Одна семья – одна команда

О спортивной семье Груздевых наш район узнал чуть больше года назад. Тогда Андрей, Иван, Алёна и Полина стали серебряными призерами областного фестиваля ГТО в Каргате. Мало кто ожидал от дебютантов такого результата. Громко заявив о себе, раздольненцы и не думают останавливаться.

Новосибирский район знает немало спортивных семей. Они участвуют в различных соревнованиях, ведут здоровый образ жизни, подавая пример другим. Это краснообцы Атамановы, верхтулинцы Уваровы, боровчане Пасталюк – перечислять можно долго. Большое уважение в спортивной среде заслужили и Груздевы. Дружная команда раздольненцев постоянно входит в число победителей и призеров состязаний. Где бы ни выступали Груздевы: на стрельбище или беговой дорожке – им всегда сопутствует успех. И это результат не слепого везения, а серьезной подготовки и, конечно же, взаимной поддержки.

Приехали, увидели, победили

Супруги Иван и Алёна Груздевы – уроженцы Новосибирска, но больше 10 лет назад перебрались в Раздольное. Хотелось жить поближе к природе в собственном доме. Иван – выпускник Новосибирского колледжа физкультуры и спорта. В разное время занимался боксом, волейболом и хоккеем. В юности неоднократно побеждал на городских турнирах. Сейчас выступает за волейбольную команду компании, где работает кладовщиком. Супруга Алёна – лаборант на железной дороге, она не профессиональная спортсменка, занимается физкультурой для здоровья и поддержания формы. В семье Груздевых трое детей: дочери Анастасия и Полина, сын Илья. Полина – школьная активистка, хорошо учится, состоит в школьном юнармейском отряде, тренируется в секции лыжных гонок. Самый старший в команде – дедушка Андрей. Он ветеран Афганской войны, командир саперного подразделения. В юности занимался тяжелой атлетикой, а сегодня представляет Новосибирский район на соревнованиях людей старшего поколения. Со спортом семья из Раздольного на «ты».

Год назад супругам позвонил учитель физкультуры Раздольненской школы № 19, где учится Полина, Павел Подмарев: «В выходные в Барышево отборочные состязания на летнюю спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области. Не хотите попробовать?» Груздевы решили: «Почему бы и нет?» Но ни о какой победе, как признается глава семейства, и не мечтали. Хотели просто интересно провести время, но неожиданно для себя отобрались «на область». Груздевы оказались лучшими во всех испытаниях. Как говорится: приехали, увидели, победили. Дорога на областной этап была открыта.

– Едва объявили результаты, как к нам подошел начальник управления физкультуры и спорта Новосибирского района Равиль Вострелин. Стал расспрашивать, откуда мы, как давно занимаемся спортом. После чего сказал: «На следующей неделе в Каргате фестиваль ГТО среди спортивных семей. Готовы представить район?» – рассказал Иван Груздев. – Честно скажу, двоякое чувство испытал. С одной стороны, гордость за себя и родных. Ведь победили без подготовки. С другой – волнение, сможем ли оправдать надежды и добиться хороших результатов на новом этапе?

Неделю спустя раздольненцы ступили на порог стадиона в Каргате. Детям и взрослым предстояло пробежать дистанцию, показать меткость в стрельбе и выполнить упражнения на гибкость. Конкуренция на соревнованиях была серьезная. Побороться за призы приехали больше 30 семей, многие участвовали и побеждали в соревнованиях не один раз. Нужно было выкладываться по максимуму. И Груздевы не подвели! Они легко выбили одну мишень за другой, быстро прошли дистанцию и выполнили упражнения. Друзья по команде и родственники с восхищением смотрели на Груздевых, подбадривали кричалками. С такой поддержкой нужно было только побеждать. На областном фестивале Груздевы стали серебряными призерами, набрав в общей сложности 1 139 баллов. Второе место – прекрасный результат, тем более для новичков. Возложенные надежды раздольненцы оправдали.

«Активный образ жизни у нас в крови»

С тех пор Груздевы вошли в азарт и уже не могли остановиться. Андрей, Иван, Алёна и Полина стараются не пропускать ни одного большого соревнования. В их копилке призы районных соревнований спортивных семей, областной спартакиады муниципальных образований. Они стараются быть первыми везде. Каждое новое испытание – возможность превзойти себя. И у Груздевых получается. Самая последняя победа – золото XXXVII летних сельских спортивных игр Новосибирской области в Маслянино. Иван, Алёна и Полина стали первыми в беге, настольном теннисе, вторыми в дартсе, шашках.

– К сельским играм готовились основательно, – отметил Иван Груздев. – Практически каждый день выходили на пробежку, дома упражнялись в дартсе, играли друг с другом в шашки. Равиль Владимирович всегда находился на связи, давал ценные советы. Так что приехали в Маслянино уверенные в своих силах. Конкуренция бешеная. Соперники достойные, особенно мошковцы. Но и мы тренировались не зря. Обошли фаворитов по баллам с огромным отрывом. Такие моменты запоминаются надолго!

И секрет успеха не только в тренировках, но и во взаимной поддержке. Для семьи Груздевых это главная ценность. Раздольненцы болеют друг за друга на соревнованиях, помогают во всех домашних делах. Сейчас затеяли строительство бани, вместе закладывают фундамент. Такая работа сплачивает. В доме Груздевых всегда царит дружеская атмосфера. Семья любит собраться вместе на праздник или поехать куда-нибудь на отдых. Скучать они не привыкли.

– Мы не те, кто в свободное время сидит на диване перед телевизором. Активный образ жизни у нас в крови, – поделилась Алёна Груздева. – Каждые выходные стараемся проводить интересно. Вариантов много: съездить в гости к родственникам в Новосибирск или Бердск, поиграть в настольный теннис на городской площадке или отдохнуть на природе. Рядом с Раздольным красивый лес, озера. В селе вместе со знакомыми сделали волейбольную площадку. Летние вечера проводим за игрой. Не скучать, помогать друг другу, быть активными – такие у нас традиции.

Спортивная звезда Груздевых зажглась и продолжает ярко гореть. Впереди Всероссийский фестиваль ГТО для спортивных семей в Томске. В августе раздольненцам предстоит защищать честь Новосибирской области. Подготовка в разгаре, а главное – настрой на победу. Груздевы, можно быть уверенными, еще не раз порадуют успехами. Ведь это одна команда, одна спортивная семья!

Владислав Кулагин, фото предоставлено Иваном Груздевым