брата об армейском быте, поэтому захотел вступить в движение. Артём знает, как собрать и разобрать автомат, умеет маршировать, участвует в соревнованиях. «Для меня это первая смена. Хочется получить новый опыт, узнать больше о военной службе и найти новых друзей», – отметил юноша. Его ровесники из новолуговского отряда «Рубеж» уже посещали лагерь в прошлом году. Впечатления были очень яркие, поэтому пропускать новую смену парни и девушки не имели права. «Ребятам понравились занятия по военной подготовке, встречи с участниками СВО. Они слушали рассказы и задавали вопросы о том, что происходит на передовой. Но больше всего запомнилась поездка на бронетранспортере, до сих пор о ней вспоминают. Надеюсь, что новая смена получится еще интересней», – рассказал руководитель отряда Глеб Земцев.

Открытие смены началось с построения на плацу перед зданием школы № 11. «Дорогие юнармейцы, поздравляю с открытием палаточного лагеря. Впереди насыщенная, увлекательная смена. Вы пройдете курс молодого бойца, максимально приближенный к настоящему. Командиры взводов будут спрашивать строго, но справедливо. Не подведите их!» – напутствовал юнармейцев начальник штаба регионального отделения «Юнармии» генерал-майор Владимир Попков. Право поднять флаг России предоставили ученику школы № 11 Шиловского гарнизона, участнику парада Победы на площади Ленина юнармейцу Никите Голованову. Затем прозвучал гимн страны – смена открыта. Началась она с возложения цветов к новому мемориалу в честь Героев России и памяти погибших в зоне спецоперации воинов-спецназовцев. Затем собравшиеся стали участниками всероссийской акции «Сад памяти». Вместе с ребятами во дворе школы высадили молодые саженцы глава Новосибирского района Андрей Михайлов, председатель районного Совета депутатов Сергей Зубков, Юлия Кузнецова, Владимир Попков, глава Ярковского сельсовета Игорь Конах и другие почетные гости. Они также оставили свои пожелания участникам смены.

«Задача каждой смены – дать школьникам почувствовать, что такое военная подготовка, поближе познакомиться с армейской жизнью, – отметил Андрей Михайлов. – Планируем и дальше развивать проект, добавлять в него мероприятия, прислушиваться к пожеланиям участников. У ребят хорошие наставники в лице военнослужащих, сотрудников Центра “Вымпел”, движения “Защитник”. Со школьниками поработают психологи, которые будут тестировать ребят, выявлять предрасположенность к воинской службе. Будет и оздоровительная программа, встречи с олимпийскими чемпионами. Надеюсь, что с каждым годом количество участников будет расти».

Для почетных гостей провели экскурсию по лагерю. К началу профильной смены территорию благоустроили. Рядом с палаточным лагерем создали «Аллею Новосибирской области» с флагами всех муниципалитетов региона. Около школы обустроили полосу препятствий. Она включает лабиринт, стену с проломами, площадку для метания ножей и другие испытания. Рядом – спортивная площадка с уличными тренажерами. В самой школе заменили окна, обустроили новые санузлы и душевые. Не забыли и о питании. Меню юнармейцев разнообразное: молочные продукты, овощи, мясо, фрукты, хлеб. О здоровье детей позаботятся медработники и психологи.

Начавшаяся смена обещает быть интересной. Программа продумана до мелочей. Юнармейцы получат ценный опыт от старших товарищей, узнают много нового об армейском быте и найдут новых друзей. У проекта прекрасные перспективы. В будущем он может стать одним из центров патриотического воспитания в регионе.

Владислав Кулагин, фото Алины Николаевой