Качество воды будет лучше

 

Сразу в двух населенных пунктах Берёзовского сельсовета идет обновление системы водоснабжения. Благодаря активной работе местной и районной администраций жители Малиновки и Шелковичихи будут обеспечены чистой водой.

– Вопрос об обновлении системы водоснабжения поселка Малиновка был поднят жителями на встрече с главой Новосибирского района Андреем Геннадьевичем Михайловым в прошлом году, – рассказала предысторию глава Берёзовского сельсовета Наталья Романова. – Трубопровод в поселке еще 60–70-х годов постройки, изношенность системы стопроцентная, просвет в трубах доходит до 1–2 мм, что, естественно, ведет за собой снижение напора и ухудшение качества воды. К тому же система сегодня не предполагает никакой очистки, говоря простым языком, вода поднимается из скважины и сразу идет по трубам. Надо отметить, конечно, что качество воды в поселке неплохое, но все же оно не выдерживает предъявляемых современных требований. Глава района поручил проработать вопрос замены водопровода.

Обновить систему водоснабжения Малиновки было решено комплексно. В этом году в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирского района» в поселке была установлена блочно-модульная станция водоочистки мощностью 1 кубометр в час. С ее подключением вода будет проходить многоступенчатую систему фильтров и очищаться от вредных примесей, тогда конечное ее качество будет соответствовать нормам СанПиН. Уже после фильтрации вода пойдет по трубам к потребителям. В минувший четверг в Малиновке прошла техническая приемка готовности станции водоочистки. Ее подключили к системе, проверили работу, но запустят немного позже.

– Комплекс мероприятий по улучшению качества водоснабжения в поселке Малиновка частично выполнен, станция водоочистки прошла приемку. Но это еще не все, – пояснила Наталья Геннадьевна. – При финансовой поддержке администрации Новосибирского района запланированы работы по замене водопровода по всем улицам населенного пункта. Материал уже закуплен, буквально через несколько дней муниципальное предприятие «Ложок» приступит к монтажу труб. В полном объеме все работы планируется выполнить к концу осени. Наше предприятие ЖКХ сделает все возможное для скорейшего завершения важного для сельчан проекта. Тогда же начнет работать и станция водоочистки. Если запустить ее сейчас, чистая, мягкая вода начнет активно смывать грязь, накопленную в старых трубах, и вместе с ней поступать к потребителям.

Установка подобной блочно-модульной станции водоочистки идет и на станции Шелковичиха. Основные работы уже завершены, сейчас проводят пусконаладку, через две-три недели она будет готова к вводу в эксплуатацию.

– Существующий в Шелковичихе водопровод также имеет высокую степень изношенности, его замена станет вторым этапом обновления системы водоснабжения в населенном пункте, – обрисовала перспективы глава поселения. – Постараемся включить проект в план на следующий От пешеходной дорожки до детской площадки жкх год. Все эти мероприятия в целом позволят значительно улучшить водоснабжение жителей Малиновки и Шелковичихи и на многие годы снять проблему обеспечения чистой водой.

Татьяна Кузина, фото предоставлено сельсоветом