«Коровок и телят надо любить»

На базе ООО «Учхоз Тулинское» 28 июня провели традиционные конкурсы профессионального мастерства. За звание лучших боролись операторы по искусственному осеменению коров и операторы машинного доения.

Конкурсы профмастерства проводятся в районе ежегодно. В первую очередь для популяризации работы животноводов, ведь самое главное богатство на селе – это трудолюбивые люди, – прокомментировал цели мероприятия начальник управления сельского хозяйства Новосибирского района, председатель жюри Александр Соболев. – К тому же площадки для проведения конкурсов выбираем разные, чтобы наши специалисты знакомились с условиями работы в хозяйствах, обменивались опытом, делились какими-то наработками. В животноводстве многое меняется: и в содержании, и в технологических подходах – об этом надо говорить. Так, сегодня конкурс проводится на базе одного из лучших предприятий не только нашего района и области, но и России – в ООО “Учхоз Тулинское”, которое входит в холдинг “МолСиб”, сюда постоянно приезжают представители разных хозяйств, и специалисты холдинга консультируют их по содержанию, кормлению коров, помогают аграриям повысить продуктивность производства. И, конечно, конкурс есть конкурс, наша задача – выявить лучших в своем деле. У нас участвуют как опытные специалисты, так и молодые, которые только начинают свой трудовой путь. И тем, и другим важна качественная переоценка своей квалификации, своего уровня знаний».

В этом году в профессиональных конкурсах приняли участие операторы по искусственному осеменению коров Наталья Попова («Учхоз Тулинское»), Сергей Жуков (ООО «Толмачёвское»), София Циклина (ОС «Элитная»), Владимир Дайс (Агроферма «Инские Просторы») и операторы машинного доения Галина Кунгурова («Учхоз Тулинское»), Оксана Шинко (ОС «Элитная»), Людмила Блинова (ООО «Толмачёвское»), Надежда Харитонова (Агроферма «Инские Просторы»).

Торжественное открытие началось с поднятия флага и исполнения гимна Новосибирского района. С приветственным словом к участникам и гостям обратились начальник управления сельского хозяйства района Александр Соболев, член правления Национального союза производителей молока, председатель совета директоров холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко и первый заместитель гендиректора «МолСиба» Григорий Власов. Они отметили важность развития молочной отрасли в экономике страны и пожелали конкурсантам успехов. Затем почетные гости вручили высокие награды. Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса получили оператор по искусственному осеменению коров ООО «Учхоз Тулинское» Наталья Попова и главный зоотехник предприятия Константин Ковалёв.

На первом этапе все конкурсанты ответили на теоретические вопросы, показали свои знания анатомии и физиологии животных, способов улучшения качества продукции и т. п. С теорией все участники справились довольно быстро. «Я работаю оператором по искусственному осеменению коров всего два года, но с теоретической частью проблем не возникло, – поделилась София Циклина. – Захотелось попробовать свои силы, понять, что умею, могу ли соревноваться с опытными специалистами. Вот вроде все действия проходишь ежедневно на рабочем месте, но под пристальным вниманием жюри все по-другому. Конкурс – это всегда встряска, выход из зоны комфорта, который позволяет оценить свои навыки».

Далее – практический этап. В одном кабинете конкурсанты проводили лабораторную подготовку к искусственному осеменению, в другом – сборку-разборку доильного аппарата. «Как оператор по искусственному осеменению коров я участвую в конкурсе первый раз, но до этого пробовал свои силы в конкурсе дояров, – рассказал Сергей Жуков. – Я успел поработать и тем, и другим. Правда, в хозяйстве другого района. С 2023 года перешел в ООО “Толмачёвское” вновь оператором по осеменению. Решил поучаствовать в профессиональном конкурсе, чтобы попробовать свои силы. С теорией легко справился, а вот на лабораторном этапе сильно волновался, прямо руки тряслись, все-таки перед экспертами выступать сложно. Справиться, конечно, справился, но мог допустить мелкие ошибки из-за волнения. Конкурсы мастерства важны, ты общаешься с коллегами, узнаешь, как у них все устроено, смотришь, кто чем живет, перенимаешь опыт, видишь работу лучших из лучших и сам растешь профессионально».

Завершающим этапом, уже на ферме, стали у одних – ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению, у других – доение коровы.

Так сложилось, что одинаковые призовые места в обоих конкурсах получили представители одного предприятия. На третьем месте оказались специалисты Агрофермы «Инские Просторы» Владимир Дайс и Надежда Харитонова. На втором – «толмачёвцы» Сергей Жуков и Людмила Блинова. Победителями конкурсов стали «учхозовцы» Наталья Попова и Галина Кунгурова. Коллеги с нескрываемой радостью поздравляли друг друга. На церемонии награждения им вручили благодарственные письма, кубки и ценные подарки. К тому же каждый участник конкурса по решению районной администрации был удостоен юбилейной медали «85 лет Новосибирскому району».

«Не ожидала, что стану победителем, так сильно волновалась, – поделилась Галина Кунгурова. – Но все же родные стены помогают, как говорится. Особенно уверенно себя почувствовала на ферме, тут все свое, знакомое. Очень рада, что смогла показать такой результат. Я уже участвовала в конкурсе операторов машинного доения, но тогда стала второй. Вообще, в профессии уже 18 лет. Работаю дояркой в родильном отделении. В нашей работе много нюансов: правильно принять роды, раздоить корову, напоить теленочка, чтобы он рос здоровеньким. Но самое главное в нашем деле – любить коровок и теляток. Без этого точно тяжело! В месяц у нас выходит до 100 отелов. Так что не заскучаешь. И вроде все выработано до автоматизма, но конкурс – это другое. Я привыкла работать в одиночку, спокойно, не торопясь. Тут же за всем наблюдают эксперты, при этом еще и скорость важна. Психологически мне сложно было, но я справилась. Конкурс для нас – это небольшой праздник в обычной рабочей суете, смена обстановки, возможность взбодриться, а еще пообщаться с коллегами. Спасибо большое организаторам и судьям. А еще руководству нашего предприятия за заботу о работниках, за всестороннюю поддержку с их стороны. Поверьте, мне есть с чем сравнивать».

Татьяна Кузина, фото автора